Божья коровка – супергерой в вашем саду

Принято считать, что насекомые наносят вред саду, однако это справедливо далеко не для всех представителей класса. Взять, хотя бы, божью коровку. На просторах интернета можно даже найти подробные инструкции, как привлечь это насекомое к себе на участок. Так за что же садоводы любят божью коровку? Расскажем в этой статье.

Польза от божьей коровки

Говоря, что божья коровка помогает вашему саду, мы вовсе не преувеличиваем её заслуги. Помогает и ещё как! Ведь это насекомое – самый настоящий хищник, который питается другими насекомыми. Подчас такими, с какими не может справиться ни один инсектицид. А ещё существуют отдельные виды, которые не прочь полакомиться спорами грибов.

Другими словами, если на ваших растениях завелись такие насекомые, как щитовки, листоблошки, пилильщики,  белокрылки или мучнистые червецы, помочь вам сможет именно божья коровка.

Но чаще всего к этому насекомому обращаются за помощью в тех случаях, когда сад атаковала тля. В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали, какой вред могут нанести эти маленькие, но прожорливые насекомые. Они буквально вытягивают все соки из листьев растений. При этом тля обычно появляется в саду не мелкими группами, а огромными стаями. Так вот главным уничтожителем этих зелёных жучков является именно божья коровка.

Интересно, что взрослая божья коровка способна съесть за день около 200 насекомых. А вот постоянно голодная личинка уничтожает в разы больше, вплоть до нескольких тысяч! 

Вред от божьей коровки

У любой медали есть обратная сторона, так и у божьей коровки есть свои недостатки. Если быть точнее, то негативными качествами отличаются всего несколько видов. И отличаются эти виды тем, что они… вегетарианцы! Эти насекомые – фитофаги, и в качестве пропитания используют не вредителей, а обитателей вашего сада.

К счастью, на территории нашей страны встречается всего три вида коровок, готовых поживиться вашими растениями. Один из них – бесточечная коровка, которая питается преимущественно бобовыми травами. А насекомое с двадцатью восьмью точками на спине питается картофелем, правда распространена она преимущественно на Дальнем Востоке, поэтому не спешите пересчитывать пятнышки на спине насекомого. Ещё один опасный вид – коровка люцерновая, чью спину украшают двадцать четыре точки.

Как привлечь божью коровку

Подытожив всё, написанное выше, можно прийти к выводу, что божья коровка на участке чаще всего друг, чем враг. Ведь вред может принести лишь три вида, тогда как множество остальных будут растениям только на пользу. К таким дружелюбными насекомым относятся виды с двумя, семью, семнадцатью точками на спине, а также множество других.

Обычно коровка сама появляется в тех местах, где много тли, но чтобы сделать свой сад ещё более привлекательным для этого насекомого, вы можете создать специальный дикий уголок. Это должен быть небольшой участок, вдали от основных посадок, где вы практически не будете выпалывать траву и трогать местную экосистему. Также оттуда не стоит убирать опавшие листья, так как они станут отличным пристанищем для божьей коровки.

Заметим, что личинок этого насекомого часто путают с другими опасными вредителями, например, гусеницами или колорадским жуком. Поэтому будьте внимательны и не спешите уничтожать непонятных насекомых, прежде, изучите их поведение и особенности питания.

Заключение

Божьи коровки стали настолько популярны среди садоводов, как средство уничтожения вредителей, что даже начали появляться магазины, специализирующиеся на продаже этого насекомого! Если решитесь приобрести, учтите, что выпускать в сад насекомое можно в прохладную погоду или ближе к концу вечера.


Обложка статьи: источник