Как спасти затопленный участок: 5 правил реанимации

В мае в нашем регионе периодически случаются сильные и затяжные дожди. В результате владельцы некоторых участков могут наблюдать застой влаги на поверхности земли. Разумеется, нежная корневая система многих растений такую избыточную влажность переносит очень плохо. Что же делать в случае, если ваш сад затопило? В первую очередь – не паниковать. Мы приготовили для вас ряд советов, которые помогут с минимальным ущербом восстановить былую красоту.

Правило 1. Определите причину затопления

Самая частая причина затопления участков в нашем регионе – это ливни. Долгие дожди вкупе с тяжёлыми глинистыми почвами, которые плохо пропускают влагу, могут привести к вот такому неприятному эффекту. Ещё одна причина – паводки. От них страдают обладатели участков, расположенных в непосредственной близости от водоёмов, которых в нашей области тоже немало.  Могут быть и техногенные причины, например, прорыв трубы недалеко от участка. Не стоит забывать и о человеческом факторе: плохо закрученные краны для шлангов тоже медленно, но верно делают своё чёрное дело.

Понимание причины необходимо для того, чтобы быстрее устранить и не допустить повторения бедствия в дальнейшем.

Правило 2. Отведите воду и уберите мусор.

Если вода на участке вызвана поднятием грунтовых вод и её уровень не превышает 2 сантиметров над землёй, вы можете дождаться, когда она уйдёт самостоятельно. Но если масштабы куда больше, следует приниматься за активные действия. Для начала проройте канавки по границам участка, чтобы вывести из них воду. Направляйте ваши водоотводы в сторону улицы, а не соседей.

Если воды слишком много и одними канавками не отделаешься, придётся вызывать машину для откачки воды. Этот метод самый быстрый и действенный. Но прежде всего, взгляните на соседние участки: если вода стоит и у них, то после откачки она вновь перетечёт к вам.

Если затопление вызвано паводком, то вода может принести с собой много органического и неорганического мусора. Его обязательно следует убрать с участка.

Правило 3. Разрыхлите почву и восстановите её плодородность

Чтобы более глубокие слои почвы просохли как можно быстрее, землю стоит хорошенько разрыхлить. Можете периодически повторять эту процедуру, пока не почувствуете, что влажность восстановилась.

Сильные паводки нередко вымывают плодородный слой почвы. В таких случаях будет нелишним её подкормить небольшим количеством комплексных минеральных удобрений или компостом. Но делайте этого, когда наибольшая часть влаги уже уйдёт.

Правило 4. Осмотрите растения и оставьте только здоровые

После того, как вода полностью уйдёт, придётся заняться самым неприятным – осмотром деревьев. К сожалению, большинство растений не приспособлено к избыточной влажности и на подобные происшествия обычно отвечает множеством заболеваний. Самые частые из них – грибковые. Так что после завершения стихийного бедствия обязательно проверьте все растения в вашем саду на наличие следов болезней.

Молодые саженцы, невысокие кустарники и прочие растения по возможности необходимо выкопать, чтобы просушить от остатков воды и внимательнее осмотреть корни. Ищите чёрные, серые, синие и другие следы неестественных цветов. Все повреждённые корни следует удалить, а оставшиеся обработать стимулятором корнеобразования. После этого растения нужно посадить в землю. Если на участке остались сухие места, переселите их туда. В противном случае можете на время высадить их в контейнеры с землёй. Возвращать на родное место можно только тогда, когда уровень влажности почвы полностью восстановится, а растение не будет проявлять признаков грибковых заболеваний.

И помните, что подобные болезни легко могут перекидываться на здоровые растения. В некоторых случаях может даже потребоваться обработка фунгицидами. Так что не оставляйте больные растения рядом со здоровыми.

Правило 5. Предотвратить легче, чем исправить

Когда основные этапы реанимации участка останутся позади, сядьте и хорошенько подумайте: как вы можете избежать повторения ситуации? Если на вашем участке не оборудована дренажная система, обязательно сделайте её. Если система есть, но от затоплений не помогает, её следует проверить и прочистить при необходимости. Возможно, во время создания были допущены ошибки.

Если основная причина затопления – низкое расположение участка, то землю на нём следует поднять. Как минимум, выровнять с соседскими участками. Да, это будет стоить вам немалых денег, но полное обновление сада каждую весну обойдётся вам куда дороже не только в финансовом, но и эмоциональном плане.


Обложка статьи: источник