Как защитить свой сад от муравьёв

Среди насекомых-вредителей, с которыми садоводы борются каждый сезон, особняком стоят муравьи. Эти безобидные, на первый взгляд, насекомые на самом деле могут нанести большой урон вашим плодовым деревьям, цветникам и огороду. Как не допустить их появления в саду, а также минимизировать урон от них, расскажем в нашей статье.

Муравей – друг или враг?

Забавно, но муравей может быть дачнику одновременно и помощником, и вредителем. Помощь от него заключается в том, что муравей уничтожает других, подчас более опасных, насекомых. Правда, подобным отличаются в основном только рыжие лесные муравьи, а вот более привычные насекомые успешной охотой похвастаться не могут.

С другой стороны, муравей и сам иногда не прочь полакомиться плодами или листьями деревьев. Что, разумеется, отрицательно сказывается на здоровье и внешнем виде сада.

Обнаружить муравьёв на своём участке несложно: обычно «врага» выдаёт его жилище – муравейник. Однако он может быть надёжно скрыт от человеческих глаз, и тогда стоит обратить своё внимание на другие «звоночки». Например, обкусанные ягоды клубники, земляники, а также других сладких ягод и фруктов. Вообще муравьи очень любят сладкое, поэтому всегда начинают поедать именно такие плоды. Разумеется, доедать за этими насекомыми человеку нельзя, поэтому урожай придётся уничтожить. Согласитесь, не очень радостная перспектива.

Кроме того, в процессе создания муравейника, эти трудяги приносят к своему жилищу различные семена, среди которых и семена сорных растений. Так что если на вашем участке вдруг локально выросли сорняки, поищите в их зарослях место укрытия вредителей.

Муравьи и тля

Но главное, на что стоит обратить внимание, это взаимоотношения муравьёв и другого вредителя – тли. Муравьи используют тлю, чтобы питаться. Поглощая сок растений, тля выделяет сладкое молочко, которым очень любят лакомиться жители муравейника. Поэтому они буквально разводят тлю, заботясь о её  постоянном питании. Порой они даже приносят этих мелких зелёных букашек к месту обеда в своих челюстях, лишь бы те обеспечивали их сладким лакомством.

Поэтому, если на вашем участке завелись муравьи, ждите и их постоянного спутника. А вреда от тли может быть гораздо больше. Тысячи насекомых фактически набрасываются на листья растений, чтобы обеспечить запасом сладкого всех обитателей муравейника, а те, в свою очередь, защищают их от других насекомых. Более того, перемещаясь на новое место, колония муравьёв забирает с собой своих кормильцев. Вот такая взаимная привязанность.

А для деревьев подобная дружба может обернуться серьёзной болезнью и даже гибелью, ведь тля высасывает весь сок из побегов, отчего листья скручиваются и желтеют

Как не допустить появления муравьёв в саду

На самом деле защититься от муравьёв на 100% вам вряд ли удастся. В небольшом количестве они всегда будут жить на вашем участке, ну или заползать с соседних. Другое дело, что вам нужно внимательно отслеживать их количество и не допускать резкого увеличения численности.

Один из способов сделать это – ежегодно перекапывать почву. Перекопка не по нраву этим насекомым, поэтому они редко селятся на подобных участках.

Ещё один способ – высадить в саду травы с резким ароматом, например, лаванду или тагетис. Они будут привлекать других насекомых, которые поедают тлю, что очень не нравится муравьям.

Если есть возможность, отделите плодовую часть сада искусственным ручьём или другим водоёмом. К влаге эти насекомые также относятся отрицательно.

Как избавиться от муравьёв

Если вы хорошо учили в школе биологию, то знаете, что те муравьи, что ползают по вашим растениям – рабочие особи. Их уничтожение, сколько бы вы не старались, не остановит колонию. Чтобы навсегда избавиться от насекомых, вам нужно уничтожить матку, а значит, уничтожить сам муравейник.

Прежде чем вы приступите к этому процессу, обязательно защитите другие места, куда может переселиться колония. Это могут быть, например, заросли травы или высокие деревья. Для этого вокруг растения можно вырыть канавку и заполнить её водой, или же обмотать ствол фольгой.

После этого можно приступать к ликвидации муравейника. В интернете можно найти много описаний того, как дома насекомых заливают кипятком, растворами соды и соли, перекапывают и засыпают известью. Однако чаще всего эти меры временные и не позволяют избавиться от муравьёв навсегда, ведь истинная глубина муравейника гораздо больше, чем то, что мы видим снаружи. И матка может располагаться едва ли не в 1,5 метрах под землёй. Поэтому наиболее эффективно будет использовать специальные химические препараты для борьбы с муравьями.

Формы выпуска таких химикатов могут быть разные: порошки, гели, жидкости и т.д. Действуют они практически одинаково, так что нет особой разницы, что вы выберите. Препараты раскладываются на дорожках в непосредственной близости от муравейника или рядом с наиболее пострадавшими растениями. Принцип действия вещества такой, что оно срабатывает как яд не моментально, а спустя какое-то время. Таким образом, муравьи успевают доставить отраву вглубь жилища, к матке  личинкам.

Правда, этот процесс придётся повторить несколько раз за сезон, чтобы гарантированно избавиться от вредителей.

Заключение

Если вы начали замечать муравьёв на своих растениях, не оставляйте это без внимания. Пропустите момент, и вам придётся потратить много времени, чтобы уничтожить огромную колонию и восстановить повреждённые деревья. Так что будьте всегда начеку.


Обложка статьи: источник