Фосфорные удобрения

Три кита, на которых стоит вся система подкормок растений – это азот, калий и фосфор. Про первых двух мы вам уже рассказывали. Теперь пришло время поговорить о фосфоре. Традиционно на него делается упор во второй половине лета, потому что этот элемент не только способствует образования плодов, но и повышает зимостойкость у многолетних культур. О других свойствах фосфора расскажем в этой статье.

Почему фосфор так необходим растениям?

Для правильного роста и развития любому растению нужен фосфор. Это источник энергии, который принимает участие в обменных процессах и синтезе углеводов. С помощью фосфора происходит рост и укрепление корневой системы, что необходимо для дальнейшего своевременного получения питательных веществ из почвы.

Также фосфор нужен для получения богатого и вкусного урожая, поэтому этот элемент входит в состав специализированных удобрений для плодовых растений.

Ну и, как мы уже упоминали, фосфор повышает морозоустойчивость растений.

Признаки дефицита фосфора

Чтобы не лишиться урожая, да и вообще всего растения, необходимо вовремя заметить проявления дефицита фосфора у растения. Об этом вам скажут следующие симптомы:


  • замедляется рост;
  • весной слишком поздно раскрываются почки;
  • листья меняют свой оттенок, становятся синеватыми или пурпурным;
  • то же самое происходит со стеблями растения;
  • новые побеги тонкие и короткие;
  • плоды не появляются вовремя;
  • болезни всё чаще поражают растение.


Также при дефиците фосфора плоды начинают осыпаться с деревьев слишком рано. Зимой растения хуже переносят морозы.

Интересно, что избыток фосфора в растении практически невозможен. Даже если вы внесли в землю больше положенного количества элемента, ваши зелёные друзья всё равно усвоят только необходимое. 

Основные типы и правила использования фосфорных удобрений

Наиболее частой причиной, по которой растениям не хватает фосфора – это неправильное внесение удобрений. Да-да, бывает и так! Вы вроде бы использовали необходимую подкормку, но признаки дефицита всё равно есть, и как это исправить – непонятно. Объясняем, как быть.

Начнём с того, что большинство типов фосфорных удобрений вносятся в почву осенью. Дело в том, что они содержат в себе такие соединения, которые не усваиваются моментально, а требуют времени. Предстоящие зима и весна станут этапом подготовки, а уже следующим летом внесённый фосфор начнёт участвовать в обменных процессах внутри растения. Однако существуют и быстродействующие типы удобрений, которые вносятся в почву весной.

Популярные фосфорные удобрения

Как и любые другие подкормки, фосфорные удобрения можно разделить на две большие группы: органические и неорганические. К первым относится, например, костная мука.

Костная мука – это процесс переработки костей крупного рогатого скота. Она содержит в себе большое количество фосфора, почти 60%, и является отличной альтернативой для тех, кто не приемлет химические удобрения. Однако использование органических удобрений требует определённых навыков и понимания пропорция. Так вот, костную муку в землю вносят в виде раствора. При этом на один литр воды берут треть чайной ложки удобрения.

Из неорганических удобрений наиболее популярными являются суперфосфат и двойной суперфосфат.

В суперфосфате содержится около 20% действующего вещества. Помимо самого фосфора в удобрение также включают серу и магний, которые положительно воздействуют на растение. Всё это имеет водорастворимую форму, что позволяет составу быстро и полностью усваиваться растением.

Двойной суперфосфат отличается более концентрированным соедражнием фосфора и, соответственно, большей эффективностью. Однако его следует применять с осторожностью, чтобы не обжечь корневую систему растения. Для некоторых культур дозу удобрения рекомендуют снизить едва ли не в два раза.

Заключение

На самом деле, чтобы правильно воспользоваться удобрением, достаточно лишь внимательно прочитать обратную сторону его упаковки. Как правило, там подробно расписана вся необходимая информация, включая сроки и объёмы использования. Сегодня на рынке представлено большое количество разнообразных минеральных удобрений, так что вы без труда сможете подобрать именно то, чего не хватает вашему саду.


Обложка статьи: источник