Ловчие пояса - что это и для чего нужны?

Главные враги любого садовода – это насекомые-вредители. Они способны не только испортить урожай и внешний вид растения, но и спровоцировать появление некоторых заболеваний. А избавиться от этих непрошеных гостей далеко не так просто, как могло бы показаться. Пожалуй, самым действенным способом защиты от насекомых являются инсектициды – ядохимикаты для уничтожения вредителей. Но у них есть масса ограничений, включая запрет на использование в период плодоношения. Так что если весной вы пропустили сезонную обработку, а летом деревья оккупировали жучки, знайте, что есть ещё один способ уменьшить ущерб от насекомых. Причём без вреда для самих растений! И способ этот  - ловчие пояса.

Что такое ловчий пояс?

Ловчий пояс – это несложная конструкция из практически подручных материалов, которую можно без труда сделать самостоятельно. Он помогает отлавливать насекомых, которые передвигаются вверх и вниз по стволу.

Конечно, по эффективности ловчий пояс нельзя сравнить с химическими препаратами, которые уничтожают быстро и одновременно сразу большое количество вредителей. Ловчий пояс – это та мера, к которой прибегают, когда инсектициды использовать уже нельзя. Также они подойдут ярым противникам применения ядохимикатов.

Но следует помнить, что ловчие пояса обязательно нужно снимать с деревьев и очищать, когда в них накопится большое количество вредителей. Если же насекомых слишком много или пояс используется не в первый раз, рекомендуется  вовсе его сжечь. Благо, создание нового – это процесс быстрый и незатратный.

Другими словами у этого средства защиты есть как преимущества, так и недостатки.

Преимущества ловчего пояса:


  • можно использовать в период плодоношения;
  • не наносит вреда деревьям;
  • делается легко и не требует вложения больших средств.


Недостатки ловчего пояса:


  • избавляет только от тех вредителей, что перемещаются по стволу;
  • требует больше времени для отлова насекомых;
  • требует постоянного внимания для очистки самих поясов.


Как сделать ловчий пояс своими руками?

Для начала отметим, что существует несколько типов ловчих поясов.


  1. Сухой ловчий пояс, который представляет собой воронку, в которую попадаются насекомые во время передвижения по стволу.
  2. Липкий пояс с нанесённым на него клейким веществом, которое задерживает вредителей.
  3. Ядовитый пояс, пропитанный инсектицидами для уничтожения насекомых.


А теперь о каждом по очереди.

Сухой ловчий пояс

Легче всего сделать именно сухой ловчий пояс. Обычно он представляет собой воронку, которая может быть в верхней, нижней или обеих частях пояса.

Для этих целей обычно используют гофрированную бумагу, мешковину, резину, синтепон, полиэтиленовую плёнку, стекловату и даже разрезанные пластиковые бутылки. Впрочем, вы можете выбрать любой плотный материал, который будет держать заданную форму.

Вам будет нужно вырезать полосу материала шириной около 25 см, обмотать его в несколько слоёв вокруг ствола на высоте около 40 см от земли, а затем закрепить посередине бечёвкой. После этого внизу и вверху формируются воронки, куда и будут попадаться несчастные насекомые.

Чтобы оставить вредителям ещё меньше шансов преодолеть препятствие по бороздкам на коре, нанесите внутрь воронок немного садового вара.

Липкий пояс

Сделать липкий пояс тоже совершенно несложно. Для этого вам нужно взять плотную ткань или другой подходящий материал, например, мешковину, и обмотать её вокруг дерева в несколько слоёв. Ширина полосы должна быть примерно такой же, что и для сухого пояса.

Основное отличие в том, что поверх материала наносится специальный клейкий состав. Вы можете приобрести такой в специальном магазине или сделать самостоятельно из смолы или дёгтя. Обратите внимание: даже если на упаковке со средством указано, что его можно наносить прямо на дерево, делать это не стоит.

Ядовитый пояс

Для создания ядовитого пояса используются всё те же инсектициды. Вам понадобится полоса из плотного материала, например, мешковины. Её нужно смочить в средстве и также обмотать вокруг ствола. Такое применение химикатов не позволит вредным веществам проникнуть внутрь плодов или нанести вред растению, а вот насекомых уничтожит. Но не забывайте соблюдать технику безопасности при использовании любых химических средств.

Обратите внимание, что все вещества, включая инсектициды, имеют свойство выветриваться, так что в какой-то момент ловушка станет неэффективной и её придётся обновить.

Заключение

Использование ловчих поясов поможет избавиться от большинства насекомых, уничтожающих ваш урожай. При этом они не нанесут вреда растениям и не испортят плоды. Это экологичное и эффективное средство, которое сделает вашу жизнь в саду чуть проще.


Обложка статьи: источник