Георгины – какие выбрать для сада?

Георгина – ещё один прекрасный цветок из семейства астровых. Известно, что в природе существует около 40 различных видов этого растения, однако в культуре чаще всего используется гибрид – так называемая георгина культурная. На её основе было выведено более 15 тысяч сортов! Все они разделены в различные группы, основывающиеся на форме соцветия. Конечно, все многообразие сортов мы охватить не сможем, поэтому выбрали для этой статьи семь самых необычных и привлекательных.

Георгина Deepest Yellow

Название этого сорта переводится как «глубочайший жёлтый», что обусловлено его насыщенной окраской. Интересно, что жёлтый – не единственный цвет, характерный для этого сорта. Палитра очень широкая и исключает, разве что, синий цвет. По форме цветка  сорт относится к помпоновидным георгинам: скрученные в трубочки лепестки расположены так плотно, что образуют густой и плотный шар. Диаметр цветка небольшой, обычно около 5 см, а в высоту он может вырастать более 80 см. Цветёт рано. Зиму переживает плохо.


Георгина Aloha

Названная в честь традиционного гавайского приветствия, эта георгина имеет по-настоящему экзотический вид. Она относится к кактусовой группе и отличается узкими и длинными лепестками, расположенными в несколько рядов. Такая форма делает георгину похожей на солнышко. Сходства добавляет необычная окраска: ярко-жёлтые по всей длине, ближе к концу лепестки приобретают алый оттенок. Сам цветок крупный, более 15 см в диаметре, а стебель может быть более 1 метра в дину.


Георгина Gerrie Hoek

Этот сорт относится к лотосовидной группе, так как из-за формы цветка его действительно легко спутать с лотосом. Даже окраска похожа – нежно-розовая с жемчужным отливом. Диаметр соцветия – около 15 см. Чтобы цветки радовали вас крупными головками, следует чаще удалять боковые побеги и бутоны. 


Георгина Boogie Woogie

Сорт относится к анемоновидной группе с полумахровыми соцветиями. Главная особенность сорта – пёстрая расцветка. Верхние лепестка георгины насыщенно-жёлтые, а вот нижние – розовато-белые. Этот контраст подчёркивают насыщенные зелёные листья. Диаметр цветков не очень большой – менее 10 см, да и по высоте они средние – около 70 см.


Георгина Marble Ball

Очень оригинальный и декоративный сорт, чьё название переводится как «мраморный мяч». Сорт относится к шаровидным георгинам: его лепестки свёрнуты в трубочки и образуют шар диаметром около 12 см. Расцветка сорта очень оригинальная: она включает в себя насыщенный фиолетовый и белый цвета, которые образуют мраморные разводы.


Георгина Manhattan Island

Этот сорт относится к группе декоративных георгин, из которой, в свою очередь, выделяют подгруппу динерплейт. Растение имеет очень крупное соцветие, в диаметре иногда превышающее 25 см. Чтобы добиться такого размера, вам придётся удалять лишние побеги и бутоны, чтобы основным цветкам доставалось больше питания. Окраска яркая, двухцветная. У основания лепестки насыщенно-жёлтые, а по основной длине – ярко-красные.


Георгина Tsuki Yori No Shisha

Один из самых необычных сортов по форме цветка. Сорт относится к кактусовидным георгинам и отличается изящными извивающимися лепестками. Они довольно тонкие, могут скручиваться и переплетаться между собой. Цвет лепестков обычно белый, однако некоторые имеют едва уловимый жёлтый или салатовый оттенок.


Заключение

Эти яркие цветки отлично смотрятся как на клумбах, так и в одиночных посадках. Но эффектнее всего выглядят сочетания нескольких сортов георгин друг рядом с другом. Так как большинство сортов теплолюбивые и не зимуют на улице, мы рекомендуем высаживать их в контейнеры и прятать на зиму. 


Изображения: источник, источникисточникисточникисточникисточникисточник