Короед в саду - что делать?

Большинство насекомых-вредителей поражает плоды или листья деревьев. Именно на них чаще всего садоводы ведут охоту. И упускают более хитрых врагов – тех, что питаются корой, приближая тем самым скорый конец растения. Один из таких вредителей – это короед. О том, как обнаружить следы его присутствия на собственном участке, а затем избавиться, расскажем в этой статье.

В чём опасность?

Короеды – это целое подсемейство жуков, которое включает в себя около 750 видов насекомых. Из них не менее 140 обитают на территории Европы. Среди них, например, яблоневый короед, поедающий плодовые деревья, или короед-типограф, которые представляет угрозу для хвойников.

Однако опасность тут заключается в том, что, несмотря на свою «специализацию», эти жуки легко меняют деревья на менее подходящие. Так что если на вашем участке завёлся вид, поражающий плодовые породы, не стоит думать, что остальные декоративные лиственные деревья останутся в безопасности.

Итак, как же насекомое оказывается под корой дерева? В самом начале своей атаки жуки подыскивают ослабленные растения. Когда потенциальный дом обнаружит, самка насекомого прогрызает в коре отверстия, стараясь пробраться как можно глубже в ткани растения. В процессе движения она пробуривает множество ходов-лабиринтов, где откладывает яйца с будущими вредителями. Личинки продолжают питаться внутренними тканями и соком, нанося всё большие повреждения и ослабляя дерево.

Интересно, что рисунок маточных ходов индивидуален для разных видов, но имеет множество общих признаков. Среди них, например, не только входное, но и выходное отверстие. Когда личинка превращается во взрослое насекомое, оно использует его, чтобы покинуть растение и найти себе новый дом.

Ещё одна проблема заключается в том, что при большом количестве жуков (а размножаются они очень быстро!) есть риск, что в зоне поражения окажутся не только слабые, но и новые сильные деревья. Таким образом, за короткое время короеды могут уничтожить немалую часть сада.

Кроме того, это насекомые являются переносчиками спор грибков, а у самок есть даже специальный орган, отвечающий за этот процесс. Так что помимо основного поражения от насекомых, растения будут страдать от различных заболеваний.

Как заметить короеда?

Чтобы не допустить появления большого количества насекомых, необходимо как можно раньше заметить первые признаки короеда.

Главный из них – это входные отверстия небольшого диаметра, которые сверху припорошены мелкими опилками. Это так называемая древесная мука, которая остаётся в процессе создания ходов. Её наличие – самый верный симптом появления короеда. Кстати, в зависимости от цвета опилок вы сможете определить глубину, на которую пробралось насекомое, хотя это вряд ли пригодится вам в процессе борьбы с ними.

Существуют и другие признаки поражения короедом. Например, на стволах хвойных деревьев появляется смола, а на плодовых – камедь. Таким способом растения пытаются самостоятельно защититься от жуков и залепить проделанные отверстия.

Если вы упустили момент, то у дерева появятся куда более сильные повреждения: начнут увядать листья и отслаиваться кора. Поэтому регулярно осматривайте растения и старайтесь не допускать подобных проблем.

Профилактика короеда

Уничтожить насекомое очень сложно, потому что обитает оно под корой. Даже мощные инсектициды справляются не всегда. Вот несколько действий, которые помогут вам снизить вероятность появления насекомого.


  1. Соблюдайте режим полива и подкормок. Слабые деревья являются основной мишенью вредителей.
  2. Регулярно перекапывайте и рыхлите почву в приствольных кругах, попутно удаляя сорные растения.
  3. Если на коре появились механические повреждения, например, от неаккуратной обрезки или кошачьих когтей, обязательно обработайте раны садовым варом.
  4. Не стоит мульчировать и укрывать на зиму землю опавшей листвой, так как она выступает отличным тёплым домом для насекомых.
  5. Возьмите за правило проводить регулярный осмотр деревьев на наличие повреждений. Этот простой совет убережёт вас е только от короеда, но и от многих других вредителей и болезней.
  6. Обратите внимание, что короеды могут селиться не только в коре ствола, но ещё и в толстых ветвях


Сейчас в продаже есть специальные вещества – антиферомоны. Обработка ими поможет отпугнуть насекомых, при этом людям она никак не вредит. Однако все эти меры помогут только в случаях, когда насекомые ещё не появились.

Борьба с короедом

Борьба с этим вредителем – сложный процесс. Обычная обработка инсектицидами практически не помогает. Самый действенный способ – это введение ядохимиката под кору дерева через проделанные отверстия.

Если проточенный лабиринт слишком большой и запутанный, придётся снять верхнюю часть коры, обнажив тем самым жилище вредителя. Его обрабатывают сначала инсектицидом, чтобы устранить короедов и их личинок, а затем садовым варом, чтобы залечить рану. Конечно, сдирание пластов коры вредно для растения, но зато оно оставляет хоть какие-то шансы.

Заключение

Если все эти методы не помогают, а гнездо жука расположено слишком глубоко, то борьба с насекомым практически бесполезна. В этой ситуации вам придётся срубить и сжечь дерево. В противном случае взрослые насекомые покинут свой дом и атакуют множество других растений на участке. Так что, пожалев одно дерево, вы рискуете лишиться целого сада.