Вербена в саду

Голубиная трава, слёзы Изиды и кровь Меркурия. Нет, это не ингредиенты какого-нибудь алхимического зелья, а всего лишь «народные» названия вербены – пёстрого, но милого летнего цветка. Вербену любят не только за её яркость, но и за неприхотливость в уходе, а также за возможность выращивать её как на клумбах, так и в подвесных кашпо и вазонах. О том, как правильно ухаживать за вербеной, мы расскажем в этой статье.

Вербена – описание растения

Родиной растения являются тропические и субтропические регионы Северной и Южной Америк. Хотя некоторые виды вербены разрослись едва ли не до Канады. Ещё часть видов можно встретить в Европе и Средней Азии.

По разным данным в природе насчитывается более 100 видов растения. Среди них встречаются как однолетние, так и многолетние травянистые растения, а также полукустарники, которые могут достигать в высоту почти один метр. Однако в культуре чаще всего встречается гибрид, выведенный на основе южноамериканских видов.

Стебли вербены венчают соцветия щитковидной или метельчатой формы, состоящие из большого количества мелких цветков, не превышающих в диаметре трёх сантиметров. Цветовая палитра одна из самых богатых в растительном мире – встречаются вербены белых, жёлтых, розовых, красных и синих оттенков, одноцветные и с глазком.

Цвести вербена начинает обычно в конце весны, и при должном уходе могут продолжать радовать глаз садовода вплоть до середины осени.

Посадка вербены

Говоря, что вербена отличается неприхотливостью, мы не слукавили! Этот цветок отлично приживётся практически на любом участке в саду. Больше всего она любит хорошо освещённые территории, и даже яркие лучи астраханского солнца не смогут ей навредить.

В качестве грунта лучше всего использовать суглиняную почву с достаточной воздухо- и влагопроницаемостью, чтобы избежать застоя воды у корней. Если же в вашем саду почва более тяжёлая, то её рекомендуется смешать с песком.

На выбранном участке выкопайте неглубокие лунки на расстоянии около 25 см друг от друга. Прежде чем высаживать вербену на своё место, позаботьтесь о создании дренажного слоя из битых кирпичей или щебня. Он поможет отводить излишки влаги от корневой системы. Прежде, чем опустить растение в лунку, почву в ней следует полить и дождаться, когда земля слегка подсохнет.

Одно из несомненных преимуществ растения – компактная корневая система. Это позволяет высаживать вербену в небольшие горшки или подвесные контейнеры.

Уход за вербеной

Вербена относится к засухоустойчивым растениям, так что заливать её не рекомендуется. Полив должен быть регулярным, но умеренным, и лишь по необходимости, когда верхний слой почвы просох. Обязательно ориентируйтесь на погоду, землю и состояние самих цветок. Ближе к началу осени полив рекомендуют сократить, чтобы позволить растению подготовиться к зиме.

При поливе, особенно в летнюю жару, обязательно рыхлите почву, чтобы улучшить воздухообмен. При этом не забывайте выпалывать сорняки. Большим плюсом станет мульчирующий слой на клумбе. А чтобы она при этом сохранила свой внешний вид, в качестве мульчи можно взять белую или яркую цветную мраморную крошку.

Что касается подкормки, то тут нужно усвоить главное правило: благодаря азоту вербена даёт много новых побегов и листьев, но цветёт, увы, неохотно. Так что не переусердствуйте с органикой, которая, как правило, насыщена именно азотом. Используйте комплексные удобрения с фосфором в составе, чтобы появилось как можно больше ярких цветков. Как правило, вербену подкармливают раза четыре в год. И обязательно снимайте увядшие цветочки, так как на их месте могут появиться новые и увеличить срок цветения вербены.

Что касается морозоустойчивости, то температуры ниже -5 градусов для этого растения губительны. А в нашем регионе, как известно, бывают и куда более суровые зимы. Так что выращивать вербену в открытом грунте как многолетник не получится. Из этой ситуации есть два выхода: обновлять посадки каждый год или же выращивать её как контейнерное растение, а на холодное время года заносить в зимний сад или другое специально подготовленное помещение.

Заключение

Вербена почему-то не пользуется такой огромной популярностью, как примула или петуния, хотя по своим внешним характеристикам она ничем им не уступает, а выращивать её едва ли не легче вышеупомянутых растений. Поэтому, если нынешние растения вам слегка поднадоели и клумбу хочется обновить, обязательно присмотритесь к яркой вербене.