Нитрофоска - что нужно знать об удобрении?

Мы уже рассказывали вам о минеральных удобрениях, их преимуществах и недостатках по сравнению с органическими, а также об их видах. Сегодня мы хотим подробнее остановиться на одном конкретном минеральном удобрении – нитрофоске, так как чаще всего именно его садоводы и огородники используют для подкормки своих растений. Мы расскажем  о его составе, видах и принципе действия, а также обратим ваше внимание на некоторые нюансы использования.

Что такое нитрофоска?

Если вы внимательно читали наш материал о минеральных удобрениях, то помните, что их можно разделить на две большие группы: с одним активным компонентом и комплексные. Так вот, нитрофоска относится ко второй категории, и это прослеживается в её названии:

«Нитро» – азот, «фос» – фосфор и «ка» - калий. Именно  эти три вещества составляют основу данного удобрения.

В комплексе эти элементы способствуют улучшению плодородности почвы, провоцируют появление новых побегов и наращивание зелёной массы, а также делают плоды более сладкими.

При этом следует отметить, что нитрофоска – это именно вид удобрения, а не марка. Соответственно, на рынке вы можете встретить продукцию разных производителей с разными пропорциями и расценками. Но, как правило, нитрофоска отличается невысокой стоимостью, что и делает её столь популярной в народе.

Само удобрение выглядит как мелкие круглые гранулы белого или голубого оттенка. Нитрофоску не следует путать с нитроаммофоской, так как, несмотря на одинаковые компоненты, их соотношение и концентрация могут быть иными. Впрочем, оба удобрения успешно используются для подкормки.

Типы нитрофоски

Раз уж мы заговорили о пропорциях, отметим, что соотношение активных компонентов может быть разным, а также к ним могут быть добавлены дополнительные элементы. Чаще всего – магний. Пропорции в обязательном порядке указываются на упаковке, а ещё с ними обычно идёт указание, для каких случаев подходит данное соотношение. Чаще всего для сада и огорода применяется нитрофоска с равным количеством азота, фосфора и калия. При этом на упаковке оно обозначается 16:16:16.

Существует ещё одно деление нитрофоски  на группы. Оно основывается на способе получения удобрения. Так, его можно разделить на следующие типы:


  • фосфоритная нитрофоска (она же – суперфосфат) – участвует в процессе формирования клетчатки, что делает её незаменимой при выращивании томатов, так как благодаря ей они становятся более сочными, приобретают насыщенный вкус и дольше хранятся;
  • сернокислая нитрофоска – содержит в составе серу, которая необходима для создания растительных белков, а ещё может отпугивать некоторых вредителей, поэтому данный тип хорошо подходит для огородных культур, например, огурцов, томатов, капусты и некоторых бобовых;
  • сульфатная нитрофоска – содержит много кальция, что влияет на цвет листьев и цветков, по этой причине данное удобрение чаще всего используется для декоративных растений, чтобы улучшить их внешний вид.


Способы и особенности использования

Гранулы нитрофоски быстро растворяются, при этом азот начинается действовать незамедлительно, а остальные компоненты подключаются спустя небольшой промежуток времени. Лучше всего использовать эту подкормку на почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Из-за высокого содержания азота, это удобрение стоит использовать именно весной. Если же вы внесёте нитрофоску осенью, на растении появятся новые побеги, которые могут не пережить заморозки.

Есть несколько способов подкормить своих зелёных питомцев минеральным удобрением.


  1. Гранулы предварительно растворяются в воде. Обычно берётся 100 грамм препарата на каждые 20 литров воды. Таким методом чаще всего удобряют плодовые культуры.
  2. Гранулы вносятся в землю в сухом виде. Однако чтобы лучше впитаться в почву им всё же понадобится влага. Для этого землю перед удобрением обильно проливают водой.


Заключение

Пожалуй, недостаток у нитрофоски только один – его короткий срок хранения. Во всём остальном удобрения отлично подойдёт, чтобы удобрить почву в вашем саду. Кроме того, при правильном использовании он не наносит никакого вреда организму человека ни в процессе применения, ни при употреблении плодов, выращенных таким образом.


Обложка статьи: источник