Нестареющий житель клумбы – агератум

Знаете ли вы, какое растение по заслугам носит имя нестареющий? Это агератум! Именно так переводится с латинского его родовое название. Всё дело в том, что его цветки очень долго сохраняют свежесть даже после срезки. Агератум отлично смотрится как в букетах, так и на клумбе среди других цветов. О том, как правильно ухаживать за этим растением, мы расскажем вам в этой статье.

Агератум – описание растения

Род агератум принадлежит к семейству астровых и включает в себя около 50 различных видов. Произрастают они преимущественно на территории Центральной и Северной Америки, хотя некоторые виды встречаются и в Восточной Индии.  

Большинство видов – это многолетние травянистые растения или полукустарники. Однако в нашем регионе его выращивают всё же как однолетние или контейнерное растение для зимнего сада. Всё дело в том, что агератум предпочитает тёплый климат и наши зимы ему не по зубам.

Стебли агератума прямостоячие и довольно длинные. Высота каждого отдельного стебля может достигать едва ли не 50 см. Каждый стебель украшают мелкие, не более 1,5 сантиметров в диаметре, пушистые цветки, чем-то похожие на помпончики. Пушистыми они выглядят за счёт своих длинных рылец. Цветки бывают голубых и синих оттенков. Хотя сегодня выведены сорта, чьи цветки окрашены в белый, розовый и красный цвета.

Нестареющим агератум можно назвать не только из-за способности долго сохранять свой внешний вид после срезки, но и за продолжительное цветение. Начинается оно в конце весны и длиться вплоть до первых настоящих заморозков.

Посадка агератума

Сажать агератум в саду следует только тогда, когда вы будете уверены, что внезапные заморозки, особенно по ночам, растению уже не грозят. Чтобы он всегда радовал вас обильным и пышным цветением, выберите для него место, соответствующее следующим характеристикам:


  • хорошая освещённость;
  • отсутствие сквозняков;
  • почва суглинистая или супесчаная;
  • нейтральная реакция почвы;
  • хороший дренаж на выбранном участке.


Агератум предпочитает клумбы на ярко освещённых участках. В тени он тоже будет расти, но вместо множества пышных цветков вас ожидают голые вытянувшиеся стебли. В таком виде кустики смотрятся совсем непривлекательно, так что лучше позаботьтесь о достаточном количестве света.

Перед посадкой следует разрыхлить почву, добавить питательной почвосмести при необходимости, а затем выкопать несколько посадочных лунок. Расстояние между ними должно составлять около 15 см.

После этого кустики достают из горшочков и просто переносят в посадочные ямки вместе с землёй на корнях.

Уход за агератумом

Важным этапом в уходе за любым растением является правильный режим полива. Что касается агератума, то он скорее засухоустойчив, чем влаголюбив. Так что старайтесь не заливать его. Помните, что растение предпочитает обильный, но редкий полив. Каждый раз обязательно рыхлите почву, чтобы она не застаивалась на поверхности земли, а так же удаляйте все растущие вокруг сорные растения.

Чтобы как можно дольше любоваться пышным цветением, примерно каждые две или три недели давайте агератуму подкормки. Но не перестарайтесь, иначе вновь получите высокий  зелёный куст с редкими и мелкими цветками. Такое бывает, когда используемые удобрения насыщены азотом. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения для цветущих растений. Обычно они содержат повышенное количество калия, который просто необходим для образования новых цветков. Также, чтобы продлить цветение, это растение стоит периодически обрезать.

Как мы уже упоминали, зиму в наших краях он не переживёт. Поэтому осенью его следует выкопать, пересадить в горшок и отправить зимовать в более тёплое помещение. Тогда по весне вы сможете вырастить из черенков новое растение.

Заключение

Агератум отлично смотрится на клумбе в компании практически с любыми растениями. Но наиболее привлекательно и контрастно он будет выглядеть, создавая фон ярким жёлтым бархатцам или газаниям. А проявив немного фантазии, вы сможете создавать ещё более интересные сочетания.