Гацания - особенности ухода

Очаровательная африканка гацания (она же газания) – одно из лучших растений для астраханских клумб. Посудите сами: во-первых, оно совершенно спокойно переживает сухость почвы, во-вторых, недостаток плодородности ей тоже не помеха, ну, и в-третьих, гацанию можно сажать прямо под открытым солнцем. Какие ещё преимущества есть у этого яркого цветка? Расскажем в нашей сегодняшней статье!

Описание растения

Гацания относится к семейству астровых. Её родина – это Южная Африка, из-за чего гацанию нередко зовут африканской ромашкой. И это неудивительно, ведь эти яркие цветки действительно чем-то напоминают ромашку, но отличаются более крупным размером. Длина стебля составляет в среднем 20 см, а диаметр цветков может быть вплоть до 10 см.   

Всего в природе насчитывается около 40 видов растения, среди которых встречаются как однолетние и многолетние травянистые растения, так и невысокие полукустарники. Гацания выглядит очень эффектно из-за своей яркой окраски. Есть однотонные виды и сорта жёлтых, оранжевых и даже красных оттенков, но существуют и более пёстрые экземпляры с рисунком в виде колец, полосок и пятен. Сегодня наиболее популярными в культуре являются гибриды различных видов гацании. Именно они отличаются самым высоким разнообразием оттенков и наибольшей декоративностью. Среди гибридных встречаются даже полумахровые и махровые виды.

Однако если вы хотите размножать гибридные формы этого цветка, то вам придётся это делать методом черенкования. Всё дело в том, что они почти не дают семян. А те семена, что всё же появляются, не имеют характерных родительских признаков. 

Интересной особенностью гацании является её зависимость от солнечного света. Раскрытые цветки можно увидеть только тогда, когда светит солнце. А ночью и в пасмурную погоду они сворачиваются

Посадка гацании

Чтобы гацания радовала вас своими яркими цветками, позаботьтесь о том, чтобы найти для неё подходящее место в вашем саду. Вот на что следует обратить внимание.


  1. В первую очередь место должно быть хорошо освещено. Не стесняйтесь, сажайте её прямо под ярким солнцем – жаркие лучи не причинят ей вреда.
  2. Хорошо подойдёт лёгкая рыхлая почва, а вот тяжёлая глинистая земля не придётся растению по вкусу.
  3. Реакция почвы должна быть нейтральной. Высокая кислотность сказывается на гацании отрицательно.
  4. Позаботьтесь о хорошей влагопроницаемости и дренаже. Засушливость гацания переживает лучше, чем переувлажнение.


Высаживать гацанию в открытый грунт можно в конце весны. Выкапывайте посадочные лунки на расстоянии не менее 15 см.

Уход за гацанией

Полив гацании не должен быть чрезмерным. Поливайте цветок регулярно, но умеренно. Наибольшая забота нужна растению в период, когда оно формирует бутоны. Совмещайте полив с рыхлением почвы, чтобы влага не застаивалась.

Если ваша почва малоплодородная, то подкармливать гацанию нужно в среднем раз в месяц. Отлично подходят для этих целей минеральные комплексные удобрения в жидком виде. Если же в почве достаточно питательных элементов, то подкормки можно проводить раз в полтора месяца.

Чтобы гацания цвела как можно дольше и постоянно образовывала новые бутоны, стоит обязательно убирать уже увядшие.

Так как на родине гацании климат очень тёплый, зиму в наших условиях она не перенесёт. Поэтому на холодное время года её лучше пересаживать в контейнеры и заносить в помещения, где температура воздуха держится на уровне 10 градусов.

Заключение

Гацания отлично смотрится не только в комбинации с другими жителями клумбы, но и в одиночку. Для большей декоративности высаживайте рядом несколько сортов с различной окраской. При должном старании такую клумбу можно сделать очень яркой и разнообразной.