5 идей для рельефного сада

Участок с ярко выраженным рельефом у большинства садоводов вызывает лишь одно желание – выровнять его. И это вполне закономерно! Все эти низины, склоны холмов и открытые участки под солнцем заметно усложняют выбор растений. Однако выравнивание участка – дело довольно затратное по финансам. А при правильном подходе из рельефного участка можно сделать даже более привлекательный сад, чем на ровной местности. Вот несколько интересных идей.

Выраженные террасы

Не можешь сгладить – подчеркни! Если на вашем участке есть один или несколько холмов, а срывать их слишком долго и трудозатратно, пойдите от обратного. Подчеркните разницу между уровнями, сформировав прямые углы, чтобы сделать ярко выраженные террасы. А чтобы укрепить землю можно возвести подпорные стенки. 

Будет хорошо, если на каждой из террас вы возведёте что-то вроде небольшого бордюра из камня или другого материала, не пропускающего влагу. Иначе во время дождей ваш сад рискует превратиться в водопад.

Кстати, такие террасы удобно использоваться для зонирования участка. На одной – участок для отдыха и пикника, на другой – спортивная площадка, на третьей – плодовый сад и т.д.

Ступени

Если вас устраивает холмистость местности, но выраженный рельеф всё же доставляет неудобства при передвижении, соорудите ступени, которые будут вести от сердца участка – дома – к самой верхней и самой нижней его части.

Ступени можно сделать из камня или дерева. Учтите, что комфортна ширина ступени – не менее  50 см, а высота – не более 15. По краям получившейся лестницы высадите яркие кустарники или сделайте живую изгородь.

Вертикальная клумба

Откровенно говоря, эта идея подойдёт для любого участка, не только рельефного. Но при выраженных склонах вертикальную клумбу можно интересно обыграть. Соорудите нечто вроде стенки с нишами, куда высадите ампельные растения. Такую конструкцию можно установить в точке наибольшего перепада высоты. Она сгладит местность визуально и поможет разграничить участок на функциональные зоны.

Декоративный пруд

Водоём на участке всегда выглядит привлекательно. Если у вас в саду есть низинная местность, то вы даже не представляете, насколько вам повезло! Ведь теперь вы можете не копать яму. Достаточно ограничить самую низкую часть участка камнями или землёй. Во время дождей и таянья снега вся влага будет скапливаться на дне водоёма, а не у корней растений.

А чтобы сделать композицию более привлекательной, высадите по краю культуры, предпочитающие влагу.

Альпинарии на склонах

Альпийские горки потому так и называют, что они своим внешним видом должны напоминать уменьшенные Альпы. Соответственно, для их создания необходимы небольшие холмики. Владельцам плоских участков для создания альпинариев приходится мучиться с созданием искусственных склонов, а у вас уже есть всё готовое! Вам остаётся только сделать оригинальную композицию из камней, высадить соответствующие растения и засыпать всё мраморной крошкой. Просто и красиво.

Заключение

Конечно, для создания таких элементов, как террасы, ступени или пруд, вам, скорее всего, понадобится помощь специалистов. Однако такие изменения куда менее затратные по времени и средствам, чем полное выравнивание участка. Так что подумайте хорошенько, действительно ли вы хотите в своём саду абсолютно ровную поверхность, или лучше всё же воспользоваться нашими идеями?


Обложка статьи: источник