Горная сосна в ландшафтном дизайне

Горная сосна в ландшафтном дизайне

  

    Итак, весна - время посадок. Что же из декоративных деревьев и кустарников посадить на своем участке? Чтобы было красиво и приносило пользу по возможности? А если у меня маленький участок и хотелось бы посадить что-то компактное? Да, и хочется что-нибудь из хвойников.

   Что ж сосна горная, ее виды решают эти задачи одновременно и все.

 

   Издавна на землях своих участков люди сажают огромное количество видов (около 100) горной сосны. Виды могу достигать 4-10 м (высокорослые), 2-х метров (кустарники) и ниже 2-х метров (карликовые кустарники/стелющиеся виды).

 

   При должном уходе в нормальном для дерева климате, возраст её условно неограничен — это долгожитель в мире растений.


   Причины популярности растения в том, что горная сосна обладает привлекательными преимуществами:

  • все виды имеют красивые кроны;
  • аромат эфирных масел сосны, витающих в воздухе, оздоравливает;
  • растет практически на любой почве;
  • не требовательна к режиму полива;
  • прекрасно переносит перепады температур.


 

   Прежде чем купить сосну горную необходимо изучить различные ее виды , подходящие для ваших композиций или получить консультацию в нашем питомнике.
На фото сосна горная "Колумнарис":

   Сосна горная лучше чувствует себя на менее загазованных участках. Растение светолюбиво, но может жить в полутени. Растение отлично смотрится во всех садовых композициях — альпинарии, рокарии, рутарии, миксбордере, каменном саде, в бордюрной посадке.

 

   Особенно красиво смотрится, при посадке стелющихся видов возле тропинки. Так тропинка выглядит защищённой и более выраженной.


   Горные сосны можно высадить в местах отдыха. Такая защита от солнца и ветра создаст уютное место, которое напомнит лесную полянку, окружённую хвойниками. Можно отдыхать, устраивая себе эфиротерапию для оздоровления.

 

 На фото сосна горная «Гном»:

   Горные сосны интересны тем, что каждый вид имеет свою форму кроны. Кроны бывают ажурными, раскидистыми, яйцевидно-притуплёнными, пирамидальными или зонтиковидными. Этим и пользуются дизайнеры, совмещая в одной композиции несколько видов сосны горной.

   Сосна горная благодаря хорошо развитой корневой системе прекрасно укрепляет склоны насыпей.

 


Посадка и уход за сосной горной.

  Сосна горная отлично растёт на кислой почве, как и в природных условиях, но она нормально развивается и на обычных почвах — песчаных, супесчаных, каменистых. При посадке почву нужно дренировать. Место для посадки - солнечное или полутенистое.


  Сосну горную лучше всего сажать на свой участок ранней весной (апрель) или в конце лета - начале осени, а в Астрахани - пока почва не начала замерзать.

На фото сосна горная «Мопс»:

 

  Яму для посадки  делаем шире и глубже, чем корневая система. Дренируем дно ямы, сверху на дренаж насыпаем слой плодородной почвы и аккуратно устанавливаем земляной ком сосны. Корневую шейку растения ни в коем случае не заглубляляем!

 

  После установки земляного кома в яму засыпаем остальную почву по краю и немного утаптываем. Почва для засыпки сосны должна быть плодородной — а это может быть смесь перепревшего навоза или компоста и песок. Сосна хорошо откликается на минеральную подкормку. Поэтому в почвенную смесь можно добавить 50 грамм комплексного удобрения (Кемира-Агро).

 

На фото сосна горная "Мугус":

  Лучше всего приживаются сосны возрастом менее 5 лет, если более - приживаемость дольше. Сосна горная приживается на новом месте месяц-полтора, поэтому в этот период за нею нужно тщательно ухаживать, периодически поливать по мере засыхания земли.

 

   При посадке сосны нельзя делать углубление в приствольном круге, чтобы после дождей там не скапливалась вода. Поливать необходимо по наружному краю лунки 1-2 раза в неделю. На первых порах молодые сосна нужно укрывать от солнца с помощью хвойного лапника или лутрасилом.

 


  После того как снег растаял и земля прогрелась, под сосну горную подсыпают немного перепревшего навоза с песком или новой хвои для подкисления почвы и мульчирования, что предотвратит быстрое испарение влаги.


На фото сосна горная Офир:


На фото сосна горная Варелла :


На фото сосна горная Винтер Голд :


  Обратившись в Астраханский питомник "Альтаир плюс" вы всегда можете получить консультацию по выбору видов Сосны горной и приобрести ее. Звоните прямо сейчас или отправляйте заявку на почту.

 

Нет комментариев Добавить комментарий