Повилика - надоедливый сорняк

Опасный паразит, который способен маскировать свои семена под семена других растений и сохранять всхожесть даже после прохождения через желудок других животных – это повилика. Сорняк без корней и листьев, больше похожий на жёлтую проволоку, опутывает растения и с трудом поддаётся уничтожению. В этой статье мы хотим рассказать, как вовремя обнаружить в вашем саду повилику и своевременно от неё избавиться.

Чем опасна повилика?

Повилика – это целый род сорных растений, который относится к семейству вьюнковых и включает в себя почти 200 видов. На территории нашей страны широко распространены около 30 видов.

Растение представляет собой длинный шнуровидный стебель, который чаще всего бывает жёлтого цвета, хотя может иметь зелёный или красноватый оттенок. Находясь в почве, семена сорняка могут сохранять всхожесть на протяжении почти 10 лет. При этом всего лишь одно семя может поразить участок площадью до 6 квадратных метров

В качестве жертв повилика обычно выбирает овощные и бахчевые культуры, виноград, а также кустарники, деревья, однолетние и многолетние травы. Опасность этого паразита заключается в том, что оно цепляется за свою жертву и с помощью специальных присосок вытягивает из неё все соки. В результате у растения нарушается обмен веществ, что вызывает задержку в развитии, снижение зимостойкости и дальнейшую гибель. Кроме того, повилика является переносчиком вирусных заболеваний, которые опасны не только для флоры, но и для крупного рогатого скота.

Профилактика повилики

Первое, что вы должны сделать, это позаботиться о профилактике появления сорняка. Как мы уже говорили, семена паразита маскируются под семена других растений, поэтому при посеве нужно быть очень внимательным и соблюдать некоторые правила:


  • приобретайте семена лишь проверенных производителей;
  • если вы собираете семена самостоятельно или берте их у товарищей по садоводству, обязательно проведите процедуру предпосевной обработки;
  • если вы уже обнаруживали повилику в своём саду, воздержитесь от сбора семян на этом участке, так как риск последующего заражения очень велик.


Обратите внимание, что одной из причин появления повилики является использование свежего навоза, в котором семена сохраняют всхожесть. Чтобы уменьшить риск заражения растений, используйте только перепревшие удобрения.

Как избавиться от повилики?

Хотим предупредить сразу, повилика – довольно опасный сорняк, избавиться от которого очень сложно. Сразу же забудьте о народных средствах – они вам не помогут. А если вы упустите подходящий момент, то заражённое растение уже не вылечить.

Есть ещё один интересный способ избавиться от повилики. Если вы подозреваете, что её семена уже есть в почве, вам следует стимулировать их прорастание на голой земле. Когда появившиеся всходы не найдут себе пищу, они быстро погибнут. После чего вам останется зачистить участок от оставшихся немногочисленных побегов. Чтобы простимулировать проращивание повилики, землю обильно поливают весной и осенью.

После уничтожения паразита на освободившемся месте можно высадить одну из культур, которые повилика не поражает. Это, например, овёс или пшеница.

К сожалению, если растение поразило слишком большую территорию, поможет только тотальное уничтожения. Для этого вам понадобится скосить все поражённые культуры, а затем сжечь. Причём сделать это нужно до того, как на повилике появятся мелкие цветки с новыми семенами.

К сожалению, фунгицидные и другие подобные препараты не имеют влияния на повилику. Поэтому из химических средств вам помогут только гербициды. Однако вместе с повиликой гербициды уничтожат и поражённые ею растения. Так что будьте к этому готовы.

Заключение

Повилика – это тот паразит, который действительно легче предупредить, чем уничтожить. Невнимательность при посеве может аукнуться вам уничтожением большого количества здоровых растений. А если вы уже заметили в саду первые признаки этого паразита, не теряя времени, вступайте в борьбу с ним. И тогда ваши потери будут куда меньше.