Асклепиас в вашем саду

Не секрет, что большинство красивоцветущих растений требуют от садовода немало усилий и определённое качество почвы. На их фоне выгодно выделяется асклепиас, более известный в народе как ваточник. Его преимущество в том, что он отлично переносит палящее солнце и сильную засуху, не привередлив к почвам, а также отлично подходит для ландшафтного дизайна. В этой статье мы хотим подробнее рассказать об этом симпатичном и непривередливом растении, а также об основных особенностях ухода.

Асклепиас – описание растения

Асклепиас – это род растений из семейства Кутровые. Он включает в себя более 200 видов, которые произрастают в основном на территории Северной и Южной Америки. Среди них встречаются как кустарники, так и однолетние и многолетние травы. Кустарники бывают листопадными и вечнозелёными.

Название «асклепиас» это растение получило в честь древнегреческого бога врачевания Асклепия. Дело в том, что во времена становления медицины считалось, что сок этого растения помогает излечивать некоторые болезни. Его применяли как внешне, чтобы избавиться от опухолей и болей составов, так и внутренне. Судить о том, насколько такое лечение было действенным, сейчас вряд ли представляется возможным. Однако на 100% известно, что сок этого растения является ядовитым, может вызвать серьёзные отравления и привести к неприятным последствиям. Поэтому, если вы всё же решитесь обзавестись асклепиусом, лучше откажитесь от использования его в качестве лекарства.

Есть у асклепиаса и другое название – ваточник. Его он получил благодаря своим опушенным семенам. Кроме того, растение часто называют ласточкиной травой.

Растение отличают прямые и полые стебли, украшенные зонтикообразными соцветиями, состоящими из мелких цветочков ярко-оранжевого, красного или пурпурного цвета. Листья длинные и узкие. Корневая система – мощная и шнурообразная. Цвести асклепиас начинает в июне-июле. В этот период он источает сильный запах, на который слетаются пчёлы и бабочки со всей окрестности.

Основная особенность асклепиаса – способность быстро и широко разрастаться, давать большое количество зелёной массы. Поэтому это растение очень часто используют для создания бордюров или невысоких живых изгородей. Также ваточник хорошо смотрится в одиночных посадках или как один из ярусов миксбордера.

Посадка асклепиаса

Лучше всего сажать асклепиаса под ярким солнцем. Там он получит достаточно света, чтобы его цветки приобрели насыщенную окраску. Конечно, в тени ваточник тоже будет расти, вот только декоративность его заметно снизится.

Что касается почвы, то она имеет минимальное значение для этого растения. Асклепиас хорошо растёт как на бедных питательными веществами песках, так и на плодородном чернозёме. Лучше всего относится к суглинкам со слабокислой реакцией почвы.  А вот заболоченные участки он недолюбливает, поэтому старайтесь сажать это растение подальше от низин и участков, которые часто затапливает.

Есть ещё один важный момент в посадке асклепиаса. Речь идёт о пространстве. Помните, что растение широко разрастается, а значит места ему нужно не мало. Не стоит сажать ваточник рядом с другими мощными деревьями и кустарниками.

Уход за акслепиасом

Асклепиас относится к засухоустойчивым растениям, поэтому перебарщивать с поливом не стоит.  Обязательно увлажните почву сразу после посадки куста, а затем делайте это по мере необходимости.

Обратите внимание, что если на вашем участке растёт мясо-красный вид растения, то поливать его нужно гораздо обильнее остальных, а высаживать лучше в полутени.

Что касается подкормки, то она необходима только в период формирования бутонов. В это время ваточнику нужны все элементы: азот, калий и фосфор. Поэтому используйте комплексные минеральные средства.

Большинство видов обладают отличной зимостойкостью и без труда переживают зимовку в открытом грунте.

Заключение

Выращивать асклепиас несложно, если соблюдать эти простые правила. А ещё это растение – один из обязательных элементов естественного ландшафтного дизайна, например, в стиле кантри или в английском стиле.