Бегония вечноцветущая – самые красивые сорта

Все вы знаете такое растение как бегония. Её можно встретить не только в садах и парках, но и на подоконниках. Но вы наверняка удивитесь, когда узнаете, что в природе насчитывается более полутора тысяч видов этого растения! Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из них – бегонии вечноцветущей. А точнее, о её сортах, которые различаются не только цветками, но и оттенком и формой листьев, а также размерами и некоторыми другими характеристиками.

Бегония вечноцветущая – описание вида

Это некрупное чаще всего садовое растение с гладким и мясистым стеблем. Глянцевые и очень блестящие листья довольно широкие, но имеют неправильную форму. Цвет листьев может варьироваться от ярко-зелёного до бронзово-коричневого. 

Побеги венчают маленькие цветки. В зависимости от сорта они могут быть обыкновенными или махровыми. Цвет тоже зависит от сорта. Встречаются одноцветные экземпляры белых, розовых и красных оттенков, а также с контрастной каймой по краю лепестков. Интересно, что в зависимости от количества лепестков, можно определить, мужской это цветок или женский. У мужских цветков всего 4 лепестка, а у женских на один больше.

Этот вид бегонии получил название «вечноцветущая» не просто так. В действительности срок цветения растения очень долог: с первых дней лета и вплоть до первых похолоданий.

Самые красивые сорта

Количество сортов бегонии вечноцветущий тоже очень высоко. На нынешний момент селекционерам удалось вывести едва ли не более 600 сортов с разной окраской цветков и листьев.

Размеры растений тоже различаются. Так, по этому признаку все сорта можно разделить на несколько групп:


  • низкорослые (менее 20 см);
  • среднерослые (около 25 см);
  • высокорослые (от 40 до 40 см).


Кратко пройдёмся по самым декоративным и популярным сортам


Сорт Alba. Относится к высокорослым бегониям. Представляет собой пышный куст высотой до 40 см. Цветки довольно крупные, белого цвета.


Сорт Karmen. Относится к среднерослым бегониям, высотой менее 30 см. От других сортов отличается коричневой окраской листьев. Цветки некрупные, в диаметре редко превышают 3 см, но имеют очень красивый розовый оттенок. Как правило, каждое соцветие имеет около 6 цветков.


Сорт Bella. Низкорослый тип. В каждом соцветии собрано по 7 цветков тёмного розового оттенка. Листья имеют красную кайму.


Сорт Othello. Среднерослый тип бегонии. Имеет форму некрупного куста. Цветочки маленькие, ярко-красные.


Сорт Albert Martin. Относится к низкорослым бегониям. Его главное отличие – красная кайма по краю ярко-зелёного листка. Короткие побеги украшают соцветия, состоящие из девяти мелких пурпурных цветков. Ещё одна особенность сорта – обильное цветение. Цветков так много, что они закрывают собой практически весь маленький кустарник.


Сорт F1 Cocktail. Среднерослый тип. Особенностью этого сорта являются тёмные листья бронзово-коричневого оттенка. Устойчив к засухе и недостатку влажности в воздухе, хорошо себя чувствует даже при сильной жаре. Сами цветочки насыщенно-красные.

Заключение

Не забывайте, что бегонии вечноцветущей необходимо подобрать правильное место в саду. Оно должно быть слегка притенённым, с рыхлой и плодородной почвой. Реакция с уклоном в слабокислую сторону. В таких условиях на вашем участке приживётся любой выбранный вами сорт, и вам останется руководствоваться только своим вкусом и предпочтениями.


Изображения: источник, источникисточникисточникисточникисточник