Африканская гостья - фрезия

Южноафриканская красавица фрезия очаровывает сочетанием красоты и простоты форм. Большое разнообразие расцветок помогает оформлять цветники и миксбордеры практически в любых гаммах. Нежные белые, яркие розовые и жизнерадостные жёлтые соцветия всегда будут радовать глаз. Сегодня мы хотим рассказать вам об этом растении, а также об основных правилах посадки и ухода за ним.

Описание растения

Фрезия относится к семейству ирисовых и является клубнелуковичным растением. Естественный ареал фрезии – капская область на юге Африки. Всего в природе насчитывается 16 видов этого растения. Популярность фрезия завоевала в XIX веке, с тех пор в культуре стал распространён гибридный вид растения с сортами разных оттенков, от белого до ярко-розового и фиолетового.

Фрезия обладает тонким ароматом, напоминающим запах ландыша. Из-за этого она даже получила в народе прозвище «капский ландыш». Отдельного внимания заслуживают её тонкие и нежные, будто фарфоровые лепестки. Побеги фрезии могут достигать в высоту около 70 см, а гибридные сорта вплоть до 1 метра.

Несмотря на южное происхождение, современные формы растения вполне приспособлены для выращивания в открытом грунте, особенно, в нашем регионе.

Выращивание фрезии

Многие садоводы выращивают это растение, сажая клубнелуковицы в землю сразу. Однако куда надёжнее будет сначала прорастить их, и лишь за тем высадить на свежем воздухе. Сделать это можно несколькими способами.

Самый простой –  неглубоко посадить клубни в контейнер с плодородным и рыхлым грунтом, а затем отправить в теплицу или на подоконник у солнечного окна. При этом рядом с контейнером следует поддерживать высокую влажность воздуха.

Второй способ заключается в том, что клубнелуковицы помещаются в перфорированный пакет и укладываются на специальную конструкцию над ёмкостью с водой. При этом в помещении должна поддерживаться достаточно высокая температура. В таком «тропическом» режиме довольно быстро образуются зародыши корней и цветоноса. После их появления температурный режим понижается, а сами клубнелуковицы высаживаются в землю.

И не забудьте перед посадкой обработать материал фунгицидами или хотя бы раствором марганцовки: это поможет избежать распространения грибковых заболеваний. Кроме того, клубнелуковицу можно обработать стимулятором образования корней, что также ускорит прорастание.

Что касается времени высадки, то оно напрямую зависит от температуры воздуха. Лучше всего фрезия цветёт при температуре от +15 до +20 градусов. Более высокая или низкая температура воздуха может обернуться неприятным сюрпризом: появившиеся на стеблях бутоны окажутся пустыми.

Место для фрезии

Чтобы фрезия всегда радовала вас своей красотой, следует выбрать для неё подходящее место на участке. Оно должно обладать следующими свойствами:


  • хорошая освещённость в течение минимум 10 часов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут обжечь нежные лепестки;
  • отсутствие северных ветров и сильных сквозняков;
  • лёгкая, хорошо дренируемая почва;
  • нейтральная или слабокислая реакция почвы.


Другими словами, на участке фрезию лучше сажать в лёгкую полутень, которую создают соседние растения. В дальних уголках сада она потеряет свою декоративность. Для посадки возьмите в равных пропорциях дерновую и листовую землю, а также добавьте к ней торф и перегной в равных пропорциях.

И не сажайте несколько клубней впритык друг к другу.  Чем больше цветки и шире листья выбранного сорта, тем свободнее должна быть посадки. Есть ещё один важный момент – обратите внимание на стебли фрезии, чаще всего, они тонкие и длинные. Чтобы стебли не надламывались из-за ветра или под собственным весом, вкопайте в землю небольшие деревянные палочки в качестве опоры.

Уход за фрезией

Поливать фрезию следует приблизительно раз в одну-две недели, но ориентироваться необходимо в первую очередь на влажность почвы. Для поддержания оптимального уровня влажности, периодически опрыскивайте листья и стебли растения. Но при этом следите, чтобы капли воды не попали на бутоны или уже распустившиеся цветки, фрезия этого не любит.

Что касается подкормки, то в период цветения можно два раза в месяц использовать комплексные минеральные удобрения. Не забывайте рыхлить почву и использовать мульчу. Особенно важно это в первое время после посадки.

В конце осени клубни следует выкопать из земли и хранить первую половину зимы в сухом помещении с температурой около +25, а затем снизить её примерно до +10 градусов.

Заключение

Соблюдение всех правил посадки и ухода позволит вам как можно дольше любоваться этой африканской красавицы.