Плохие соседи: какие растения не стоит сажать рядом

Многие садоводы не знают, что далеко не все растения совместимы друг с другом. По разным причинам такое неблагоприятное соседство может привести к уменьшению плодородности и даже гибели обоих культур. Причин на то может быть много: различия в объёме и мощности корневых систем и общие болезни и вредители – самые частые из них. Кроме того, не следует забывать о свойстве некоторых растений выделять вещества, подавляющие рост и развитие других культур. А ещё более высокие экземпляры могут банально заслонять низкие от солнца.

Чтобы не допустить ухудшения самочувствия ваших зелёных питомцев, стоит чётко знать, какие растения не следует сажать в непосредственной близости друг от друга.

Соседи в плодовом саду

Рядом с яблонями лучше сажать… яблони. Других соседей они не любят по разным причинам. Саженцы грушевых деревьев яблони будут угнетать, а вот малина по соседству сама выступает в качестве агрессора: вытягивает воду из верхних слоёв почвы. И вообще, плодовый сад лучше располагать подальше от крупных декоративных растений с развитой корневой системой. Например, берёза и конский каштан вытянут из почвы все питательные элементы. Также поступят калина и пихта. Во взрослом возрасте неплохо соседствуют яблоня со сливой, а также вишня и груша.

Соседи по клумбам

Цветы на клумбе следует сочетать не только по принципу их внешнего вида, но и по совместимости. Так, например, розы неплохо влияют на гвоздики, поэтому рассадите их по разным цветникам. А оттенить их хорошо удастся гладиолусам и бархатцам. Кстати, последние – едва ли не самые ценные цветы в вашем саду, так как активно отпугивают вредных насекомых. Хорошо уживаются с розами лаванда, флоксы и клематис. Также их можно сочетать с лилиями.

А вот тюльпаны не оценят соседства с лилиями из-за общих вредителей и болезней, которые они легко подхватывают друг от друга.

Пионы не очень любят ландыши и фиалки, а вот настурции по соседству защитят их от многих болезней.

Соседи по грядкам

Теперь поговорим о грядках. Тут тоже не всё так просто. Такие овощи, как огурцы и помидоры плохо соседствуют с картофелем. Морковь, свекла, салат и ароматные травы – тоже не лучшая компания для них. Капусту и тыкву томаты тоже не любят.

Лучше всего будет выделить отдельную секцию, где будет расти картофель, морковь, лук и чеснок. При желании к ним можно подсадить свёклу и капусту. Чуть дальше расположите секцию с огурцами и бобовыми растениями. Главное, держите их подальше от картофеля. А вот помидоры любят одиночество, хотя могут ужиться с редисом.

Влюблённые в одиночество

Среди садовых культур встречаются такие, которые не терпят соседства ни с кем. Они и сами чувствуют себя плохо, и другим растениям мешают. К таким одиночкам можно отнести облепиху и дуб.

Заключение

На самом деле тема соседства садовых культур до сих пор остаётся открытой. Кто-то не может сажать рядом яблоню и малину, а на другом участке они вполне себе дружат. Другие умело сочетают розу и хосту, которые кто-то даже не может представить рядом. Не забывайте о существовании многих внешних факторов, например, составе почвы или количестве солнечного света. И обязательно наблюдайте за своим садом, анализируйте информацию и делайте выводы.