Как избавиться от слизней в саду

Помимо насекомых и грызунов у сада есть ещё один опасный вредитель – это слизни. Эти брюхоногие моллюски без стеснения будут уничтожать вашу рассаду, огород, а также ягодные кустарники и даже плодовые деревья. Так что избавляться от них нужно сразу же, как только вы обнаружили первые признаки пребывания этих существ в вашем саду. А мы расскажем, как правильно это сделать.

Слизни – как найти?

Эти вредители ведут ночной образ жизни, поэтому лично вы можете и не встретиться. Конечно, можно устроить засаду ночью с фонариком, однако есть и другие действенные методы обнаружения слизней на своём участке.

Первое, что должно привлечь ваше внимание, это серебристые липкие следы неизвестного происхождения на поверхности растений. Дело в том, что эти существа передвигаются с помощью сокращения мышц тела и для этого им необходимо выделение слизи. Именно её вы и можете обнаружить на растениях.

Второй верный признак – повреждения плодов. Обычно они выглядят так, будто отдельные участки тёрли чем-то шершавым. Кроме того, иногда на огородных грядках можно найти яйца слизней, что означает, что они окончательно облюбовали ваш сад в качестве места жительства.

Сами же слизни днём прячутся в прохладных затенённых местах с повышенным уровнем влажности.

Обратите внимание, что вред от слизней не ограничивается одним лишь повреждением растений. Эти животные являются ещё и переносчиками различных заболеваний и спор грибов. А они, в свою очередь, поражают как растения, так и некоторых домашних животных.

Как не допустить появления слизней

Любую проблему легче предотвратить, чем решить. То же самое касается и вредителей в вашем саду. Чтобы не допустить появления слизняков на участке, нужно убедиться, что для них нет подходящего места. Для этого постарайтесь ликвидировать все «дикие» островки сада, где темно и влажно. Своевременно выпалывайте сорняки и убирайте мусор, как органический, так и неорганический.

Высаженные на участке травы с сильным ароматом также отпугнут слизняков. В борьбе с вредителями вам помогут, например, шалфей или розмарин.

Опытные садоводы советуют привлекать на участок тех животных, для которых слизни сами являются пищей. Это, например, ежи. Подготовьте для них комфортный уголок и периодически подкармливайте, и тогда эти колючие помощники с радостью поселятся в вашем саду. То же касается и птиц, для которых можно построить скворечники.

Ещё один способ, который помогает предотвратить появление слизней – это ежегодная осенняя перекопка грунта. С её помощью вы сможете избавиться не только от яиц слизней, но и многих других вредителей.

Как избавиться от слизней с помощью подручных средств

Если слизни всё же появились в вашем саду, следует немедленно приступить к их ликвидации. Те садоводы, кто не приемлет использование химических препаратов, наверняка заинтересуются народными рецептами. Мы приведём несколько самых популярных и проверенных.


  1. Опрыскивание растений крепким растворимым кофе или смесью уксуса с водой (в пропорции 1 часть уксуса на 6 частей воды) поможет защитить рассаду от этих вредителей.
  2. Естественное раскисление почвы с помощью древесной золы или извести также поможет избавиться от слизней, предпочитающих кислые почвы. Однако, этот метод не подходит для тех растений, которые также лучше растут на почве с кислой реакцией.
  3. Сделайте ловушки из донышек пластиковых бутылок, наполненных квасом или пивом. Запах брожения привлекает этих моллюсков.
  4. Также же ловушки можно сделать с кукурузной мукой, которую слизняки очень любят даже несмотря на то, что она является для них ядом.
  5. Чтобы защитить огород, пространство между рядом посыпают солью и мульчируют чем-нибудь острым. Подойдет перемолотая яичная скорлупа, ракушки и даже галька. Из-за соль моллюск перестаёт выделять слизь и сильно ранится об острые грани.


Как избавиться от слизня химическими препаратами

Конечно, наиболее эффективными методами борьбы с вредителями всегда являются специальные химические препараты. Из самых популярных – гроза и анти-слизень. Их мелкие гранулы нужно рассыпать между грядками или вокруг растений.

Эти средства действуют следующим образом: специальные вещества запахом привлекают вредителей, но действуют для них как отрава. Пакетика объёмом в 15 грамм хватает на 5 квадратных метров. Через пару недель процесс можно повторить.

Обратите внимание, что содержащиеся в препаратах вещества являются токсичными, поэтому мёртвых слизней нужно своевременно убирать, чтобы ими не полакомились домашние животные, так как это может угрожать их здоровью.

Кроме того, такие средства нельзя использовать на растениях, которые дают съедобные плоды, позже, чем за 3 недели до созревания. Но даже если вы использовали средство в положенные сроки, обязательно тщательно промывайте урожай в проточной воде.

Заключение

Слизни в саду могут принести много головной боли, но избавиться от них всё-таки можно. Главное, не забывайте соблюдать все меры предосторожности и будьте внимательны.