Особенности закрытой корневой системы растений

Буквально недавно мы отвечали на ваши вопросы о растениях с открытой корневой системой (коротко  - ОКС), рассказывали об их преимуществах, сроках и условиях посадки. Сегодня же мы хотим рассказать вам о закрытой корневой системе (ЗКС) растений и её особенностях.

Что такое закрытая корневая система?

На самом деле всё предельно просто: если растение продаётся с открытыми корнями, без кома земли и контейнера – это ОКС. Обычно в таком виде чаще всего встречаются саженцы плодовых деревьев, которые высаживаются строго сразу после покупки. А вот более крупные растения, например, хвойники или штамбовые деревья чаще всего продаются с закрытой корневой системой. Это значит, что на их корнях есть ком земли. При этом растение может находиться в контейнере или специальном мешке.

Преимущества закрытой корневой системы

Закрытая корневая система обладает рядом преимуществ. Вот самые очевидные из них:


  • растение с комом земли может храниться долгое время, поэтому вы сможете купить уже взрослое высокое дерево, что очень актуально для хвойников;
  • вам не обязательно пересаживать растение в открытый грунт сразу после покупки, оно вполне дождётся удобного для вас времени, если вы обеспечите её необходимыми условиями;
  • если саженцы с ОКС высаживаются исключительно в сезон, то растения с ЗКС отлично переживут посадку в любое время года, главное, не делать это под палящим летним солнцем;
  • при посадке в открытый грунт ком земли вместе с корнями и самим растением просто переваливается в выкопанную яму, а значит, корневая система практически не травмируется;
  • растения с зарытой корневой системой всегда хорошо приживаются, если, конечно, вы подобрали место в соответствие со всеми предпочтениями;
  • ЗКС обычно уже достаточно хорошо развита, так что цветение и плодоношение у таких растений наступает куда быстрее.


Однако сравнивать открытую и закрытую корневые системы было бы не совсем корректно, так как они предназначены для разных растений. С открытыми корнями чаще всего встречаются саженцы плодовых и молодые лиственные деревья. Тогда как большинство хвойников, особенно крупных размеров, в таком виде никогда не продают из-за индивидуальных особенностей.

Принципы посадки растений с ЗКС

Сажать деревья с закрытой корневой системой довольно просто, этот процесс вряд ли вызовет у вас большие сложности. Но на всякий случай мы подробно распишем весь алгоритм действий и поясним некоторые нюансы.


  1. Выкопайте посадочную яму. В идеале это делается не прямо перед посадкой, а заранее, например, осенью, если планируется высаживать деревья весной. Однако даже посадка в свежевырытую яму вряд ли навредит здоровому растению.
  2. Обратите внимание, что диаметр и глубина ямы должны быть чуть больше кома земли. Если почва тяжёлая, глинистая, обязательно оставьте место для дренажного слоя.
  3. Займитесь дренажным слоем. Если вода не застаивается на поверхности почвы, будет достаточно слоя щебня около 10 см. В противном случае придётся добавить ещё около 5 см керамзита и приблизительно такой же слой песка.
  4. После создания дренажа на дно ямы выкладывается почвосмесь. Обычно её состав подбирается, исходя из предпочтений растения. Для повышения плодородности на дно ямы также можно добавить биокомпост и древесную золу.
  5. Яма с почвосмесью обильно поливается. Обычно на это уходит не меньше двух вёдер воды, а в некоторых случаях может понадобиться ещё столько же.
  6. Извлеките растение из мешка или контейнера. При этом вам следует быть аккуратными, чтобы не повредить ком и оплетающие его корни. Для удобства эту работу могут выполнять два человека.
  7. Перенесите ком земли в яму и выровняйте его так, чтобы он находится по центру. Следите также, чтобы растения не наклонялось.
  8. Засыпьте в яму землю. При этом следите за тем, как расположена шейка растения. Она должна быть на том же уровне, что и до этого в контейнере.
  9. Если вы сажаете молодое растение с тонким стволом, позаботьтесь о том, чтобы сделать для него опору. В противном случае оно сломается при сильном ветре.
  10. Уплотните землю вокруг ствола, ещё раз полейте и мульчируйте приствольный круг.


Вот и всё!

Заключение

Растения с ЗКС не просто так пользуются популярностью среди садоводов. Их легко сажать, они быстро приживаются, и нет надобности выращивать редкую культуру с нуля. Единственный их недостаток – более высокая цена саженца, однако она вполне оправдана.