Дренаж в посадочной яме - из чего сделать?

Даже самые влаголюбивые растения обычно крайне негативно относятся к застою воды у корней и последующему заболачиванию местности. В переувлажнённой почве к корням поступает недостаточное количество кислорода. Кроме того, такая среда способствует появлению и развитию грибковых заболеваний. Чтобы избежать застоя воды, владельцам тяжёлых и плотных почв следует позаботиться о создании дренажной системы или обеспечить дренажную прослойку в посадочных ямах. Эту статью мы хотим посвятить самым популярным материалам для дренажа.

Основные свойства дренажного материала

Для начала давайте разберёмся, что вообще должен представлять собой идеальный дренажный материал. Вот его основные отличительные характеристики:


  • не плесневеет и не гниёт при контакте с водой;
  • безвреден для корней;
  • не вступает в химические реакции с водой и другими веществами.


Исходя из этого, можно выделить несколько лидеров среди дренажных материалов. Вот они:


  • щебень;
  • гравий;
  • галька;
  • битый кирпич;
  • керамзит;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • пенопласт.


Большинство дренажных материалов имеют различную фракцию, например, керамзит или щебень. Это очень удобно, потому что позволяет выбирать размеры в зависимости от особенностей посадки растений. Например, контейнерные цветы больше предпочтут мелкий керамзит или вермикулит, тогда как для крупных деревьев подойдёт и достаточно крупный щебень. 

А теперь мы хотим чуть подробнее рассказать об основных особенностях, преимуществах и недостатков этих материалов.

Щебень

Один из самых популярных материалов для дренажа – это, конечно же, щебень. Вместе с ним можно упомянуть гравий и гальку, которые обладают схожими свойствами. Они не только отлично проводят влагу, но ещё и отличаются долговечностью. Вот только из-за большой массы камни лучше использовать для растений в открытом грунте. Если же вы сделаете дренаж из щебня в контейнере или вазоне, то сильно увеличите его вес.

Керамзит

Очередной лидер в гонке за звание лучшего дренажного материала. Керамзит отличается не только малым весом, что делает его удобным в использовании, но и экологической чистотой. По своей сути керамзит – это вспененная и обожжённая глина с пористой внутренней структурой. За счёт этого материал поглощает излишки влаги и отдаёт её при необходимости. Это свойство сделало материал, предназначавшийся изначально для строительства, очень любимым среди садоводов. Сейчас керамзит легко найти в любом специализированном магазине, да и стоит он совсем недорого. Вот только прослужит керамзитный слой не более 5-6 лет, после чего его придётся полностью обновить.

Мраморная крошка

Далеко не самый удачный материал для дренажа. Во-первых, мраморная крошка имеет свойство при контакте с водой менять реакцию почвы в щелочную сторону. А такие перемены понравятся далеко не всем растением. А во-вторых, мраморная крошка попросту дороже многих других материалов, и её лучше использовать как видимое глазу украшение участка.

Битый кирпич

Ещё один аутсайдер в рейтинге материалов для дренажа. Всё дело в том, что края битого кирпича могут быть довольно острыми и ранить нежные корни растений. Лучше выбирайте материал с закруглёнными и мягкими гранями.

Перлит и вермикулит

Эти два материала имеют разное происхождение, однако оба они по своим свойствам очень напоминают старый добрый керамзит. Перлит и вермикулит способны впитывать влагу вместе с питательными веществами, а затем отдавать её по мере надобности. Кроме того, оба этих растения используются для повышения плодородности почвы. Но у них есть один существенный минус – высокая цена, особенно по сравнению с керамзитом. И если для капризных комнатных цветов такое вложение средств ещё может быть оправданным, то для садовых растений следует выбрать что-то более подходящее по соотношению цена-качество.

Песок

Песок занимает отдельное место в перечне материалов для дренажа, потому что его практически не используют в одиночку. Зато он может стать отличным дополнением для щебня или гравия. Правда, использовать песок не рекомендуют для контейнерных растений, так как мелкие частички могут забивать дренажные отверстия и тем самым ещё сильнее вредить растению.

Заключение

Не стоит использовать в качестве дренажа материалы органического происхождения. Например, кору растению, ореховую или яичную скорлупу. Дело в том, что они будут разлагаться и гнить при контакте с водой, увеличивая тем самым риск возникновения заболеваний у растений.


Обложка статьи: источник