Альтернантера – не только для аквариума

Когда живёшь в таком солнечном регионе как наш, невольно встаёт вопрос: где же рассадить все те замечательные растения, которые «любят свет, но не переносят прямых солнечных лучей»? И действительно, если в вашем саду пока не так много высоких раскидистых деревьев, чтобы обеспечить «равномерное рассеянное освещение», то обратите внимания на те культуры, которые очень даже любят нежиться на жарком летнем солнце. В этой статье мы хотим рассказать про одно из них – альтернантеру.

Альтернантера – описание растения

Альтернантера относится к семейству амарантовые, но, к сожалению, не так популярна, как другие его представители, например, ирезине или целозия. А всё дело в том, что альтернантера, увы, не отличается ярким цветением, зато её мелкие ланцетовидные листья очень декоративны. Они могут быть ярко-зелёными, жёлтыми, красными, пурпурными или даже многоцветными. При этом чем больше вокруг света, тем насыщеннее становятся её листья. 

Альтернантера относится к многолетним травянистым растениям. Очень редко она имеет форму полукустарника, и даже тогда не вырастает выше 25 см. В большинстве случаев побеги сильно ветвятся, превращая альтернантеру в отличный почвопокровник. Растение можно встретить в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Южной и Северной Америк, а также Австралии.

Всего в природе насчитывается порядка 200 видов этого растения. Забавно, что альтернантера куда более известна среди любителей аквариумистики, чем среди садоводов. Причина в том, что некоторые виды растут в воде, что делает их отличным материалом для украшения аквариумов и других водоёмов.

Посадка альтернантеры

Прежде, чем высаживать альтернантеру в открытый грунт, задумайтесь, что вы будете делать  ней в зимний период? Будучи жительницей тропиков, она очень любит тепло и свет, поэтому зимовку на улице не переживёт. Куда удобнее выращивать альтернантеру в качестве контейнерного растения. В этом случае в холодное время года её можно заносить в зимний сад или другое специально обустроенное помещение.

Однако даже в горшке альтернантере требуется определённое место н участке. И оно должно быть максимально светлым и тёплым. Не бойтесь сажать её прямо под прицелом обжигающих солнечных лучей: они будут только на пользу растению.

Что касается почвы, то она должна быть достаточно питательной. Хорошо подходит в качестве субстрата смесь листовой земли, дёрна, перегноя и песка. Реакция почвы – нейтральная. А вот глинистые почвы альтернантере подходят плохо.

Уход за альтернантерой

Ухаживать за этим растением не так уж и сложно. Альтернантера предпочитает умеренный, но регулярный полив. Нельзя допускать полного пересыхания почвы. Кроме того, следует использовать тёплую отстоявшуюся воду.

Ещё один важный момент – своевременная обрезка. От того, как вы будете стричь альтернантеру, во многом зависит её форма. Если вы хотите выращивать растение в качестве полукустарника, обрезайте побеги не реже, чем раз в неделю. В противном случае у вас получится почвопокровник.

Начиная с первых весенних месяцев, в почву вносят комплексные минеральные удобрения. Хорошо, если в их составе будет присутствовать азот, который стимулирует образование новых побегов. Однако к концу лета такую подкормку нужно прекратить, чтобы растение спокойно ушло в спячку.

На зиму альтернантеру заносят в помещение, температура в котором держится приблизительно на уровне +12 градусов. Если у вас нет отдельной теплицы или зимнего сада, неплохо подойдут отапливаемый подвал или балкон.

Заключение

Альтернантера – отличное растение для ландшафтного дизайна на открытых участках, залитых солнечным светом. Если вам нужен стойкий почвопокровник, а все остальные растения уже надоели, обязательно присмотритесь к этому варианту.