Целозия – пылающий цветок

Если вы относитесь к любителям ярких экзотических растений, которые сразу притягивают к себе взгляд, обратите внимание на целозию. Это растение действительно отличается необычным и очень эффектным внешним видом, что заметно выделяет её на фоне более привычных жителей клумбы. Сегодня мы хотим рассказать, какие условия нужно создать, чтобы этот цветок хорошо себя чувствовал в вашем саду.

Целозия – описание растения

Мы не зря назвали целозию пылающей в заглавии статьи. Именно так и переводится её имя с латыни! В Европе целозия стала известна в эпоху Возрождения и быстро покорила сердца всех любителей цветов

Род целозии относится к семейству амарантовых и включает в себя более 50 различных видов растений. Все эти виды обычно делят на две категории: гребенчатые и плюмозы. Разница между этими двумя группами заключается в форме соцветий. У первых она напоминает форму петушиного гребня, а вот у плюмозы соцветия обычно колосковые или перистые.

В зависимости от вида и сорта, цветок может вырастать вплоть до метра в высоту. Обычно таким могут похвастаться перистые сорта. Но встречаются и низкорослые целозии, которые отлично подходят для создания бордюров. Цветовая гамма – практически все оттенки жёлтого, оранжевого, розового и красного. Также встречаются белые сорта.

Среди видов целозии есть как однолетние, так и многолетние травянистые растения, однако в наших краях зимой ей будет холодно, ведь родиной растения являются жаркие страны Африки, Азии и Южной Америки.

Чаще всего в садах культивируется вид Целозия серебристая и его гибриды. Этот вид обычно начинает цвести в начале лета и продолжает делать это едва ли не до наступления холодов.

Посадка целозии

Сажая любое растение в своём саду, старайтесь максимально воссоздать для него климат родных регионов. Так, целозия, будучи гостьей из жарких стран, не будет красиво цвести без достаточного освещения. А вот холодные ветра и сквозняки ей будут во вред, так что тщательно продумайте выбор места для клумбы с этим цветком.

Почва должна быть лёгкой, хорошо дренируемой и с достаточной воздухопроницаемостью. Тяжёлые глинистые почвы нужно как следует разрыхлить перед высадкой растения и, желательно, внести в них песок. А перегной поможет увеличить плодородность почвы, что тоже скажется положительно на растении. Кроме того, учтите, что реакция почвы должна быть слабокислой.

Рассада целозии обычно очень чувствительна к перепадам температур. Поэтому, в открытый грунт её нужно высаживать только после того, как установится тёплая погода. Лучше всего для этого подходит конец весны или даже начало лета.

Для посадки выкапываются неглубокие ямки с промежутками в 15 см, если вы выращиваете карликовые сорта. А вот для более крупных растений расстояние лучше увеличить до 30 см.

Уход за целозией

Ухаживать за целозией не намного сложнее, чем за другими тропическими растениями. Самое главное – это постоянно поддерживать необходимый уровень влажности почвы. Ведь если влаги не будет хватать, растение перестанет образовывать новые цветоносы. Поэтому в жаркие летние дни полив растения должен быть обильным.

Что касается подкормок, то их обычно проводят раз в 3-4 недели, в зависимости от изначального состава почвы и общего состояния растения. Предпочтительней будет использование комплексных минеральных удобрений для цветущих растений, потому что они содержать повышенное количество калия, который положительно сказывается на появлении новых цветков. А вот избыток азота в почве приведёт к тому, что целозия вытянется, образует много листьев, но цвести будет довольно скудно.

Заключение

Целозия – это очень красивое и достаточно неприхотливое растение, которое станет настоящим украшением вашей клумбы и добавит саду яркости и жизнерадостности.