Газон - рулонный или посевной?

Если вы решили оформить участок газоном, то, наверняка сейчас раздумываете над тем, какой же из видов травяного покрытия выбрать для своего участка: рулонный или посевной? У каждого из них есть как преимущества, так и сложности. В этой статье мы постараемся наиболее полно рассказать обо всех важных нюансах и помочь вам с выбором.

Посевной газон: преимущества и недостатки

Классический способ вырастить газон на участке – это приобрести семена, высеять их на подготовленную почву и ждать, пока трава взойдёт. Однако на практике всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Начнём с того, что очень внимательно следует отнестись к выбору самих семян. Купленные в сомнительных местах непонятного происхождения семена могут оказаться всем чем угодно. Поэтому старайтесь приобретать их в крупных магазинах и питомниках, которые специализируются на садовых растениях и обладают хорошей репутацией.

Кроме того, семена травосмесей следует распределять по участку равномерно, чтобы газон получился плотным и однородным. Но это не всегда удобно делать руками, да и сам результат вы увидите только после того, как трава поднимется. При этом в процессе выращивания травы вам придётся использовать специальные гербициды, которые уничтожат сорные растения.

Кроме того, не забывайте про регулярный полив, подкормку и стрижку газона. И тогда после долгих месяцев упорно труда вы сможете с любовью взглянуть на результат собственных рук.

Основное преимущество такого газона заключается в его стоимости, которая включается в себя цену на семена, а также стоимость подготовки почвы и последующего ухода. Как ни крути, она окажется ниже, чем цена за рулон.

Газон рулонный: преимущества и недостатки

Главное преимущество рулонного газона – это видимый результат. В отличие от посевного, вы не покупаете кота в мешке, а уже заранее представляете, как будет выглядеть ваш участок.

Всё дело в том, что трава для рулонных газонов выращивается в специальных питомниках в течение 2-3 лет, а затем срезается с верхним слоем почвы, скатывается в рулоны и продаётся. Землю перед укладкой тоже придётся подготовить, вот только за счёт уже имеющегося плотного дёрна, плодородный слой рулонному газону требуется едва ли не в два раза меньший. Кроме того, мощная корневая система травы не позволит пробиваться сорнякам.  

А ещё вместе с покупкой вы сможете заказать услугу укладки рулона и сэкономить время ещё и на этом этапе.

Этот вид травяного покрытия более прочный, и при соблюдении всех технологических нюансов, может принимать на себе «гостей» уже на следующий день. Тогда как молодые всходы посевного газона лучше не тревожить достаточно долгое время.

Заключение

Как бы то ни было, большинство людей в первую очередь обращают внимание на стоимость продукта. И тут посевной газон явно выигрывает, ведь стоимость одного рулона будет едва ли не в два раза больше цены за то количество семян, которое понадобится для той же площади. Вот только если вы не уделите газону максимум внимания и сил, вы получите слабую корневую систему, плохо переносящую как засуху, так и затопление, а также невнятные всходы разной плотности. При большом желании вы сможете добиться внешнего сходства с рулонным газоном, но для этого вам понадобится не менее двух или даже трёх лет.  Поэтому, если ваш бюджет сильно ограничен, а вот свободного времени пруд пруди – остановите свой выбор именно на этом виде травяного покрытия. А вот если средства позволяют, лучше всё же приобрести газон рулонный.