Тагетис - виды и сорта

Даже самый тёмный и скучный сад можно сделать куда жизнерадостнее, если посадить в нём бархатцы. Бархатцы – это настоящее солнышко на ножке. Их яркие жёлто-оранжевые цветки хорошо смотрятся как в одиночных посадках, так и в сочетании с петуниями, астрами и циннией. А разнообразие сортов позволяет создавать оригинальные цветочные композиции. В сегодняшней статье мы хотим рассказать о популярных видах тагетиса, а также о самых декоративных их сортах.

Тагетис прямостоячий

Он же – тагетис африканский. Самый распространённый вид бархатцев. Отлично приживается практически в любой климатической зоне. Тагетис прямостоячий – однолетнее растение, родиной которого является Центральная Америка.

От других видов отличается прямым стеблем длиной вплоть до 100 см, но существуют и более низке сорта. Крупные соцветия могут быть  обычными или махровыми. Вот несколько самых популярных сортов тагетиса прямостоячего.

Сорт Эскимо

Отличительная особенность этого сорта – нежные ванильно-белые цветки. Соцветия густомахровые. В диаметре составляют около 5 см. Высота кустиков обычно не велика – не более 35 см.


Сорт Антигуа

Ещё один низкорослый сорт. Высота каждого куста всего лишь 20 см. Зато сами махровые соцветия очень пышные и крупные – около 10 см в диаметре. Этот сорт цветёт очень густо, что только добавляет ему декоративности.


Сорт Свит Крем

Ещё один сорт, который отличается необычной окраской цветков. Так же, как и у эскимо, они имеют кремовый оттенок. Соцветия махровые, имеют диаметр до 10 см. Кусты не очень раскидистые, но довольно высокие – около 70 см в высоту.


Тагетис отклонённый

Он же – тагетис французский или мелколистный. Так же, как и прямостоячий вид, относится к однолетним растениям. Однако в отличие от собрата, его стебли не такие длинные и редко превышают 50 см в высоту. Кусты бархатцев этого вида обычно более раскидистые. Соцветия некрупные, а цветки имеют язычковую форму. Гамма– от нежно-лимонных до тёмно-бурых и красноватых оттенков. Часто встречаются двухцветные сорта.

Сорт Кармэн

Очень красивый сорт. Соцветия довольно крупные, состоят из двух рядов красно-коричневых цветков. Оригинальность сорту придают расположенные в центре трубчатые лепестки насыщенно-жёлтого цвета. Куст раскидистый, но не выше 30 см.


Сорт Глаз Тигра

Один из самых распространённых сортов тагетиса отклонённого. Отличается оригинальной окраской. Махровые соцветия сочетают в себе оранжевые цветки и бордовые лепестки язычковой формы, которые располагаются в нижнем ряду. Кустики получаются не очень высокими и довольно компактными.


Сорт Королева София

Махровый двухцветный сорт. Лепестки имеют красный оттенок по центру и золотисто-оранжевый по краю. Соцветия вырастают достаточно крупными, до 7 см в диаметре. Кустики получаются разветвлёнными, но довольно низкими, около 35 см в высоту.


Тагетис тонколистный.

Он же – тагетис мексиканский. Из всех видов тагетиса именно этот образует самые компактные и невысокие кустики. Длина стеблей обычно не более 40 см, а то и ниже. Листья узкие и довольно мелкие, светло-зелёного цвета. Соцветия небольшие в диаметре и состоят из пяти лепестков. Могут быть как однотонными, так и двухцветными. Куст сильно ветвится и выглядит очень раскидистым.

Сорт Паприка

Очень красивый сорт, который отличается коричневыми или красными соцветиями с ярко-жёлтой сердцевинкой. Диаметр соцветий не более 3 см. Куст компактный, до 30 см в высоту, но очень раскидистый.


Сорт Лимонный самоцвет

Его характерная особенность – сильное разветвление, отчего кусты приобретают практически шарообразную форму. При этом высота куста обычно около 30 см. Мелкие соцветия имеют яркий лимонный оттенок.


Заключение

Какой сорт бы вы не выбрали для своей клумбы, не забывайте о правильном уходе. Все виды тагетиса любят солнечный свет и удобрения с калием и фосфором в составе. Заботьтесь о бархатцах как следует, и они всегда будут радовать вас ярким цветением.


Изображения: источникисточникисточникисточникисточникисточникисточникисточник