Петуния в саду

Многообразие цветов, а также простота в уходе сделали петунию одним из самых любимых цветков у садоводов. И с её достоинствами действительно сложно поспорить: белые, розовые, фиолетовые и даже синие цветки могут стать отличным фоном для других растений на клумбе, например, для ярких бархатцев или бегонии. А ещё петуния неплохо приспосабливается к окружающим условиям. Другими словами – чудо, а не цветок! И сегодня мы расскажем вам о нём подробнее.

Описание петунии

Родиной этого цветка является тропическая часть Южной Америки. Большинство видов произрастают на территории Бразилии, но некоторые можно встретить в Уругвае, Парагвае, Аргентине и Боливии. А один из видов забрался ещё выше и устроился аж в Северной Америке.

Кстати, всего в природе насчитывается около 21 вида растений. Среди них однотонные и пёстрые, с крупными и мелкими цветками, а также растения, предназначенные для выращивания в подвесных горшках. От своих собратьев с клумбы они отличаются стелющимися стеблями. Несмотря на видовое многообразие, в наших садах чаще всего встречается гибридный или садовый вид. Цвести он начинает в конце весны и продолжает вплоть до наступления первых сильных холодов.

Раньше к роду петуния относили большее количество цветков, однако позже их отделили. В культуре это растение известно ещё с  XVIII века.

Посадка петунии

Как и для любого растения, для петунии в первую очередь нужно найти подходящее место. Лучше всего определить её на солнечное место с плодородной почвой. Лучше всего цветок растёт на  суглинках, а также на супесчаных почвах. А вот слишком тяжёлых грунтов лучше избегать.

Петунию высаживают в конце апреля – начале мая. Обычно к этому времени в нашем регионе пропадает риск возвращения заморозков, а значит, нежной петунии ничего не угрожает. Несмотря на то, что это светолюбивое растение, саму посадку лучше производить в момент, когда солнце не очень активно. Например, закрыто тучами или клонится к горизонту.

Для посадки выройте неглубокие ямки на расстоянии около 40 см друг от друга. Чтобы цветки были крупнее и ярче, в посадочную лунку вносят компост или перегной. А вот навоз лучше избегать, так как он провоцирует появление грибковых заболеваний.

Чтобы вынуть маленький кустик петунии из ёмкости, следует хорошенько полить землю водой. Тогда ком извлечётся вместе с корнями без особых проблем. Перенесите растение в посадочную ямку и присыпьте землёй. Через день после посадки кустики можно снова полить и мульчировать землю.

Уход за петунией

Несмотря на то, что петуния относится к засухоустойчивым растениям, всё же недостаток влаги сделает цветки растения более тусклыми, сухими и малопривлекательными. Поэтому в летнюю жару не забывайте регулярно поливать растение. Если вы используете обычный шланг, то обязательно поливайте под корень, так как мощный поток воды способен повредить нежные лепестки. На следующий день после полива обязательно пропалывайте землю вокруг цветков и удаляйте все сорняки.

Также необходимо регулярно подкармливать растение. Лучше всего использовать для этого минеральные удобрения с калием в составе, так как именно этот компонент улучшает цветение и повышает декоративность. Первую подкормку производят уже через неделю после высадки петунии, а затем повторяют приблизительно через каждые 10 дней вплоть до конца лета.

Зимовка петунии

Вообще-то петуния относится к многолетним травянистым растением, однако в наших климатических условиях она обычно выращивается как однолетник. Перед зимой все растения удаляются, участок перекапывается, а весной высаживаются новые цветки, выращенные из семян или купленные в питомнике.

Однако существует способ сохранить ваше растение. Для этого в середине осени его нужно выкопать и обрезать надземную часть. Зиму он должен провести в помещении, в горшке с землёй, которую вы будете периодически поливать небольшим количеством воды. Ближе к концу зимы на растении появятся новые побеги, которые нужно обрезать, посадить в плодородный грунт и прикрыть плёнкой. После пары недель в притенённом месте и регулярных опрыскиваний, черенки дадут корни. Затем получившуюся рассаду пикируют, а в нужное время высаживают в открытый грунт.

Заключение

Петуния может не только составить компанию другим цветущим растением, но и способна стать солисткой в вашем саду. Главное, выбирайте сорта разных цветов, и тогда ваш сад всегда будет ярким и нарядным.