За что мы любим мавританский газон

Гладкое зелёное полотно травы, поражающее своей аккуратностью и чёткостью линий или же пёстрая лужайка с яркими цветами, на которой так приятно устраивать пикники или лежать, любуясь на звёзды. Что бы выбрали вы? Какой газон хотели бы себе на участок? На самом деле оба эти типа газона вполне могут соседствовать в вашем дворе. Например, классический партерный оформлять пространство от ворот и до дверей дома, а яркий мавританский (да-да, именно так он и называется!) располагаться позади дома, в зоне отдыха, рядом с беседкой и мангалом. В этой статье мы хотим подробнее рассказать, что такое мавританский газон, почему не любая трава с цветами может носить это гордое имя, и как создать такую лужайку у себя в саду.

Мавританский газон – особенности и отличия

От других типов газона мавританский отличает высокая трава и большое количество ярких цветов. Он чем-то похож на луговой газон, но отличается большей пестротой. Чаще всего мавританский газон украшают следующие растения:


  • луговые ромашки;
  • васильки;
  • эхинацеи;
  • маки;
  • лён;
  • клевер;
  • календулы;
  • гвоздики;
  • хризантемы
  • маргаритки.


Эти растения обладают основными необходимыми для газона свойствами: они любят солнечный свет, имеют небольшой размер цветков и устойчивы к вытаптыванию. Кроме того, большинство из этих растений достаточно долго цветут, что делает газон привлекательным в течение всего сезона.

Другими словами, мавританский газон может похвастаться следующим преимуществами:


  • красивый внешний вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие жёстких требований к составу почвы;
  • простота выращивания;
  • способность восстанавливаться самостоятельно.


То есть на таком газоне можно лежать, сидеть, бегать и прыгать, не боясь испортить его внешний вид. Ведь его потом очень легко восстановить, всего лишь засеяв повреждённые участки нужной травосмесью.

Единственное, что следует знать, перед созданием мавританского газона, это то, что обилие цветочной пыльцы может стать аллергеном для людей, склонных к подобным реакциям. А ещё аромат цветов привлекает насекомых, поэтому над ним постоянно будут кружиться не только милые бабочки, но и более агрессивные осы и пчёлы. Впрочем, если для вас это не проблема, смело приступайте к украшению сада.

Как сделать мавританский газон своими руками?

Мавританский газон довольно легко сделать на своём участке самостоятельно. Для этого вам в первую очередь нужно определиться с желаемым внешним видом. Этот вид газона можно разделить на два типа: одноцветный и многоцветный. Для первого выбираются растения в одной цветовой гамме. Например, для красного газона можно выбрать соответствующие сорта маков, хризантем и гвоздик.

Но удобнее всего покупать готовые травосмеси для мавританского газона. Как правило, специалистами уде подобрано идеальное сочетание цветов и их количества, а также высокие злаковые травы, которые составят основу газона.

Перед посевом землю на выбранном участке выравнивают и удаляют все сорняки, при необходимости используя гербициды. Эти процедуры лучше всего осуществить осенью. Ранней весной землю перекапывают на глубину штыка лопаты, после чего в бедную почву вносят азотно-фосфорные удобрения.

Сам посев семян можно проводить уже в апреле. Перед этим землю уплотняют с помощью специального катка и делают граблями неглубокие борозды. Чтобы высеивать семена было удобнее, их можно смешать с песком. Далее сеют вручную или с помощью специального устройства. Когда все семена в земле, по ней ещё раз проходятся граблями, делая движения, как при прополке. Это поможет лучше перемешать их с грунтом.

В завершение почву ещё раз уплотняют и накрывают агроволокном. После этого газону нужно регулярное увлажнение. Убирать агроволокно можно после того, как над землёй покажутся первые всходы.

Как ухаживать за мавританским газоном?

Несмотря на всю свою неприхотливость, мавританский газон всё же потребует от вас некоего ухода. Конечно, он будет не таким частым и сложным, как уход за партерным или спортивным, но всё же пренебрегать им не стоит.

Поддерживайте достаточную влажность почвы, особенно в первые несколько недель после посева. Земля не должна пересыхать. Лучше всего установить автоматические системы полива, которые помогут вам быстро увлажнять большие участки. Слегка сократить объём влаги можно только тогда, когда большинство семян взойдёт, а сами всходы будут достаточно крепкими.

Частая подкормка газону не требуется. Достаточно будет пару раз за сезон вместе с поливом дать траве и цветам растворённую нитроаммофоску или другое комплексное удобрение.

Частая стрижка мавританскому газону тоже не нужна. Достаточно сделать это лишь пару раз за сезон. Причём первая стрижка должна проводиться сразу после того, как взошли все семена. Так вы уравняете шансы между злаковыми и цветущими растениями, после чего они будут расти примерно одинаковой высоты. Второй раз газон стригут в конце лета, когда семена созреют и окажутся на земле. Высота травы после стрижки должна быть около 10 см.

Если на вашей лужайке появились сорные травы, их стоит убирать ручной прополкой. Использование гербицидов может быть чревато уничтожением цветущих растений.

Заключение

Мавританский газон прост в уходе и удобен в использовании. Он является неотъемлемым элементом деревенского стиля, да и просто радует настроение своим внешним видом. Так что если вы давно хотели попробовать создать его на своём участке, дерзайте! Это далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд.