Львиный зев на вашей клумбе

Яркое и необычное растение, чьи цветки внешне напоминают раскрытую пасть льва – это Антирринум. Или, как его называют в народе, львиный зев. Этот цветок любят не только за необычный внешний вид и высокую декоративность, но и за простоту в выращивании. Сегодня мы хотим рассказать о том, как правильно ухаживать за львиным зевом, чтобы он всегда радовал вас своей красотой.

Львиный зев – описание растение

Как мы уже сказали, львиный зев – это всего лишь народное название. На самом деле речь идёт о роде антирринум, который входит в семейство Подорожниковые. Родиной растения является северной полушарие, а большинство видов произрастают на территории Северной Америки.

Род антирринум включает в себя более 20 видов, среди которых есть как однолетние, так и многолетние травянистые растения, а также полукустарники. Однако наибольшей популярностью пользуется такой вид, как Львиный зев большой. Именно его чаще всего сажают в садах и парках, а также используют как базу для выведения новых сортов.

Этот вид представляет собой однолетнее травянистое растение. Длина стебля может достигать 70 см. Особого внимания заслуживают густые кистевидные соцветия, состоящие из множества крупных цветков неправильной формы. Их внешний вид напоминает раскрытую львиную пасть, что и дало растению название. Так как на сегодняшний день существует большое количество сортов львиного зева, окраска цветков может быть самой разнообразной: белые, розовые, жёлтые, красные и фиолетовые оттенки, а также различные сочетания цветов у более пёстрых разновидностей. Цветёт львиный зев на протяжении всего лета.

Посадка львиного зева

Львиный зев любит солнце и влагу, но вполне может расти и цвести на слегка затенённых участках, правда, менее пышно. А вот что ему совсем не подходит, так это тяжёлые грунты, которые плохо проводят влагу. Если на вашем участке именно такой, обязательно сделайте для львиного зева лёгкую и питательную почвосмесь, состоящую из компоста и торфа для повышения плодородности, а также песка для улучшения влагопроницаемости. 

Высаживать львиный зев в открытый грунт можно уже в конце мая. Расстояние между лунками напрямую зависит от сорта растения. Так, для низкорослых сортов будет достаточно и 10 см, а вот более крупным нужно до 50 см.

Уход за львиным зевом

В уходе за львиным зевом самое главное правильно соблюдать режимы полива и подкормки. Так, почве нельзя позволять пересыхать, поэтому в жаркий период внимательно следите за состоянием растения. Чтобы уменьшить степень испарения влаги, почву вокруг львиного зева можно мульчировать. Для этих целей отлично подходит торф, который не только сохраняет землю влажной, но и улучшает свойства почвы. Если же вы пренебрегли мульчированием, уделяйте достаточно внимания рыхлению и удалению сорняков. Однако много влаги – это тоже не всегда хорошо. Если на участке плохой дренаж, то повышается риск заражения чёрной ножкой.

Своевременные подкормки тоже очень важны для растения. Благодаря им, оно обильно и ярко цветёт. Начинают удобрять львиный зев буквально через пару недель после высадки и продолжают на протяжение всего вегетационного периода приблизительно дважды в месяц. В качестве подкормок хорошо подходят комплексные минеральные удобрения, например, сульфат калия или суперфосфат.

Если вы выращиваете на участке многолетнее растение, то можете попытаться сохранить его зимой в открытом грунте. Для этого львиный зев обрезают практически на уровне земли, а затем оставшуюся надземную часть укрывают торфом или другим материалом, сохраняющим тепло.

Заключение

Выращивать львиный зев стоит уже хотя бы из-за его декоративных свойств. Обратите внимание на двухцветные сорта – они сразу притягивают к себе взгляд. А при правильном уходе это растение будет радовать вас своей красотой много лет.