Ландыш – приметы и поверья

Какое растение ассоциируется у вас с первым днём мая? Думаем, что, как и у многих других людей, с ландышами. И причиной тому не только известная песня, но и яркий аромат этих растений, который с последних дней апреля начинает витать в воздухе. А ещё сегодня во Франции отмечают день ландыша! Подробнее о нём, а также о других традициях и легендах, связанных с этим милым весенним цветком, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Ландыш как символ любви, чистоты и слёз

Издревле ландыш воспевали как символ чистой и невинной любви. Даже латинское название цветка поэтичное и переводится как «лилия долин». Неудивительно, ведь и само растение выглядит очень нежным и романтичным. Правда, во многих легендах встречаются мотивы, связывающие этот цветок со слезами. Чаще всего – слезами любви. Возможно, причиной тому форма цветков, чем-то похожая на капли.

Одна украинская легенда рассказывает о том, что ландыши – это слёзы девушки, чей возлюбленный не вернулся из дальнего похода. Существует похожее библейское сказание, гласящее, что ландыши появились из слёз Богородицы, оплакивавшей своего распятого на кресте сына. А другая христианская легенда говорит, что цветками ландыша плакала изгнанная из рая Ева. Поэтому в райском саду растут именно эти цветы.

У древних римлян было своё представление о появлении этого цветка. Они сложили легенду о богине Диане, которая заблудилась в лесу и, напуганная, убегала от его обитателей так быстро, что на её теле выступили капельки пота, превратившиеся в ароматные цветки.

Ландыш в культурах народов мира

Будучи символом любви, ландыши нередко использовались для гадания об успехе в личной жизни, подобно ромашке. А древние германцы считали этот цветок покровителем семейного счастья.

Ландыш получил распространение и в языке цветов. Юноши, которые не могли открыто признаваться в своих чувствах, дарили букетики ландышей ещё до помолвки, без слов говоря о тайной влюблённости.

В средневековье ландыш приобрёл ещё одно значение – здоровье и исцеление. Поэтому на многих изображениях лекарей того времени можно заметить букетик этих цветов. Взять, хотя бы, Николая Коперника. Это нам сейчас он известен как астроном, перевернувший взгляды людей на космос. Однако современникам он был известен как врач, который принимал личное участие в борьбе с эпидемией чумы в первой четверти XVI века.

Ландыш на официальной символике

Ландыш – одно из немногих растений, которое стало официальным символом государства. Так, например, произошло с Финляндией. В 1967 году правительство страны объявило о чеканке монеты достоинством в 10 пенни. Правда, с приходом в страну Евро, эти монеты вышли из обращения, но ландыш по прежнему почитается её жителями.

Ещё ландыш можно найти на эмблеме одной из шведских провинций, а также на гербах французского Аппенвира, швейцарского Боппельзена и норвежского Луннера.

Кроме того, ландыш можно встретить в символике американского штата Массачусетс. Всё дело в том, что долгое время на территориях штата проживали племена индейцев, для которых этот цветок имел большое значение и почитался как дар богов.

День ландыша

Дальше всех зашли французы, которые отмечают у себя в стране настоящий праздник, посвящённый этому весеннему цветку. Сегодня ландыш знают больше как символ дня солидарности трудящихся, который отмечается в этот же день. Однако традиция обмениваться белыми букетиками идёт ещё из середины XVI века, когда королю Карлу IX были преподнесены ландыши как символ удачи и счастливой жизни. С тех пор традиция и пошла в народ. На пике популярности этого цветка проводились даже народные гуляния, однако до наших дней дошла лишь традиция украшать одежду цветущими веточками.

Заключение

И если сегодня вы вдруг гуляете по Франции, не удивляйтесь, если случайный прохожий преподнесёт вам в подарок небольшой букетик с белыми цветками. Улыбнитесь в ответ и приколите его к своей одежде, почтя тем самым этот символ весны и любви.


Обложка статьи: источник