Смородина – посадка и уход

В последнее десятилетие две европейские страны – Россия и Польша – бьются за звание лидера в области выращивания одной вкусной ягоды. Знаете какой? Нет, не клубники, не малины и даже не ежевики.  Чёрной смородины! Именно это лакомство так любят есть в свежем виде, а также использовать для приготовления сиропов, варенья, желе, пастилы, выпечки и прочих десертов. О том, как вырастить у себя на участке эту ягоду, мы вам сейчас и расскажем.

Смородина – описание растения

Род смородины относится к семейству Крыжовниковых. Интересно, что сам крыжовник является лишь одним из видов смородины, наряду с, например, чёрной, белой и красной смородиной. Кстати, сегодня в природе насчитывается около 190 видов, принадлежащих к данному роду растений. Большая часть из них в диком виде произрастает на территории Сибири, около четверти растут на территории европейских, азиатских и североамериканских стран, а ещё 6 видов можно встретить на Кавказе.

В садах и огородах чаще всего сажают чёрную и красную смородину или крыжовник. Интересно, что некоторые виды используются в основном как декоративные. К ним относятся смородина золотистая, которая отлично подходит для живых изгородей, и кроваво-красная, чьи листья могут иметь яркий жёлтый оттенок

Растение имеет форму кустарника и отличается разветвлённой корневой системой, которая способна проникнуть в почву на глубину более 30 см. Обратите внимание, что смородина начинает образовывать почки и цвести ещё ранней весной, поэтому ей страшны возвратные морозы. Ягоды начинают появляться в первые недели лета. А вот активно плодоносить начинает в среднем через 5 лет после высадки, хотя первые порции ягод появляются на ветвях гораздо раньше. Средний срок жизни одного кустарника около 20 лет.

Листья и плоды смородины часто используются в кулинарии. Первые – в качестве натуральной заварки для чая, а сами ягоды употребляют не только после тепловой обработки, но и в сыром виде, так как они содержат большое количество витамина С, а значит, очень полезны для здоровья.

Посадка смородины

Чтобы смородина хорошо росла и давала вкусные плоды, нужно учитывать несколько важных моментов при выборе места для посадки:


  • участок должен быть хорошо освещённым;
  • почва должна быть плодородной, лучше всего подходят чернозёмные суглинки;
  • если нет возможности высадить смородину в чернозёме, обязательно удобрите землю перед посадкой, а также не забывайте о регулярных подкормках в течение вегетационного периода;
  • чёрная смородина, как и большинство других видов, предпочитают влажную почву;
  • почва должна иметь слабощелочную реакцию.


При посадке сохраняйте между кустами расстояние не менее одного метра, чтобы, разрастаясь, они не образовывали друг над другом тень. Чем меньше света, тем более мелкими и менее сладкими будут ягодки.

Сам процесс посадки куста обычно выглядит следующим образом.


  1. Малоплодородную почву перекопайте и внесите удобрения.
  2. Выкопайте яму диаметром около 50 см и приблизительно такой же глубины.
  3. Если почва очень плотная и глинистая, сделайте дренажный слой.
  4. Вылейте на дно ямы полведра воды и дождитесь, когда влага немного впитается.
  5. Перенесите саженец в землю и засыпьте его грунтом.
  6. Полейте саженец оставшейся половиной ведра.
  7. Мульчируйте почву торфом, чтобы испарение происходило медленней, а почва как можно дольше оставалась влажной.


Уход за чёрной смородиной

Если хотите каждый год иметь богатый урожай, не пренебрегайте уходом за растением. Во-первых, не забывайте, что смородина относится к влаголюбивым кустарникам, поэтому следите, чтобы почва не пересохла. Обязательно рыхлите землю вокруг куста, а также между посадками.

Подкормка должна проводиться около четырёх раз в год. Азотными удобрениями в начале вегетационного периода, комплексными после цветения и во время появления ягод, а также с содержанием калия и фосфора в конце лета. Лучше всего воспринимаются удобрения в жидкой форме, т.к. они не только дают питательные вещества, но и дополнительно увлажняют землю.

Ещё один важный шаг в уходе за смородиной – это её обрезка. Регулярно убирайте старые и больные ветви, а также те, что растут внутрь кроны. Идеальное время года для этого – весна. Для появления новых прикорневых побегов, уже имеющиеся ветви каждый год укорачивают примерно на треть длины. Вообще, обрезка смородины это довольно сложный и объёмный процесс, поэтому мы посвятим ему отдельную статью.

Заключение

При должном уходе смородина обязательно порадует вас обильным и вкусным урожаем. Главное, не забывайте поддерживать достаточный уровень влажности и освещённости.