Органические удобрения – краткий ликбез

На календаре середина весны, на деревьях появляются листья и распускаются цветы, а значит, самое время заняться удобрением почвы. В одной из предыдущих статей мы кратко рассказали вам об основных типах минеральных удобрений, а также чуть более подробно – об азотных подкормках. А сегодняшнюю статью мы хотим посвятить любителям всего натурального, а заодно, рассказать об основных правилах подкормки органическими удобрениями.

Что такое органические удобрения

Как и минеральные, органические удобрения содержат в себе микроэлементы, необходимые для питания растения. Главенствующие элементы вам уже известны: азот, фосфор и калий. А вот происхождение у них совершенно иное. Если минеральные удобрения изготавливаются синтетическим методом и выпускаются в форме гранул или порошка, то органические удобрения вы можете получить сами, задействовав ресурсы собственного хозяйства.

Все органические удобрения можно условно разделить на две категории:


  • растительного происхождения;
  • животного происхождения.


Они же, в свою очередь, делятся на более мелкие группы. Расскажем о них чуть подробнее.

Растительные органические удобрения

Растительными удобрениями называют те, которые были получены путём переработки растительных элементов.

Торф

Торф является не самым мощным из удобрений, так как питательных веществ в нём относительно немного. Однако его тоже добавляют в почву для улучшения её свойств. Так, благодаря торфу, земля становится темнее и быстрее прогревается на солнце. Кроме того, торф меняет реакцию почвы в кислую сторону. Если вы не желаете изменять кислотно-щелочной баланс, смешивайте торф с известью.

Интересно, что удобрять землю торфом можно в любое время года, даже зимой. Обычно для этого применяется метод мульчирования почвы.

Ил

Речной ил также является неплохим способом удобрить почву. Ведь в нём содержится большое количество азота, фосфора и калия. Перед применением ил нужно проветрить и слегка просушить, так как излишняя влажность может спровоцировать грибковые заболевания растений. Ил успешно применяют на песчаных почвах.

Сидераты

Это удобрение состоит из растительной массы, запаханной в почву. Как правило, для сидератов используются многолетние бобовые, горчица, гречиха, яровой горох и т.д. Сделать такое удобрение можно самостоятельно, засеяв ими участок, почву на котором нужно улучшить, а после начала цветения скосить. Полученный слой перегноя не только насытит азотом корни высеянных следом растений, но и уменьшит вероятность прорастания сорняков.

Древесные опилки и кора

Кора и опилки улучшают структуру почвы, однако питательных элементов в них совсем немного. Поэтому их обычно используют не в чистом виде, а в перепревшем и компостированном. Хорошо смешивать опилки с навозом или мочевиной, чтобы повысить содержание азота.

Животные органические удобрения

К животным органическим удобрениям относятся продукты жизнедеятельности скота и домашних птиц. Они очень концентрированы, поэтому применять их следует с большой осторожностью, чтобы не навредить растениям.

Навоз

Пожалуй, самый популярный тип органических удобрений. Навоз может быть коровьим, свиным, конским, козьим, бараньим и т.д. В зависимости от животного будет различаться химический состав удобрения и методы его использования.

Наиболее ценным по своим свойствам считается конский навоз. Он быстро согревается, поэтому подходит для парников и холодных почв. Однако далеко не каждый может позволить себе завести лошадь, а его покупка на фермах и в специализированных магазинах будет стоить довольно дорого.

Коровий навоз содержит большее количество калия и воды по сравнению с конским. Разлагается он медленнее, поэтому подходят более лёгким песчаным и супесчаным почвам.

Свиной навоз содержит наибольшее количество азота, однако это скорее недостаток, чем достоинство. Свиным навозом очень легко обжечь корни и стебель растения, что приведёт к его гибели. Кроме того, реакция такого удобрения будет кислой, поэтому его просто необходимо смешивать с известью.

Что касается мелкого рогатого скота, например, козлов или баранов, то их навоз содержит совсем небольшое количество полезных элементов, зато выделяет много тепла при разложении и подходит для прогрева почвы.

Обратите внимание, что любой навоз лучше всего использовать в перепревшем виде. В свежем состоянии они очень концентрированы, а ещё могут содержать болезнетворные бактерии.

Птичий помёт

Но больше всего питательных элементов, особенно азота, содержит в себе птичий помёт. Самыми ценными «поставщиками» этого удобрения считаются куры и голуби. Утиный и гусиный помёт тоже хорош, но менее концентрирован. Использовать его нужно с большой осторожностью. В свежем виде помёт скорее навредит, чем поможет, поэтому лучше приготовить жидкую подкормку. Для этого помёт сначала разводят водой в пропорции 1:1 и оставляют преть в закрытой ёмкости в течение 5 дней. После этого полученный состав разводится водой в пропорции 1:10. Именно в такой форме удобрение станет максимально эффективным и безопасным.

Заключение

На самом деле правильное использование навоза и куриного помёта – это темы отдельных статей. И мы обязательно расскажем вам обо всех правилах в наших следующих материалах.