Клён приречный – особенности посадки и ухода

В природе насчитывается более 150 видов клёнов, среди которых есть очень необычные  декоративные экземпляры. Один из таких – Клён Приречный, который имеет среди достоинств не только яркую листву, но и отличную зимостойкость. В этой статье мы хотим познакомить вас с этим замечательным растением и дать небольшие рекомендации по его выращиванию.

Клён приречный – описание растения

Клён приречный – это один из видов клёна, который чаще всего принимает форму высокого кустарника или небольшого дерева. Вообще официальное имя этого растения – Клён гиннала. Название «Приречный» он получил из-за того, что на территории России произрастает по берегам реки Амур в дальневосточной части страны.

В диком виде этот вид клёна произрастает в основном на территории восточной Азии – от Монголии и до Японии. Однако благодаря высокой декоративности и отличной сопротивляемости внешним условием этот клён часто используется для озеленения парков и садов практически по всему миру. У растения отличные показатели морозостойкости – он хорошо себя чувствует вплоть до 2 зоны. А ещё этот вид устойчив к городским загрязнениям воздуха.

Особая привлекательность Клёна приречного заключается в его листьях. Они имеют ярко-выраженную пальчатую форму с глубокими разрезами. Осенью листья приобретают насыщенный красный оттенок, который выгодно выделяет растение в саду.

Кроме того, этот вид растения ценится как медонос, так как его период цветения приходится на то время, когда большинство растений не пригодны для сбора пыльцы.

Клён приречный даёт густую поросль, поэтому часто используется для создания бордюров и живых изгородей. По этой же причине это дерево часто используют в искусстве бонсай.

Посадка растения

От многих других видов этот клён отличается повышенной светолюбивостью. Найдите для него хорошо освещённое место, и тогда цвет его листвы всегда будет максимально ярким. Это растение переносит и полутень, но при недостатке света вы лишитесь ярко-красной расцветки, потому что без солнца  осенью его листья пожелтеют, как и у многих других растений. Этот вид является ветроустойчивым, поэтому о сквозняках можете не волноваться.

Процесс посадки Клёна приречного выглядит следующим образом:


  1. Выкопайте посадочную яму, подходящую по объёму корневой системе растения. Обычно это около 70 см в глубину и 50 в диаметре.
  2. На участках с высоким залеганием грунтовых вод, а также в низинной местности понадобится дренаж. Его обычно делают из щебня и песка. Подробнее о создании дренажа вы сможете прочитать в других наших материалах.
  3. Для заполнения ямы готовят почвосмесь, в которую входят три части перегноя, две части дерновой земли и одна часть песка. Для повышения плодородности можно добавить в землю минеральные удобрения. Однако будьте осторожны и не используйте азот при осенней посадке. Из получившейся почвосмести делают слой поверх дренажа.
  4. Растение переносится в яму вместе с комом земли, если дерево с ЗКС. Если же растение имеет ОКС, то на дне ямы делают небольшой холмик, на котором аккуратно распределяют корневую систему.
  5. Не заглубляйте сильно корневую шейку – она должна находиться на уровне земли. После утрамбуйте почву и обильно полейте.
  6. Чтобы влага испарялась медленнее, приствольный круг можно замульчировать торфом или другим подходящим материалом.
  7. Если вы сажаете несколько растений, то сохраняйте между ними расстояние не менее 3 метров. Но если вы создаёте живую изгородь, то можете сократить промежуток до 1,5 метров.


Сажают дерево обычно в конце весны или начале осени.

Уход за растением

Весной и осенью Клён Приречный поливают обычно раз в месяц. А вот с наступлением жаркого лета, увлажнять почву стоит уже чаще – приблизительно раз в неделю, выливая под каждое дерево около 20 литров воды. Этот вид является засухоустойчивым, поэтому переживёт временное отсутствие влаги, но всё же злоупотреблять выносливостью растения не стоит.

Каждый полив сопровождайте рыхлением почвы, чтобы влага быстрее впитывалась в грунт. Но будьте аккуратны: корневая система у дерева поверхностная, поэтому при слишком активном и глубоком рыхлении вы рискуете повредить нежные корни.   Также не забывайте выпалывать сорняки и обновлять слой мульчи.

Этому клёну будет достаточно пары подкормок за год. Весной удобрения должны быть с упором на азот, а летом – на фосфор. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения.

Зимует растение хорошо, но если вы посадили молодое растение осенью, а зима ожидается морозной и бесснежной, следует прикрыть корневу шейку саженца лапником или другим материалом, сохраняющим тепло.

Заключение

При регулярной формирующей стрижке вы сможете сделать из обычного клёна оригинальное деревце в японском стиле или яркую живую изгородь. В одиночных посадках растение тоже смотрится очень привлекательно, выделяясь цветом своей листвы. При этом клён неприхотлив в уходе, хорошо переносит и жару, и холод. Что ещё нужно для идеального сада?