Ирисы в открытом грунте

Перечисляя обитателей клумб и миксбордеров, нельзя обойти вниманием ирис. Этот цветок отличается изящным внешним видом, нежными расцветками и тонким ароматом. А ещё его легко выращивать в открытом грунте в наших климатических условиях! Сегодня мы хотим подробнее рассказать об этом элегантном цветке, а также дать некоторые рекомендации по уходу за ним на участке.

Ирис – описание растения

Существует огромное количество видов рода Ирис. Причём их количество меняется, в зависимости от выбранной классификации. Так, по одним данным, к роду Ирис можно отнести около 200 растений, а по другим – едва ли не 800!

Стоит ли удивляться, что при таком видовом многообразии встретить ирис можно встретить едва ли не на всей территории Северного полушария: от тропических регионов и вплоть до Аляски. Но больше всего представителей рода можно встретить в Средней Азии и в странах средиземноморья.

Цветовая гамма ирисов тоже достаточно разнообразна. Чаще всего мы видим цветки в синей гамме: от бледно-голубых до насыщенно-фиолетовых. Но на самом деле большое количество видов и сортов обуславливают богатую палитру. Так, ирисы могут быть жёлтых, оранжевых и розовых оттенков.

В нашей стране одним из самых популярных видов можно считать голландский луковичный. Его цветение обычно начинается в мае, когда температура воздуха достигает около 25 градусов, и длится около месяца.

Посадка ириса

Высаживать ирисы можно как весной, так и осенью. Чтобы растение чувствовало себе лучше всего, следует тщательно подготовить почву к посадке. Для этого её перекапывают и удобряют. Следует помнить, что большинство видов этого цветка не любят кислые почвы (исключение может составить разве что японский ирис), поэтому при необходимости в землю вносят мел или известняк. Если почва слишком тяжёлая, с большим содержанием глины, следует добавить к ней песок для улучшения воздухо- и влагопроницаемости. На участках с высоким залеганием грунтовых вод делают дренаж.

Участок для посадки ирисов должен быть хорошо освещён, но закрыт от сквозных ветров. Однако существуют отдельные сорта, которые легко выгорают под палящим солнцем. Они, как правило, имеют очень светлую окраску лепестков.

Большинство видов растения не очень любят избыточное увлажнение, поэтому на рельефной местности их сажают на склонов холмов. Однако если весь ваш участок – сплошная низина, выбирайте ирис болотный, который будет отлично себя чувствовать и в условиях повышенной влажности.

Если вы сажаете луковичный ирис, то саму луковицу перед посадкой стоит внимательно осмотреть и при необходимости обработать противогрибковым препаратом. Расстояние между лунками должно составлять около 10 см, а глубина каждой из них – около 6-8 см. Существует общее правило, что для луковиц небольшого размера глубина лунки должна превышать её диаметр в три раза.

Сверху луковицу нужно присыпать землёй. Не следует сильно её заглублять или утрамбовывать их в землю – вы можете случайно повредить корневище. Сразу после посадки землю поливают и не трогают в течение следующей недели.

Уход за ирисами

Что касается полива, то он должен осуществляться только после того, как полностью просохнет верхний слой. Не допускайте переувлажнения – ирисы этого не любят! После полива не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки.

Для подкормки лучше всего подходят комплексные минеральные удобрения, а вот от навоза лучше отказаться, чтобы не спровоцировать появление болезней. Обычно растения удобряют трижды за сезон: в самом начале роста, во время цветения и после его завершения. Причём к третьей подкормке следует ограничить количество азота в составе удобрения.

После завершения цветения у корневищных сортов обрезают надземную часть, оставляя около 15 см. В таком виде они зимуют в открытом грунте. А вот луковичные ирисы лучше выкопать, обработать раствором марганцовки и до осени хранить в прохладном и затенённом помещении. В сентябре же луковицы высаживаются обратно в грунт.

Заключение

Чтобы ирисы радовали вас своим внешним видом, вам не придётся проводть много часов за поливом или внесением удобрений. Чем комфортнее условия, тем меньше потребуется вашего вмешательства. Некоторые садоводы и вовсе не подкармливают ирисы, правда, опыт подсказывает, что тогда их соцветия будут мельче и бледнее. Тем не менее, ухаживать за этими цветками очень легко и приятно.