8 правил стрижки газона

Редкий двор сегодня обходится без газона. Этот элемент ландшафтного дизайна может стать не только украшением всего сада, но и функциональным участком. Однако чтобы газон смотрелся красиво, за ним нужно правильно ухаживать. Мы уже не раз рассказывали об особенностях ухода за травяным покрытием, но сегодня хотим заострить ваше внимание на таком процессе как стрижка газона и рассказать об основных её правилах.

Правило 1. Всегда острые ножи

Чем бы вы не стригли: газонокосилкой, триммером для травы или другими специальными устройствами – обязательно убедитесь, что лезвия достаточно острые. Затупившиеся ножи могут быстро испортить вам газон, потому что вместо срезки устройство будет вырывать траву, оставляя некрасивые проплешины. В результате высота и плотность покрытия будет неравномерной, что не добавит красоты вашему саду.

Правило 2. Стригите только сухую траву

Не следует стричь газон, если совсем недавно прошёл дождь, или вы сами его обильно полили. Во время стрижки трава должна быть полностью сухой. Из-за мокрой травы газонокосилка может быстро забиться и начать стричь покрытие неравномерно. Кроме того, работа на мокрой поверхности с помощью электрических устройств может привести к удару током и будет стоить вашего здоровья.

Правило 3. Соблюдайте режим

Мы уже рассказывали, что существуют разные типы газонов. Партерный, спортивный, луговой – каждый из них отличается собственным режимом стрижки. Запомните его и максимально соблюдайте. Так, партерный газон стригут еженедельно, а луговому достаточно лишь пары-тройки стрижек за сезон. Но если ваш газон по составу является, например, спортивным или партерным, а вы решили сделать их него высокий мавританский, то вы, скорее, достигните обратного эффекта. Культуры, входящие в этот тип газона, не предназначены для выращивания в большую высоту, поэтому по мере удлинения слабеют и опадают, образуя проплешины.

Правило 4. Убирайте все камни

Прежде чем приступить к стрижке, внимательно осмотрите газон. Если на нём есть крупные камни, обломки кирпичей, остатки мусора или другие предметы, обязательно уберите их. Газонокосилка может сломаться, наехав даже на небольшое препятствие. Кроме того, в процессе стрижки будьте аккуратны и не наезжайте на кабель, если ваше устройство работает от сети.

Правило 5. Медленная стрижка – залог чистоты

Часто бывает, что хочется побыстрее покончить со всеми садовыми хлопотами и заняться чем-нибудь более увлекательным. Однако сокращать время работы в саду за счёт стрижки газона – плохая идея. Если вы будете двигаться слишком быстро, то рискуете пропускать одни участки, а другие выстригать сильнее необходимого. Как итог – неравномерное покрытие.

Правило 6. Не стригите слишком коротко

Самый низкий тип газона – партерный, но даже он не стрижётся слишком коротко. Оптимальная высота травы для него – 4 см. Если же вы рискнёте сделать покрытие более низким, то оно быстро пожелтеет и ослабеет, что позволит пробиться наружу сорным растениям.

Правило 7. Стригите по схеме

Если вы хотите, чтобы газон выглядел привлекательно и имел ровные чередующиеся светлые и тёмные полосы, стригите его по определённой схеме. Для этого газонокосилкой проходятся в первый раз вдоль границы участка, затем разворачиваются и двигаются параллельно первой полосе. В результате газонокосилка будет склонять траву в разные стороны, что и образует рисунок.

Правило 8. Правильная зимовка

Газон, как и другие растения, требует особого ухода перед началом зимы. Для того чтобы подготовить покрытие к холодам, его следует в последний раз подстричь  к середине октября, когда температура воздуха будет держаться на уровне +10 градусов. Если вы пренебрежёте этой стрижкой, за зиму растительность ослабеет, и весной вы можете обнаружить на ней различные заболевания. Обратите внимание, что непосредственно зимой траву уже не укорачивают, чтобы она имела возможность самостоятельно утепляться.

Заключение

Ну и, конечно, не забывайте поддерживать ваш аппарат для стрижки газона в рабочем состоянии. После каждой стрижки очищайте устройство и точите ножи. А перед тем, как приступить к использованию, обязательно убедитесь в исправности газонокосилки.