Хризантема - виды и сорта

Впервые в садах Китая хризантема появилась более 2,5 тысяч лет назад. С тех пор этот цветок медленно, но верно завоёвывал любовь садоводов по всему миру. Сегодня известно около 150 видов хризантем, однако чаще всего на клумбах и цветниках встречаются сорта гибридных разновидностей. В этой статье мы хотим рассказать о самых популярных из них.

Классификация хризантем

Как мы уже сказали, существует почти 150 видов хризантем, которые чаще всего встречаются в дикой природе на территории Китая, Японии, Индии и других азиатских стран. Однако большинство видов, к сожалению, не отличаются высокой декоративностью и вряд ли придутся по вкусу искушённому садоводу. Но за годы существования растения в культуре селекционеры вывели большое количество гибридных разновидностей.

Существует несколько способов классифицировать гибридные хризантемы. Один из них – это деление по региону:


  • корейские хризантемы;
  • индийские хризантемы;
  • китайские и японские хризантемы.


Кроме того, в зависимости от сорта соцветия хризантемы могут быть:


  • простыми (плоские цветы ромашкового типа);
  • полумахровыми (лепестки образуют несколько рядов, но сердцевина цветка видна);
  • махровыми (с большим количеством язычковых цветков).


Также существует мелкоцветковые сорта, с диаметром до 7 см, и крупноцветковые – с соцветием около 10 см и более.

Существует деление хризантем по высоте куста. В этом случае все виды разделяют на следующие категории:


  • низкие (они же – бордюрные, высота не более 30 см);
  • средние (высота до 50 см);
  • высокие (высота куста вплоть до 1 метра).


Но всё же, когда речь заходит о сортах, хризантемы принято классифицировать именно по региону. Далее мы хотим чуть подробнее рассказать о популярных корейских и индийских сортах.

Корейская хризантемы

Не следует считать, что корейская хризантема – это отдельный вид. Это гибридная разновидность, которая была получена путём скрещивания хризантемы сибирской, хризантемы шелковицелистной и некоторых других естественных видов. Гибрид отличается повышенной морозоустойчивостью и хорошо подходит для выращивания в открытом грунте. 

Эти хризантемы любят короткий световой день, поэтому формировать бутоны начинают ближе к осени, когда продолжительность светлого времени суток уменьшается.  Они хорошо переносят не только заморозки, но и засуху, а вот избыток влаги им навредит.

Сортов корейской хризантемы очень много, поэтому мы упомянем самые распространённые.

Сорт «Алёнка»

Высокорослый сорт с высотой стебля около 70 см. Цветки махровые, имеют нежно-розовый оттенок, в диаметре могут быть очень большими, более 10 см. Цвести начинает во второй половине сентября.


Сорт «Белоснежка»

Представляет собой невысокий компактный куст, до 60 см в высоту, но часто ниже. Соцветия махровые, белого цвета. Цветёт в конце сентября. Отлично подходит для живых изгородей.


Сорт «Жемчужина»

Отличается махровым соцветием, которое имеет серебристо-белый цвет у периферии и приобретает нежно-розовый оттенок ближе к центру цветка. Сами соцветия не очень крупные – около 5 см в диаметре. Куст может вырастать до 70 см.


Сорт «Злата»

Может иметь полумахровые и простые соцветия насыщенно-жёлтого цвета. Диаметр цветков – около 8 см. Куст довольно высокий, вплоть до 1 метра. Цвести начинает во второй половине осени.


Сорт «Лелия»

Образует компактный куст высотой до 50 см, но очень густо усыпанный цветами. Соцветия обычно очень маленькие и плоские, имеют насыщенный малиновый оттенок. Начинает цвести в сентябре.


Индийские хризантемы

В отличие от своих корейских сестёр, индийские хризантемы куда хуже переносят зимы, поэтому чаще всего выращиваются в теплицах на срезку. Но мы всё же упомянем пару привлекательных сортов для обладателей зимнего сада.

Сорт «Анастасия»

Очень красивый сорт с огромными махровыми соцветиями: в диаметре они могут быть около 15 см. Лепестки узкие, заострённые к концу. Существует несколько подвидов этого сорта с разной окраской: белой, жёлтой, розовой, лиловой, бронзовой и даже зелёной! Существует также разновидность с белыми лепестками и зелёными кончиками.


Сорт «Артист»

Этот сорт отличается небольшой высотой куста. Его соцветие плоское,  лепестки сочетают в себе два цвета: белый и розовый. Для сорта характерно продолжительное цветение.


Сорт «Лайк Ворт»

Ещё один сорт с плоским цветком. Имеет необычную окраску: каждый лепесток имеет ярко-оранжевый центр и жёлтое окаймление. Сердцевинка цветка – зелёная.


Заключение

На самом деле в культуре сейчас существует гораздо большее количество сортов хризантемы. Поэтому в будущем мы планируем посвятить ещё один материал этим прекрасным цветам.


Изображения: источник, источникисточникисточникисточникисточник, источникисточник