Примула в саду

Ещё один житель для вашей клумбы – скромняга первоцвет. Эти цветочки не будут солировать среди множества пёстрых растений, но создадут отличный фон практически для любой композиции. В одной из предыдущих статей мы рассказывали о мифах и легендах народов мира, которые связаны с этим ранневесенним растением. Сегодня же хотим углубиться в тонкости выращивания и особенности ухода.

Описание растения

Первоцвет – это род растений, который считается одним из самых многочисленных в мире. Сегодня учёным уже известно почти четыре сотни видов, при этом продолжают обнаруживаться всё новые разновидности растения. 

Большая часть из них произрастает на территории Азии, но отдельные экземпляры можно встретить в Африке, Северной и Южной Америке, а также на Аравийском полуострове и в южноевропейских регионах. Благодаря большому разнообразию видов, можно найти примулу практически любой расцветки: белой, красной, розовой, фиолетовой, жёлтой и даже синей! Эти цветки предпочитают влажный климат, поэтому частенько «селятся» по берегам водоёмов.

Зацветает примула ранней весной, что объясняет её название. У многих сортов это происходит сразу же, как растает снег. Часто цветение продолжается вплоть до последних весенних деньков. А отдельные виды и сорта способны цвести повторно осенью.

Пик популярности примул приходится на XVII-XVIII века, когда в Англии создавалась целые клубы почитателей этого растения.

Место для примулы

Чтобы примула хорошо росла и красиво цвела, ей необходимо обеспечить определённые условия. Вот самые важные з них:


  • примула любит свет и достаточно стойко переносит прямые солнечные лучи, но по возможности лучше не рисковать и высаживать её в лёгкой полутени;
  • почва для примулы обязательно должна быть плодородной и богатой гумусом, но при этом очень важно, чтобы она была рыхлой влагопроницаемой;
  • если на вашем участке есть водоём, то высадите примулу вдоль её берегов, это максимально приблизит её к естественным условиям существования;
  • обязательно обеспечьте дренаж для растения, сделав специальный слой на дне посадочной ямы.


При посадке добавьте к почвосмеси торф, перегной и листовую смесь. Чтобы повысить плодородность, пролейте их водой с растворённым по инструкции минеральным удобрением.

Уход за примулой

Уход за этим растением не вызовет у вас особого беспокойства. Ведь он мало чем отличается от других: тот же полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы периодическая обрезка побегов и своевременное удаление отцветших частей.

Что касается полива, то он должен осуществляться еженедельно. Вода берётся из расчёта по 3 литра жидкости на каждый квадратный метр. После полива рыхлите землю и попутно убирайте все вылезшие сорняки. Первые удобрения вносятся в самом начале сезона. В этот период примула очень нуждается в азоте.

Ещё один важный момент – пересадка. Её необходимо провести как только вы заметили, что кустики разрослись слишком пышно и мешают друг другу. Внешне это может выглядеть симпатично, но знайте, что где-то под землёй идёт битва корней за воду и питательные вещества.

Зимовка примулы напрямую зависит от её вида. Некоторые спокойно переживают наши ветреные и малоснежные зимы, а вот другие обязательно требуют укрытия.

Заключение

Примула – маленький, но всё же очень красивый цветок. Не стоит обманываться и считать его недостаточно привлекательным. Можно создать целую клумбу из одних только примул разных видов. С их помощью вы можете делать цветные узоры и целые надписи из цветов. Проявите немного фантазии, и ваш сад станет самым оригинальным.