Катарантус – привет с Мадагаскара

Милый и нежный катарантус будет отлично смотреться не только среди ярких бархатцев и гацании, но и создаст прекрасную композицию с нежными петуниями или бальзамином. Такая универсальность вкупе с неприхотливостью в уходе сделают катарантус одним из ваших любимых обитателей сада. О том, как правильно сажать и ухаживать за этим растением, мы расскажем в нашей новой статье.

Катарантус – описание растения

Катарантус – это род растениям семейства Кутровых.  Он объединяет всего лишь 8 видов, из которых только один растёт на территории Азии, а все остальные являются коренными жителями тропических лесов Мадагаскара. Не удивительно, что в народе катарантус часто зовут мадагаскарской винкой. Среди других прозвищ – барвинок,  кайенский жасмин и даже старая дева.

Среди видов встречаются однолетние и многолетние травянистые растения, вечнозелёные, и даже полукустарники. Но самым популярным видом, выращиваемым в садах и парках, является Катарантус розовый. Он относится к многолетним вечнозелёным растениям, однако в нашем регионе не способен пережить зиму в открытом грунте.

Катарантус розовый представляет собой разветвлённый полукустарник, который в саду может вырасти до 50 см в высоту. Но в естественной среде обитания размеры катарантуса ещё больше! Высота кустарника может составлять до 1,5 метров. Интересно, что кора растений с розовыми цветками имеет аналогичный розоватый оттенок, а вот у белоцветковых сортов она ярко-зелёная.

В конце весны катарантус начинает цвести. Его цветки имеют не очень большой размер – около 3 см в диаметре. Окраска белая или розовая, в зависимости от сорта может также меняться оттенок. Благодаря тому, что бутоны появляются по очереди, цвести катарантус может очень долго, вплоть до начала холодов.

Растение отличается стержневой корневой системой с мощным главным корнем, чья длина может достигать 30 см.

Посадка катарантуса

Так как катарантус – растение тропическое, ему понадобится место с достаточным количеством солнечного света. Поэтому не стоит сажать его в тени. Однако прямые солнечные лучи также способны навредить и обжечь нежные лепестки, поэтому старайтесь найти участки с рассеянным освещением или хотя бы притенять его в периоды высокой солнечной активности.

Также катарантус любит тепло и плохо переносит холодные ветра и сквозняки. Низины и участки с высоким залеганием грунтовых вод тоже не подойдут, так как застой воды вредит его корням.

Почва должна быть достаточно плодородной, но самое главное в ней – это воздухопроницаемость. Тяжёлые глинистые грунты не подойдут катарантусу. А реакция почвы должна быть нейтральной. При посадке можно использовать почвосмесь, в которую входят песок, торф и перегной. Но вы можете облегчить себе задачу и купить уже готовый грунт. Так, например, катарантусу отлично подходит земля для выращивания герани.

Высаживать катарантус в открытый грунт следует только тогда, когда температура воздуха держится на отметке не ниже +20 градусов.  Непосредственно перед посадкой землю на выбранном участке нужно как следует перекопать. Не лишним будет сделать дренажный слой на дне каждой посадочной ямки.

Уход за катарантусом

Катарантус родом из тропиков, поэтому ему следует обеспечивать достаточную влажность почвы. Не позволяйте земле вокруг растения пересыхать, так как это может привести к скручиванию листов. Однако заливать растения также не стоит. При поливе обязательно ориентируйтесь на влажность почвы и общее состояние растения. В жаркие летние дни катарантус следует опрыскивать, но делать это нужно строго вечером, когда солнце уже не способно обжечь листья и цветки. При поливе почву нужно рыхлить, а также удалять все сорняки.

Обратите внимание, что естественный полив в виде дождя может навредить теплолюбивому катарантусу, так что будет не лишним натянуть над растением небольшой тент.

Подкармливать цветок следует минеральными комплексными удобрениями в жидком виде. Делают это после полива раз в две недели. Отлично подойдут подкормки для цветущих растений, которые содержат в составе калий. Если вы являетесь приверженцем органических удобрений, то обратите внимание на раствор золы. Зола разводится исходя из пропорций 10 грамм на 1 литр. Листья можно опрыскивать раствором эпина, но не чаще одного раза в месяц. При этом одну из подкормок лучше пропустить.  

Заключение

Если внимательно следить за уровнем влажности вокруг катарантуса, то вы сможете вырастить красивое и здоровое растение, которое превратить ваш участок в нежный сад.