Восточная красавица дейция

Если вас попросят назвать красивоцветущее восточное растение, что первым придёт вам на ум? Наверняка, сакура. Но одной вишней список декоративных деревьев и кустарников Востока не ограничивается! Знаете ли вы о существовании такого растения как дейция? Это компактный кустарник, густо усыпанный небольшими, но очень красивыми цветками отлично вписывается как в европейские, так и в азиатские стили ландшафтного дизайна. А мы хотим рассказать вам о том, как правильно посадить и ухаживать за дейцией в собственном саду.

Дейция – описание растения

Род дейция относится к семейству Гортензиевые и включает в себя более 50 видов. Для большинства из них родиной являются страны Восточной Азии, например, Китай и Япония, а также территория Гималаев. Но существуют растения, которые в диком виде произрастают даже на территории Мексики!

В Европу дейция попала только в начале XIX века благодаря голландским купцам. А уже в следующем столетии множество видов было интродуцировано в другие страны. Сегодня дейцию охотно высаживают в городских парках и частных садах. Чаще всего растение принимает форму раскидистого или прямостоячего кустарника. Его высота обычно чуть более 1 метра, но встречаются как совсем небольшие экземпляры, до 40 см в высоту, так и 3-4 метровые «гиганты».

Корневая система дейции состоит из пары длинных стержневых корней и множества мелких отростков, расположенных в верхних слоях почвы. У дейции есть интересная особенность, которую неопытные садоводы часто принимают за болезнь. Дело в том, что у старых ветвей кора может отслаиваться и свисать. Бояться этого не следует. 

Во второй половине весны ветви дейции покрываются множеством маленьких цветов белого, розового или пурпурного оттенка. Цветки могут быть как обычными, так и махровыми. Существуют двухцветные сорта с нежной окраской лепестков и яркой контрастной сердцевиной. Цветёт дейция на протяжении двух месяцев. При этом аромата у её цветков практически нет, что, наверняка, обрадует аллергиков.

Средняя продолжительность жизни одного кустарника – около 25 лет.

Посадка дейции

Для дейции подойдёт место со следующими характеристикам:


  • хорошая освещённость, но отсутствие прямых солнечных лучей в жаркое время суток;
  • отсутствие сквозняков и порывов ветра;
  • питательная и влажная почва;
  • хороший дренаж;
  • реакция почвы – нейтральная.


Если почва в вашем саду тяжёлая и глинистая, то её нужно перекопать перед посадкой растения. При этом в посадочную яму вносится почвосмесь из земли, торфа, компоста и перегноя. Чтобы сделать землю более лёгкой, её также можно смешать с песком. Дейция не любит слишком кислых почв, если же у вас именно такая, добавьте к этой смеси гашеную известь.

Кроме того, на тяжёлых почвах может потребоваться дренажный слой из щебня песка.

Если вы высаживаете дейцию с закрытой корневой системой, то растения просто переносится в посадочную яму вместе с комом земли. Для кустов с открытыми корнями выкапывают яму глубиной около 50 см. На её дне делают небольшой холмик из подготовленного грунта. На нём расправляются корни, и только потом яму засыпают окончательно.

Завершают посадку поливом и мульчированием торфом. Ели вы сажаете несколько растений, соблюдайте между ними расстояние не менее, чем 2,5 метра.

Уход за дейцией

Сразу после посадки молодое растение нужно поливать регулярно, не позволяя почве сильно пересохнуть. В старшем возрасте дейция лучше переносит отсутствие влаги. В среднем под один кустарник выливают ведро воды каждую неделю. Не забывайте, что поливы должны сопровождаться рыхлением почвы, чтобы влага лучше поступала к корням и не мешала доступу воздуха.

Для роста и цветения дейции будет достаточно лишь трёх подкормок за сезон. Первая, с содержанием азота, должна проводиться в начале весны, когда растение формирует новые побеги. Последующие – непосредственно в период цветения. Во время этих подкормок упор делается на калий, поэтому вам подойдут специализированные удобрения для цветущих кустарников.

Чтобы дейция всегда имела красивую форму, её нужно периодически обрезать. Однако тут нужно знать одну важную вещь: цветки появляются на побегах прошлого года, поэтому отложите стрижку на период, когда цветение завершится. Будьте внимательны, чтобы случайно не лишить себя цветения на следующий год.

Каждые 7-8 лет стоит проводить омолаживающую обрезку. При ней кустарник обрезается  практически до уровня земли. Так дейция сможет дать много молодых и сильных побегов. Правда, в первые пару лет после такой обрезки цветения вы не увидите.

Дейция неплохо переносит зимы, но если температура опускается слишком низко, молодые побеги могут погибнуть и лишить вас цветков на следующий год. Поэтому не лишним будет соорудить на зиму укрытие. Молодые ветви пригибаются к земле, а старые и жёсткие обвязываются нетканым материалом в вертикальном положении.

Заключение

Дейция отлично смотрится как в одиночестве, так и в окружении других кустарников и цветов. Карликовые сорта часто используют для альпийских горок. А ещё из дейции получаются красивые и яркие живые изгороди. При этом ухаживать за растением не сложнее, чем за многими другими кустарниками.