Сад из флоксов

Очаровательные флоксы, одновременно яркие и скромные, могут стать отличной альтернативой капризным тропическим цветам. Флоксы – стойкие оловянные солдатики в мире растений, которые отличаются неприхотливостью и живучестью. А если добавить к этим преимуществам ещё и пышное цветение, то поводов посадить флоксы в своём саду становится ещё больше! Сегодня мы расскажем, что нужно знать, чтобы выращивать флоксы здоровыми и красивыми.

Флоксы – описание растений

Род флоксы относится к семейству синюховые и включает в себя не менее 85 различных видов. В диком виде флоксы растут в основном на территории Северной Америки. А вот на территории России есть всего один единственный вид – это Флокс Сибирский. Тем не менее, это растение в культуре ещё с XVIII века, поэтому успешно выращивается в садах и парках.

Название «флокс», что переводится с греческого как пламя, дал растению известный учёный Карл Линней, увидев дикорастущие виды с длинным стеблем и яркими красными цветками. Сегодня количество видов и сортов этого растения очень велико. В основном это многолетние травянистые растения, но встречаются и однолетники, а также низкорослые полукустарники. Чаще всего в садах выращивают многолетние сорта, однако большой популярностью пользуется Флокс Друммонда, который является однолетником.

Внешний вид различных флоксов тоже может заметно отличаться. Стебли растения могут быть как длинными, до 1,5 метров в высоту, так и довольно короткими, не выше 10 см. Цветки обычно очень маленькие, плоские, состоящие из 5 лепестков, около 3 см в диаметре. Однако из-за их огромного количества в одном соцветии, растение смотрится очень пышно. Цветовая гамма отличается разнообразием: от чисто белых до пурпурных и фиолетовых и узором из белых точек и полосок. 

Время цветения различается для разных сортов. Так, есть флоксы, которые начинают цвести ещё в первые недели весны, а есть те, что порадуют вас яркими цветками лишь к началу осени.

Посадка флоксов

Флоксы отличаются живучестью, поэтому неплохо себя чувствуют даже в тех местах, которые другие растения стараются избежать. Так, флоксы, конечно, предпочитают хорошее освещение, но могут вырасти и в полутени и даже в тени. Правда, если солнечного света окажется слишком мало, цветение будет не таким обильным  и ярким. Зато продлится оно дольше, чем у растений на ярком солнце!

Почва может быть любая, но, чтобы избежать застоя влаги у поверхностной корневой системы растения, лучше избегать слишком плотных и тяжёлых почв. По этой же причине флоксы не стоит сажать на участки, где грунтовые воды расположены очень высоко, а также на дне ям и в низинах.

Если вы переносите растение в открытый грунт методом перевалки, с комом земли на корнях, то можете не привязываться к какому-то конкретному месяцу. Это можно сделать на протяжении всего вегетационного периода. Если же вы самостоятельно занимаетесь выращиванием флоксов рассадным методом, то пересаживайте молодые растения в открытый грунт не раньше мая.

Посадочные лунки для крупных сортов обычно выкапывают не ближе, чем в полуметре друг от друга.

Уход за флоксами

Чтобы флоксы пышно и долго цвели, необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Поливайте цветки умеренно, но регулярно, не давая земле пересыхать. При этом поливать растения нужно под корень, не затрагивая листьев. А использовать для этого слегка тёплую воду, так как от холодной стебли флоксов начинают покрываться трещинами. На каждый квадратный метр посадки используют около двух вёдер воды.

При поливе обязательно выпалывайте сорняки и рыхлите землю. А чтобы почва как можно дольше сохранялась влажной на протяжении всего лета, её следует мульчировать.

Удобрять флоксы нужно около 5-6 раз за весь вегетационный период. В первый раз это делают сразу после того, как сошёл снег. После флоксы обязательно удобряют в конце мая. Причём для первых подкормок следует использовать удобрения, где основным компонентом является азот, чтобы растение активно давало новые побеги и листья. В период, когда на флоксах появляются бутоны, следует уменьшить количество азота и добавить калия и фосфора. В последний раз растение удобряют, когда оно образует семена. В это время азот исключают совсем.

Перед зимой обязательно проводят влагозарядный полив и срезают многолетние флоксы практически до самой земли. Почву мульчируют и прикрывают лапником или другим специальным материалом. Лучшим укрытием для корневой системы будет толстый слой снега, однако его в нашем регионе бывают очень сложно дождаться.

Заключение

Благодаря разным периодам цветения, можно подобрать такое сочетание видов, которое позволит любоваться яркими флоксами на протяжении всего года. А многообразие расцветок сделает вашу флоксовую клумбу очень яркой и красивой.