Кислая или щелочная? Как определить реакцию почвы

Зачастую, говоря об особенностях подбора места для того или иного растения, мы упоминаем такое свойство, как реакция почвы. Это одна из причин, по которой какая-либо садовая культура может не прижиться вовсе или, напротив, дать обильный урожай. Сегодня мы подробнее расскажем о том, что такое реакция почвы, как её определить, и как, зная показатели участка, подобрать растения для своего сада.

Что такое реакция почвы?

Как всегда, начнём с терминологии. Что понимается под выражением «реакция почвы»? Чтобы понять это, следует погрузиться в основы физики и органической химии.

Дело в том, что в составе почвы присутствуют водородные ионы (обозначаются как Н+) и гидроксильные ионы (ОН-). Именно от их соотношения в почве зависит её реакция. Если преобладают ионы водорода, почва будет кислой, а если гидроксильные – щелочная. Этот баланс выражается в показателе pH.

На самом деле данная схема характерна не только для почвы, но и для многих соединений. Наверняка вы слышали о pH воды, мыла, шампуней и других косметических средств. Так вот с землёй примерно та же история.

Для почвы нейтральным является показатель pH=7. Всё, что выше, считается щелочной реакцией, а ниже – кислотной. При этом изменение значения на одну единицу обозначает десятикратное изменение показателя баланса. Так, например, почва с pH=8 будет содержать в 20 раз больше гидроксильных ионов, чем почва с pH=6.

Для чего нам нужно знать реакцию?

Теперь, когда мы приблизительно разобрались с теоретической частью темы, перейдём к практике. «Зачем нужно знать реакцию почвы?» - наверняка подумали некоторые из вас. Отвечаем: у каждого растения есть свои предпочтения, вот почему одни и те же цветы и деревья по-разному себя ведут на одинаковых, казалось бы, по составу почвах.

Безусловно, подавляющее большинство наших зелёных друзей лучше всего растут на почве с нейтральной реакцией. Поддерживая таковую на своём участке, вы практически не ошибётесь в выборе растения. Однако встречаются откровенные любители более кислых или более щелочных почв. О них мы вам и расскажем.

Почва от кислой до нейтральной

Почва, имеющая pH=1-5 считается сильнокислой и кислой. В таких условиях хорошо себя чувствуют в основном мхи и различные сорные травы. Чтобы остальным жителям сада стало комфортнее, такие почвы требуют раскисления, т.е. повышение кислотно-щелочного баланса.

Слабокислая почва имеет показатель pH=5-7. При такой кислотности отлично себя чувствует большинство сортов рододендронов и азалий. Рядом с ними можно посадить магнолию, а клумбу разбить на основе лилейных растений, астр, незабудок, пионов и маков. Разбавит буйное разноцветие этих декоративных культур папоротник.

Почва от нейтральной до щелочной

Слабощелочная почва идеальна для многих декоративных кустарников. Например, её очень любят спирея и барбарис. Отлично себя чувствуют при такой реакции розмарин и лаванда. Эффектно смотрятся снежноягодник и гибискус. Ну и, конечно, нельзя забыть о красавице-форзиции, цветущей ранней весной прекрасными жёлтыми цветками.

Щелочную почву кислотной предпочтут и суккуленты, особенно, молодило. А из откровенных кальцефилов, которые любят расти лишь на очень щелочной почве, можно выделить только лишайники и молочай.

Изменение реакции почвы

Реакция почвы – не постоянный показатель. Её можно изменить намеренно или случайно. Так, многие азотные удобрения делают её более кислой. Те, кто читал нашу прошлую статью про азот, уже наверняка знают об этом. Также сделать почву кислой поможет торф, а вот известняки и древесная зола, напротив, способны сделать землю более щелочной.

Эта информация пригодится тем, кто собирается намеренно сдвинуть баланс в ту или иную сторону или, наоборот, привести его к нейтральному.

Как определить реакцию почвы?

Реакцию почвы можно определить в лабораторных условиях, но это очень долго и дорого, поэтому попробуем заняться этим в домашних условиях.

Для этого вам нужно обзавестись прибором для установления уровня кислотности. Не беспокойтесь, такие сейчас несложно найти в специализированных магазинах для садоводов. Если же поиски не увенчались успехом, загляните в гости к аквариумистам. Для них и их рыбок pH воды не менее важен, так что инструмент для определения кислотности можно позаимствовать и у них. На крайний случай можно использовать лакмусовую бумажку.

Для проведения процедуры берут небольшое количество земли и разводят её водой до состояния жидкой кашицы. Вода обязательно должна быть дистиллированной, чтобы её pH не повлиял на показатели почвы. Опустите прибор в получившийся раствор, и он покажет интересующую вас информацию. Если же вы используете лакмус, вспомните уроки химии. Синий цвет указывает на щелочную среду, красный – кислую, а фиолетовый – нейтральную.

Заключение

Теперь, зная о реакции почвы, вы сможете более точно подбирать растения для сада, правильно за ними ухаживать и даже корректировать кислотно-щелочной баланс для собственных нужд.