Кохия – летний кипарис для вашей клумбы

Знаете ли вы, что существует растение, которое называют летним кипарисом? Такое прозвище кохия получила за схожесть во внешнем виде, хотя вовсе не относится к хвойным растениям. Этот пышный зелёный куст не отличается бурным цветением, зато способен стать отличным фоном для пёстрых цветов в миксбордере. А ещё из него получаются отличные бордюры и зелёные фигуры для украшения сада. Сегодня мы хотим подробнее рассказать о нём, а также об основных правилах посадки и ухода.

Кохия – описание растения

Кохия, кохиум, прутняк и изень. Всё это – название одного растения семейства амарантовых. Правда, сейчас этот род расформирован, а виды кохии перераспределены среди других родов. Тем не менее, в питомниках и магазинах до сих пор можно встретить растение именно под этим названием.

В естественном виде кохия растёт на территории Китая, но сегодня это вид широко культивируется по всему миру. Её выращивают в странах Европы, Северной Америки, Азии и даже Австралии.

Кохию любят за её лаконичный внешний вид и способность хорошо держать форму после стрижки. Растение представляет собой прямостоячий стебель с большим количеством побегов, украшенных узкими линейными листьями ярко-зелёного цвета. Такой внешний вид действительно очень напоминает кипарисы, однако если вы дотронетесь до мягких листьев, то сразу же почувствуете разницу. В зависимости от вида и сорта кохия может вырастать от 50 см до 1,5 метров. Также встречаются почвопокровные и стелющиеся сорта.

Цветёт кохия все лето, правда, это зрелище вряд ли вас впечатлит. Зато осенью молодые растения окрашиваются в яркий красный или карминовый цвет, что только добавляет декоративности растению. Корневая система стержневая  очень глубокая. Главный корень проникает в землю на глубину, достигающую почти 3 метра.

Посадка кохии

Так как кохия относится к теплолюбивым растениям, её следует сажать на хорошо освещённое и достаточно тёплое место. Холодные ветра и тень замедлят её рост и уменьшат пышность. Лучше всего выбрать место на вершине или склоне холма, чтобы грунтовые воды были как можно ниже.

Что касается состава почвы, то к нему кохия не так уж притязательна. Главное, чтобы воздухопроницаемость была достаточной, и корневой системе хватало воздуха и влаги. А вот реакция почвы предпочтительна нейтральная или слабокислая.

Рассаду кохии высаживают в открытый грунт не раньше, чем минует опасность возвратных заморозков. Посадочные ямки выкапываются не ближе, чем в 40 см друг от друга. Иначе растению будет мало места, и оно не сможет стать таким пышным. Глубина посадочных ямок должна соответствовать размеру горшка, где выращивалось растения. При перевалке оно переносится вместе с комом земли на корнях, после чего почва утрамбовывается.

Уход за кохией

Кохия относится к засухоустойчивым растениям, поэтому частый полив ей не нужен. Тем не менее, длительное существование без влаги может привести к тому, что листья станут сухими и менее яркими, а цветы начнут быстро увядать. Поэтому внимательно следите за состоянием растения, но даже в критических ситуациях не позволяйте влаге застаиваться у корней.

Обязательно разрыхляйте землю, чтобы улучшить доступ воздуха и влаги к корням. И не забываете своевременно выпалывать сорняки.

Что касается подкормки, то в первый раз её нужно привести спустя пару недель после высадки растения в открытый грунт. Обычно же кохию удобряют не чаще, чем раз в месяц. Лучше всего использовать удобрения с содержанием азота. Будет удобно, если вы сведёте режим подкормки с режимом стрижки. Так растение будет активнее давать новые побеги и пышнее разрастаться.

Стрижку кохия переживает очень хорошо, отлично себя после неё чувствует и долго держит форму. Если вы не пытаетесь добиться какой-либо оригинальной формы, то достаточно обрезать растение раз в пару месяцев. А для создания более сложных фигур, стрижку можно проводить даже ежемесячно.  

Большинство видов кохии является однолетними, но если вы выбрали многолетние сорта, то обрежьте покороче надземную часть и не забудьте хорошенько укрыть их на зиму.

Заключение

Если вы оформляете многоярусный миксбордер, то, наверняка, задумывались, какое растение можно использовать для среднего или верхнего яруса, чтобы создать красивый фон для более мелких и пёстрых цветков. Так вот в этом вам поможет именно кохия! А нетребовательность в местности и простота ухода – дополнительные аргументы, чтобы посадить растение в своём саду.