7 необычных сортов пеларгонии

Одно из самых популярных растений для клумбы – это, несомненно, пеларгония. Она сочетает в себе практически все характеристика идеального цветка: неприхотлива, проста в выращивании, обладает яркими и изящными соцветиями и декоративными листьями. Что ещё нужно для счастья? Родина пеларгонии – Южная Африка, в этом регионе можно найти более 250 видов этого растения. А за годы существования пеларгонии в культуре, селекционеры вывели множество новых гибридов и сортов. Среди них есть экземпляры как с простыми, так и с махровыми и полумахровыми соцветиями. Так что вы можете подобрать растения практически для любой дизайнерской задумки. Эту статью мы хотим посвятить самым необычным сортам пеларгоний.

Сорт April Snow

Очень декоративный сорт, который относится к группе розебудных пеларгоний. Основное отличие этого сорта – густые махровые соцветия, которые набиты так туго, что практически никогда не раскрываются полностью. От этого такие пеларгонии внешне очень напоминают розы.

Конкретно этот сорт отличает очень нежная расцветка. Лепестки могут быть полностью светло-розовыми или же белыми с лёгким розовым  градиентом. При этом окраска напрямую зависит от расположения растения. Чем больше света получает пеларгония, тем она розовее. Растущие в тени цветки могут быть практически белыми. Этот сорт относится к карликовым, но при регулярном удобрении способен неплохо разрастаться.


Сорт Vectis Rosebud

Ещё один розебудный сорт. Благодаря ярко-красной окраске цветков и форме соцветия её ещё проще перепутать с розой. О том, что растение относится к семейству гераниевых, дадут понять только характерные тёмно-зелёные листья. Кстати, такой контраст между цветками и листвой смотрится особенно привлекательно.

Сорт также является карликовым, поэтому больших и пышных кустов от него не ждите.


Сорт Rumba Fire

Среднерослый сорт. Куст вырастает в высоту до 50 см. Его листья жёлто-зелёные, а вот сами цветки имеют насыщенный красный цвет, который иногда дополняется малиновой серединой. За счёт такой цветовой гаммы смотрится очень ярко и сразу привлекает взгляд.


Сорт Pygmy

Этот сорт относится к плющелистным пеларгониям. Его главная особенность – нежный лососево-розовый оттенок лепестков. Этот сорт бы выведен не так давно, но всё же, мы не можем не отметить его привлекательность.


Сорта Rambler

Это целая группа сортов зональной пеларгонии, которая включает в себя Pink Rambler , Plum Rambler и Scarlet Rambler. Между собой их отличает в основном окраска цветков: розовая, сливовая или алая. Интересно, что насыщенный цвет имеет только внешняя сторона лепестка, а вот его изнанка остаётся белой. Само соцветие махровое, в диаметре может достигать четырёх сантиметров.


Сорт Red Pandora

Если розебудные пеларгонии напоминают розы, то цветки Red Pandora уже больше похожи на нераскрывшиеся тюльпаны. Они довольно крупные и имеют насыщенно кораллово-розовый или красный оттенок. Цветёт рано.


Сорт Richard Hogson

Пожалуй, это один из самых красивых и необычных сортов, в котором мало кто с первого взгляда сможет признать привычную пеларгонию. Даже листья, которые почти всегда выдают настоящее происхождение растения, у этого сорта выглядят необычно. Они значительно меньше, формой напоминают лягушачьи лапки и имеют тёмно-коричневые участки.

Что касается самих цветков, то они бесподобны. Махровые соцветия состоят из множества узких зазубренных лепестков. Такую же форму имеет вся группа звёздчатых пеларгоний. Цветовая гамма тоже очень привлекательна: на нежно-розовый фон будто брызнули красно-коралловой краской, отчего цветки покрылись множеством контрастных точек.


Заключение

Разумеется, это далеко не все красивые сорта пеларгоний. Некоторые группы, например, звёздчатые или розебуды и вовсе заслуживают отдельной статьи. Однако, выбрав любого из героев этого материала, вы однозначно останетесь довольны.



Изображения: источникисточникисточникисточникисточникисточникисточник