Паутинный клещ - методы борьбы

В мире существует более 54 тысяч видов клещей. Устрашающая цифра, не правда ли? Большинство из них опасно для людей и животных, потому что питаются кровью. Но существуют виды, в чей рацион входят ткани растений, поэтому они являются прямой угрозой для вашего сада. Один из таких видов – паутинный клещ. О том, как его обнаружить, а главное, извести, читайте в нашей сегодняшней статье.

В чём опасность паутинного клеща?

Начнём с того, что представляет собой это насекомое. Клещи – близкие родственники пауков и даже относятся к тому же семейству – паукообразные. У них маленькое тельце и 8 конечностей. И это небольшое существо способно доставить очень много хлопот садоводам.

Дело в том, что эти клещи питаются клетками растений. От этого фотосинтез в растении проходит не так интенсивно, из-за чего оно теряет свой иммунитет, слабеет и становится восприимчивым к заболеваниям. В дополнение ко всему клещ является ещё и переносчиком большего количества инфекций, опасных для растений. Так, появляется, например, опасность возникновения серой гнили.

Паутинный клещ не щадит практически никого. Среди его жертв и овощи, и декоративные деревья и кустарники.

Чаще всего поражение паутинным клещом происходит летом, когда температура воздуха очень высока. При температуре +30 градусов, клещи появляются из отложенных яиц всего лишь через 2-3 дня. А вот осадки и прохладная погода действуют на них негативно. К сожалению, в Астрахани дожди летом – большая редкость, поэтому опасность появления клещей на участке возрастает.

Как определить, что растение поражено паутинным клещом?

Обнаружить этих клещей очень сложно из-за их маленьких размеров. Однако вы можете обратить внимание на некоторые признаки, которые укажут на присутствие вредителя.

Первый момент – это мелкие белые точки, которые появляются на поверхности листьев. Это следы, которые оставляет клещ, питаясь своей жертвой. Постепенно точек становится так много, что лист становится почти полностью белым.

Если вы нашли что-то подобное на своём растении, внимательно осмотрите лист с обратной стороны. Если на нём обнаружится тонкая паутинка, которая служит для клеща средством передвижения, значит, ваши опасения подтвердились.

Обратите внимание, что клещи вместе с паутиной могут переноситься порывами ветра, поэтому при появлении этого существа на участке, следует как можно быстрее приступить к процессу его уничтожения.

Как бороться с паутинным клещом

Основное средство борьбы с паутинным клещом – это, как не прискорбно, ядохимикаты. Инсектициды и акарициды помогут избавиться от вредителя с высокой гарантией. Обрабатывают деревья весной, причём чем ниже температура воздуха, тем меньше понадобится обработок. Это напрямую связано со временем вызревания яиц. В любом случае обработок должно быть не менее двух, так как первая уничтожит уже имеющихся клещей, а вторая – вылупившихся недавно и ещё не успевших сделать собственную кладку.

Обязательно помните, что подобные химические препараты крайне вредны для организма человека, поэтому обрабатывать плодовые деревья нужно задолго до появления плодов. Если же вы обнаружили клеща, когда на ветвях уже скоро поспеют сладкие ягоды и фрукты, вам может пригодиться парочка народных рецептов.


  1. Используйте раствор табачной пыли. Купить её можно в специализированных садоводческих магазинах. Пыль заливается водой в соотношении 1 кг на 20 литров. Чтобы увеличить сцепление получившейся смеси с поверхностью деревьев, в раствор можно добавить немного хозяйственного мыла.
  2. Используйте цветы ромашки. Залейте 1 кг. цветков ведром воды, дайте настояться, процедите, а затем опрыскивайте настоем деревья.


Однако если паутинных клещей стало слишком много, а температура воздуха продолжает повышаться, от химических средств отказаться уже не выйдет.

Заключение

Обратите внимание, что паутинный клещ поражает не только садовые, но и комнатные растения. Поэтому если вам удалось избавиться от этого вредителя в своём саду, не забудьте осмотреть ещё и домашние цветки в горшках. Возможно, они тоже нуждаются в вашей помощи.


Обложка стать: источник