Габион - что это и как его сделать в саду?

Ещё каких-то двадцать-тридцать лет назад загородный участок был исключительно местом, где хозяева выращивали картофель, томаты и прочие овощи. Любители ягод и фруктов высаживали деревья и кустарники. О том, что сад – это, прежде всего, место отдыха, задумывались немногие. А уж о ландшафтном дизайне и речи не шло! Это сегодня редкий участок не похвастается аккуратным газоном, парой оригинальных клумб, а может быть даже необычным альпинарием. Фантазии нет предела, и вот уже одним из самых универсальных дизайнерских решений становится… габион! А вот что он собой представляет и как может помочь хозяйству, расскажем в этой статье.

Что такое габион?

Слово габион переводится как «большая клетка» и это абсолютно соответствует его внешнему виду.

Вы наверняка видели габионы, если когда-нибудь ездили в горную местность. По краю дороги часто встречаются конструкции, состоящие из металлической сетки и заполненные изнутри крупными камнями. Они помогают удерживать землю на склонах и не дают булыжникам скатиться на дорогу.

Казалось бы, зачем подобное нужно в саду? На самом деле такая конструкция может выглядеть очень необычно, да и быть она может не только подпоркой для склонов. Вот несколько основных преимуществ габиона:


  • прочность конструкции:
  • устойчивость перед любыми погодными условиями;
  • простота в исполнении;
  • возможность создать конструкцию желаемой формы, изгибая сетку;
  • хорошо подавляет шум;
  • экологичные материалы;
  • небольшие конструкции можно передвигать с места на место;
  • не нуждается в фундаменте (за исключением высоких заборов).


Кроме того, создание габиона не потребует от вас больших финансовых вложений. Вам не нужно тратиться на цемент и другие растворы, скрепляющие наполнитель между собой.

Как сделать габион самостоятельно?

Смастерить габион своими руками далеко не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Итак, для создания подобной конструкции вам понадобятся:


  • оцинкованная металлическая сетка;
  • инструменты для резки;
  • сварочный аппарат;
  • наполнитель для габиона.


В качестве наполнителя можно использовать крупные булыжники, щебень различной фракции и даже морскую гальку. Кроме того, самые смелые берут в качестве наполнителя нестандартные материалы: битый кирпич, дерево, керамзит и даже осколки стекла. Учтите только то, что размер наполнителя должен быть не меньше ячеек в сетке, иначе камни будут высыпаться.

Создание габиона начинают с раскроя сетки. Решите, какую форму вы хотите придать конструкции? Чаще всего встречаются классические прямоугольные конструкции, но вы вольны делать любые геометрические фигуры. А если у вас много фантазии и неплохие навыки сварки, то можете разбудить в себе внутреннего скульптора и придумать конструкцию самой необычной формы.

Если вы хотите значительно упростить создание габиона, то поищите в продаже уже готовые металлические каркасы.

После того, как конструкция приняла необходимую форму, её следует установить в выбранном месте. Обратите внимание, что если вы создаёте таким образом высокий забор, то вам будет нужен фундамент. В остальных случаях достаточно просто выровнять землю и убедиться, что конструкция устойчива.

После этого сетку заполняют изнутри камнями. Если они крупные, лучше разложите их вручную. А вот мелкую гальку можно засыпать активнее.

Чем может быть габион?

Теперь, когда вы знаете, как сделать габион своими руками, мы хотим предложить вам пару идей, которые помогут идеально вписать конструкцию в ваш пейзаж.

Габион-забор

Очень популярный вариант для тех, кто устал от кирпича и металла. Забор из габиона обойдётся даже чуть дешевле, чем кирпичный. А ещё он отлично защитит вас от посторонних шумов.

Габион-клумба

Чаще всего в саду габион используют в качестве ограждения для клумбы. Особенно, если речь идёт о высоких клумбах, которые так необходимы на участках в низинной местности или с высоким залеганием грунтовых вод. Конструкция из камней и сетки отлично удерживает грунт и выглядит привлекательно.

Габион-кашпо

От клумбы отличается тем, что в такой габион растения устанавливаются в контейнере. Камни будут отлично выводить излишки влаги после полива.

Мебель из габиона

Скамейки, столы, стулья – тут ваша фантазия не ограничена. Обычно габион используют в качестве основания, на который укладывают деревянные доски или мягкие подушки. Такая конструкция выдержит практически любой вес.

Подпорки для террас

А тут габион будет выполнять своё основное предназначение – укреплять склоны холмов. Если ваш участок слишком рельефный, вы можете организовать на нём террасы, а затем установить подпорки из камней и сетки. Красиво и полезно.

Заключение

На самом деле использование габиона в саду не ограничено никакими рамками. Вы можете сделать из него урну для мусора, фонтан или даже полноценный пруд. А если придумаете, как придать сетке интересную форму, то можете создать полноценный архитектурный объект, который хорошо впишется практически в любой стиль.


Обложка статьи: источник