7 этапов подготовки газона к весне

Весна уже окончательно вступила в свои права, а значит, самое время заняться садом. Времена, когда участок был исключительно местом, где выращивают картошку и помидоры, уходят в прошлое. А вот эстетическая сторона вопроса всё увереннее выходит на первый план. Поэтому всё на больших участках можно встретить газон, который служит спортивной площадкой, лужайкой для пикника или просто украшением участка. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как быстрее помочь травяному покрытию восстановиться после зимы.

Этап 1. Предотвратить образование луж

Ранней весной, когда тает снег, следите, чтобы этот процесс проходил как можно более равномерно. Сугробы и наледи, которые, тая, образуют большие лужи, могут навредить покрытию. Поэтому распределяйте остатки снега по газону, например, с помощью грабель.

В период дождей предотвратить образование луж будет куда сложнее, особенно, если вы не позаботились об этом заранее, на этапе укладки газона. Помните, что стелиться он должен на выровненную поверхность, без ям и бугров. И не пренебрегайте дренажным слоем.

Этап 2.  Полив с апреля

Начинать поливать газон можно уже в первой половине апреле. Следует дождаться, чтобы средняя дневная температура была на уровне +15 градусов.

Обратите внимание, что мокрый газон очень мягкий и на нём быстрее образуются проплешины. Поэтому не ходите по политой недавно траве, а также не кладите на неё шланг и другие тяжёлые предметы.

Этап 3. Своевременная подкормка

Впервые подкормить газон следует тогда, когда исчез риск минусовых температур и возвратных заморозков. При этом будет лучше, если трава ещё не успела сильно отрасти. В противном случае сочетание яркого солнца и химических веществ может привести к появлению ожогов. Поэтому обязательно поливайте газон в процессе внесения подкормки.

В это время травам требуется азот, но и другие элементы также очень важны. Так что обратите внимание на комплексные минеральные удобрения. Обычно доза зависит непосредственно от препарата и указывается прямо на упаковке. Чаще всего – это около 40 грамм на каждый квадратный метр.

Этап 4. Прочёска газона

Через пару недель после подкормки, когда почва подсохнет, газон следует хорошенько прочесать. Это можно сделать обычными садовыми граблями для газона. Такой процесс называется вертикуляцией. Он помогает избавиться от остатков растительности с прошлого года. Также в процессе прочёсывания почва разрыхляется, а тонкая корочка на её поверхности разрушается, поэтому её воздухопроницаемость улучшается. От этого трава начинает расти быстрее, а риск появления заболеваний уменьшается.

Этап 5. Аэрация почвы

Улучшить воздухообмен можно ещё одним способом – с помощью аэрации. Так называют искусственное насыщение земли воздухом. Обычно для аэрации используется специальное оборудование, но за неимением такого можно использовать подручные средства. Например, обычными вилами. Ими нужно делать проколы на всю длину зубца в местах наибольшего уплотнения почвы. Определить такие места несложно: именно на них обычно застаивается вода после полива или дождя.

Этап 6. Прополка

Да, газон – это трава. Но не какая попало, а специально отобранная. Поэтому сорняки будут очень хорошо заметны на вашем газоне. Избавиться от них можно с помощью ручной прополки, или же, используя гербициды. О преимуществах и недостатках последних мы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Этап 7. Реставрация

Часто после зимы владельцы газонов обнаруживают на них некрасивые проплешины. Чтобы восстановить прежнюю красоту, придётся немного повозиться с реставрацией. Для этого поверхность земли в месте плеши выравнивают, разрыхляют и вносят немного плодородной земли с торфом. После этого на повреждённое место высеиваются специальные семена, подходящие по типу газона (о типах газона мы тоже уже рассказывали). В тот же вечер газон нужно полить.

Заключение

Не забывайте о том, что помимо специальных весенних процедур, газон требует и постоянного ухода. Например, его нужно регулярно подстригать и пропалывать по мере появления сорняков. Правила полива мало отличаются от полива других растений: солнце не должно быть в зените, чтобы не обжечь нежные травинки. Соблюдайте все наши советы, и газон будет радовать вас своей красотой и ухоженностью