Бальзамин в вашем саду

Если вы всё ещё не выбрали, что же такое интересное и симпатичное высадить на клумбе для однолетников, то обязательно обратите внимание на бальзамин! Это растение отличается изящным внешним видом, а также способностью долго цвести. Добавьте к этому непритязательность в выборе почвы и получите практически идеальное растение! О том, как выращивать бальзамин у себя на клумбе, мы расскажем в этой статье.

Описание

Откровенно говоря, бальзамин – это не совсем верное название. Дело в том, что растение относится к семейству бальзаминовых, который, в свою очередь, состоит из двух родов – Гидроцера и Недотрога (ботаническое название – Impatiens). Вот именно недотрогу в быту чаще всего и называют бальзамином.

Родина растения – тропические и субтропические зоны Африканского континента, а также Азии. Всего род включает в себя около 500 видов! Среди них есть как однолетники, так и многолетники и даже кустарники. Правда, из-за климатических условий нашего региона, на зиму оставлять бальзамин в саду всё же не стоит.

Как правило, бальзамин имеет компактные размеры. Высота куста у большинства видов едва превышает 25 см. Хотя встречаются и более выскокорослые сорта – до 50 и даже до 75 см в высоту!

Палитра цветов – от нежных белых до ярких розовых и красных оттенков. Сами цветки обычно появляются в конце весны. А при подходящих условиях цветёт бальзамин вплоть до заморозков.

Посадка бальзамина

Несмотря на то, что бальзамин – уроженец Африки, сажать его прямо под солнцем всё же не стоит. Лучше всего ему подойдёт рассеянный свет. В тени бальзамин тоже растёт, причём даже лучше, чем на открытом участке. Вот только цветение сокращается более чем в два раза.

Если у вас нет возможности подобрать на участке место с достаточным освещением, но без прямого солнца, позаботьтесь о том, чтобы притенять цветы в периоды повышенной солнечной активности.

Что касается почвы, то она должна быть достаточно влажной, но при этом хорошо дренированной. Реакция предпочтительно нейтральная или слабокислая. В принципе бальзамин достаточно неприхотлив к составу почв и способен расти даже на самых малоплодородных. Единственное, что не подходит ему категорически – это тяжёлая глина

Высаживать рассаду в открытый грунт можно сразу, как только минует опасность возвращения заморозков. Если вы вырастили рассаду сами или купили в питомнике раньше, чем пришло время высадки, позаботьтесь о том, чтобы закалить привыкшие к теплу побеги. Для этого контейнеры с цветами в течение недели выносят на улицу на пару часов. Когда бальзамин привыкнет к уличным условиям, его можно смело сажать на постоянное место.

Расстояние между посадочными лунками для бальзамина делают приблизительно 25. А чтобы сделать почву более плодородной, в них предварительно вносится перегной. Для улучшения влагопроницаемости, перегной можно смешать с песком. После высадки следует полить кустики и мульчировать почву вокруг.

Если ваша цель – невысокие, но пышные кусты с обильным цветением, сразу после высадки прищипните верхушку бальзамина. От этого растение начнёт сильнее разрастаться вширь.

Если вы планируете выращивать бальзамин как контейнерное растение, вам подойдут даже самые узкие горшки, так как его корневая система не очень широко разрастается.

Уход за бальзамином

Правильный уход за бальзамином – гарантия пышного цветения. И, пожалуй, одним из главных элементов ухода будет регулярный, но умеренный полив растения. Ни в коем случае не заливайте его, но и не позволяйте почве полностью просохнуть. Когда бальзамину недостаточно влаги, его листья становятся менее упругими, а цветки поникшими. Сразу после высадки молодые кустики поливают не реже двух раз в неделю.

Подкармливать бальзамин можно специальными удобрениями для цветущих растений. Обычно они содержать большое содержание калия и фосфора. Удобрять растения можно одновременно с поливом, то есть раз или два в неделю. Но сразу после высадки можете внести в почву азотные удобрения, которые помогают развиваться молодым побегам.

Заключение

Бальзамин отлично смотрится в одиночных посадках и миксбордерах. Из-за своих почвопокровных свойств он может создать отличный фон для более высоких растений. А несложный уход и продолжительное цветение – дополнительные аргументы для выращивания его в собственном саду.