Эхинацея в саду

Многие знают эхинацею лишь по коробочкам с травяными сборами, которые можно купить в любой аптеке. Но это растение – не только источник полезных для организма веществ, но и отличный житель для вашей клумбы. Одновременно простая и яркая, она не потребует излишней заботы и не станет капризничать в выборе почвы. О том, как же всё-таки правильно ухаживать за милой эхинацеей, расскажем в этой статье.

Эхинацея – описание растения

Эхинацея относится к семейству астровых. Этот род немногочисленный и включает в себя всего лишь 10 видов. Причём самый известный из них, как с точки зрения медицины, так и в области ботаники – это Эхинацея пурпурная. На втором месте по популярности – Эхинацея узколистная. Она не может похвастаться такой же декоративностью, зато отличается повышенной выносливостью и жизнелюбием. Именно эти цветы часто используют для озеленения городских территорий, которые обделены постоянным уходом.

На основе этих видов создано несколько гибридов, которые, в свою очередь, послужили базой для выведения множества различных сортов.

У эхинацеи довольно мощная корневая система, которая способна пробраться в землю на глубину до 25 см. Стебли прямые и длинные, около 1 метра ли даже выше. Сами цветки чем-то напоминают крупные ромашки, диаметром около 10 см. Вот только лепестки у них бывают не только белые: встречаются сорта розового, фиолетового, жёлтого и оранжевого цветов. А сердцевина цветка – выпуклая, имеет форму полусферы и может быть окрашена во все оттенки красного и коричневого. Существуют также сорта с махровыми соцветиями.

Наблюдать цветение эхинацеи можно с середины лета и вплоть до окончания тёплого сезона.  Всё это время она источает сладкий аромат, который привлекает пчёл и бабочек со всей округи. Это свойство делает эхинацею одним из любимых растений пчеловодов.

Место для эхинацеи

Этот цветок совершенно непритязателен в выборе места на участке. Но, как и других растений, у эхинацеи есть свои предпочтения. Несмотря на способность расти в полутени, всё же наибольшей яркостью и пышностью обладают цветы, посаженные на хорошо освещённых местах.

А вот излишняя сырость и влажность будут растению во вред. Не стоит сажать эхинацею в низинных участках ли в районах с высоким залеганием грунтовых вод.

Почва тоже может быть любой. Отличие лишь в том, что на малоплодородной земле вам понадобится чаще подкармливать растение, чтобы добиться такой же густоты цветения, как и у растений, посаженных в богатый питательными элементами гумус. Однако в слишком лёгкой песчаной почве ей будет тоже достаточно трудно зацвести. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

При посадке уже цветущих экземпляров, которые обычно продаются в небольших горшочках, следует выкопать на выбранном месте несколько ямок глубиной, соответствующей размеру кома земли на корнях. Обычно это около 40 см. Далее растение перемещается в землю методом перевалки.

Если вы предпочитаете выращивать растения самостоятельно с нуля, то вам следует знать, что большинство сортов эхинацеи семян не даёт. И размножают их исключительно методом черенкования. Так что если вы встретите в магазине семена эхинацеи, знайте, что, скорее всего, это чистая Эхинацея пурпурная. И у неё есть одна особенность – цветки появляются лишь на второй год после посадки.

Уход за эхинацеей

Эхинацея относится к засухоустойчивым растения, поэтому осенью и весной поливы должны быть довольно редкими. А вот с наступлением жаркой летней погоды, лучше всё же регулярно увлажнять почву.

Что касается подкормки, то она зависит от состояния вашей почвы. Если вы счастливый обладатель плодородной земли, то достаточно лишь раз подкормить растением азотом весной. Для менее богатых почв рекомендуется внести удобрение ещё и во время образования бутонов. В этот период цветку понадобятся калий и фосфор, поэтому обязательно используйте комплексные минеральные составы.

Ещё один важный момент в уходе за растением связан с тем, что цветки часто оказываются слишком тяжёлыми для тонких и длинных стеблей. Если вы начали замечать, что растение начинает склоняться на бок, соорудите что-то вроде небольшой опоры. Самое простое, что можно сделать, это вкопать рядом с растением простой карандаш или деревянную линейку, а затем подвязать к ней стебель.

После того, как эхинацея отцветёт, обрежьте растения и мульчируйте землю торфом. Это поможет защитить растение от заморозков.

Заключение

Несмотря на то, что название эхинацеи переводится с латинского как «колючая», это растение не станет показывать вам свой характер в процессе выращивания. Она будет стойко переносить все лишения, радуя вас своим внешним видом из последних сил. А уж если вы приложите усилия для поддержания её внешнего вида, то имеет все шансы поразить гостей и соседей непривычным, но невероятно красивым цветком на своей клумбе.