Бузина в саду

Согласитесь, что всегда очень хочется совместить приятное с полезным. Садоводство не является исключением, поэтому всё больше людей начинают обращать внимание не только на декоративные свойства растения, но также и на его практическую роль на участке. И тут нельзя не вспомнить такое замечательное растение, как бузина. Помимо красивого внешнего вида, это дерево обладает способностью отпугивать вредителей от вашего участка, а значит, сокращать количество ядохимикатов, применяемых на нём. Кому такое не понравится? Поэтому сегодня мы хотим рассказать вам об этом прекрасном и, безусловно, полезном растении.

Бузина – описание растения

В системе классификации растений род Бузина долго кочевал из одного семейства в другое. А однажды его даже выделили в отдельное семейство бузиновых. Сейчас же учёные пришли к выводу, что данный род следует отнести к семейству адоксовых, что делает бузину близкой родственницей хорошо известной нам калины.

Бузина предпочитает умеренный субтропический климат, поэтому в естественном виде её можно встретить в соответствующих регионах Северного полушария, а также в Австралии. Сегодня учёные выделяют около 25 представителей этого рода, среди которых есть как деревья, так и кустарники, и даже травянистые растения! Но в нашей стране в качестве декоративных чаще всего выращиваются два вида – бузина красная и бузина чёрная. Именно их мы и будем иметь в виду, рассказывая об основных принципах посадки и ухода.

Несложно догадаться, что красная и чёрная бузина различаются в первую очередь цветом плодов. Оба растения являются кустарниками, способными вырастать от двух до семи метров, а то и выше. Ветви бузины очень хрупкие и быстро ломаются, поскольку имеют много рыхлой сердцевины и мало древесной оболочки. Цветёт бузина обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. А вот плоды появляются ближе к концу лета.

Посадка бузины

Бузина – далеко не самое прихотливое растения, но всё же вам придётся позаботиться о создании комфортных условий. В первую очередь вам нужно выбрать правильное место для кустарника. Оно должно обладать следующими свойствами:


  • хорошая освещённость;
  • хорошо дренируемая суглинистая почва;
  • достаточная плодородность почвы;
  • нейтральная реакция почвы.


Высокая кислотность отрицательно сказывается на росте и развитии бузины, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы нейтрализовать её с помощью известкования.

Процесс посадки бузины обычно выглядит следующим образом.


  1. По возможности за 20-30 дней до посадки выкапывают посадочную яму. Если вы сажаете дерево с закрытой корневой системой, то объём ямы должен приблизительно на треть превышать размер земляного кома на корнях растения. При посадке бузины с ОКС, глубина ямы должна быть около 0,8 метров, а диаметр – 0,5 метров.
  2. Добавьте к плодородному грунту перегной, а также фосфатные и калийные удобрения.
  3. Получившуюся почвосмесь высыпьте на дно ямы (при посадке саженцев с ЗКС) или заполните яму на треть (при ОКС).
  4. Саженец с ЗКС просто переносится в яму вместе с комом земли и засыпается сверху остатками повосмеси.
  5. Перед посадкой саженца с ОКС, почву в яме нужно разрыхлить и сформировать из неё что-то вроде небольшого холмика. Саженец аккуратно переносится в яму, а корни расправляются по образовавшемуся холмику.
  6. Засыпьте яму почвосмесью таким образом, чтобы корневая шейка бузины оказалась на пару сантиметров выше уровня почвы. В этом случае после того, как земля усядется, шейка окажется на нужном уровне.
  7. Хорошенько утрамбуйте землю.
  8. Полейте приствольный круг большим количеством воды (не менее 10 литров) и мульчируйте.


Для видов бузины, которые имеют форму дерева, может понадобиться опора. Её стоит сделать ещё на этапе создания посадочной ямы, вбив колышек на её дно. А вот разветвлённым кустарникам опора не нужна.  

Уход за бузиной

Полив бузине требуется в засушливые периоды. Особенно актуально это летом, потому что в это время растение формирует завязи, а естественной влаги в этот период может не хватать. Также обильный полив необходим в начале весны, если зима была малоснежной. Следите, чтобы верхний слой почвы всегда был чуть влажным. При этом землю нужно постоянно рыхлить и удалять сорные растения.

Перед началом летнего сезона в почву под бузиной можно внести небольшое количество органических удобрений. Это растение неплохо себя чувствует и без постоянных подкормок.

Осенью бузину готовят к зимовке. Убирают созревшие плоды и обрезают повреждённые за лето ветви. Последняя подкормка должна быть не позже конца сентября, и включать в себя она должна преимущественно фосфор, который позволит растению спокойно перезимовать. Завершают уход осенним влагозарядным поливом и побелкой штамбов с целью защиты от яркого зимнего солнца.

Взрослое растение хорошо переживает зимние температуры, но молодые саженцы, особенно, посаженные осенью, следует укрыть на зиму, например, лапником или другим укрывным материалом, обеспечивающим доступ воздуха к корням.

Заключение

Выращивая бузину чёрную, помните, что её недозревшие плоды содержат большое количество синильной кислоты, поэтому могут быть ядовиты при употреблении в пищу в большом количестве. А вот после термической обработки вы уже можете не опасаться за своё здоровье. Наоборот, настои и отвары этого растения издревле считались полноценными лекарственными средствами. Что ещё раз подтверждает мнение, что бузина не только красива, но и полезна.