Калий в удобрениях – для чего нужен?

Скудное цветение, бедный и невкусный урожай и отмирание молодых побегов могут быть признаком не только заболеваний, но и дефицита важных для растений микроэлементов. В частности подобные симптомы указывают именно на недостаток калия. Наряду с азотом и фосфором он входит в список наиболее необходимых элементов для правильной жизнедеятельности растения. Об азоте мы вам уже рассказывали, а сегодняшнюю статью хотим посвятить роли калия в жизни ваших зелёных «питомцев»

Калий в почве

Калий содержится в почве даже в большем количестве, чем азот и фосфор. Количество калия напрямую зависит от типа почв. Так, больше всего этого элемента содержится в тяжёлых глинистых почвах с содержанием ила, ведь именно в нём наибольшая концентрация калия. А вот лёгкие торфяные, песчаные и супесчаные почвы большим содержанием этого элемента, увы, похвастаться не могут.

Однако даже богатые калием почвы не способны обеспечить растения этим важным веществом в полной мере. Всё дело в том, что практически весь этот запас не растворяется в воде, а значит, не может быть усвоен корневой системой. По этой причине растения в ваших садах и огородах нуждаются в дополнительном внесении калия.

Функции калия

В первую очередь калий известен как элемент, улучшающий цветение декоративных растений, а также повышающий урожай у плодоносных культур. Фрукты, овощи и ягоды, получившие достаточное количество калия, отличаются крупностью, хорошим вкусом, а также дольше хранятся и лучше транспортируются.

Калий в растения призван выполнять следующие функции:


  • улучшать обмен веществ;
  • увеличивать запасы сахара;
  • ускорять процессы фотосинтеза
  • способствовать противостоянию вредоносным организмам: вирусам, бактериям и грибкам.


Кроме того, калий помогает растениям лучше переносить перепады температур, неожиданные периоды засухи и даже резкое похолодание. Поэтому калий обязательно входит в состав подкормок, которыми завершают вегетационный период.

В основном калий накапливается в молодых листьях и побегах.

Признаки недостатка калия

Определить недостаток калия можно по следующим признакам:


  • молодые листья мельче прошлогодних и имеют более тёмный цвет;
  • бутоны на растениях не формируются или делают это очень медленно и редко;
  • появившиеся цветки мелкие и вялые;
  • молодые побеги периодически отмирают, а старые становятся более тонкими и хрупкими;
  • верхняя и боковая часть листьев приобретает сначала жёлтый, а затем и рыжий оттенок;
  • растение всё чаще атакуют грибковые и инфекционные заболевания.


Если вы заметили на своих растениях подобные признаки, обязательно включите в «рацион» растений удобрения с калием.

Однако калий не следует бездумно применять в очень больших количествах. Его избыток также вреден, как и недостаток. Поэтому, если вы стали замечать, что новые листья растут очень тонкими, с жёлтыми прожилками (это признак хлороза), а верхняя часть старых листьев приобретает бурый оттенок, теряет упругость и постепенно отмирает, то уменьшите объёмы вносимого калия.

Калий в органических и  неорганических удобрениях

Калий входит в состав следующих органических удобрений:


  • навоз;
  • зола;
  • речной ил.


Вот только того количества элемента, который содержится в таких подкормках, растениям не всегда хватает. Поэтому, если вы начали замечать у растений признаки его дефицита, обязательно включите в график подкормок минеральные удобрения с содержанием калия. Вот самые распространённые из них


  1. Хлористый калий. Одно из самых концентрированных соединений калия. Очень часто используется садоводами и огородниками из-за доступности. Помимо калия содержит в своём составе хлор, что создаёт некоторые проблемы. Это вещество, во-первых, закисляет почву, а во-вторых, отрицательно воспринимается некоторыми растениями. Поэтому его вносят в почву осенью, чтобы за зиму хлор испарился.
  2. Сернокислый калий. Он же сульфат калия. Подходит для растений, не переносящих хлор. Часто используется для удобрения цветов. Хорошо перевозится и хранится. Но имеет более высокую цену по сравнению с хлористым калием.
  3. Калимагнезия. Содержит меньше калия, чем описанные выше соединения, но имеет весомое преимущество – магний в составе.
  4. Калийная соль. По сути это тот же хлористый калий, только смешанный с сильвинитом. Поэтому данное удобрение имеет те же противопоказания и не подходит хлорофобным растениям.
  5. Калийная селитра. Она же – нитрат калия. Это комплексное удобрение, которое в своем составе также имеет азот.
  6. Нитроаммофоска. Ещё одно комплексное удобрение, в состав которого входят азот и фосфор. Очень эффективно при подкормке растений в весенне-летний период. О нём мы вам уже рассказывали в одной из предыдущих статей.


Заключение

В калии растения нуждаются едва ли не больше, чем в любом другом элементе. Даже дефицит азота многие из обитателей сада переносят гораздо легче. Поэтому не забывайте удобрять растения и делайте это вдумчиво.


Обложка статьи: источник