Азотные удобрения в жизни растений

Все растения: и комнатные, и садовые – нуждаются в питательных элементах. В основном это азот, фосфор и кальций, однако наши зелёные друзья нуждаются также в цинке, меди, марганце, магнии, железе и множестве других микроэлементов. Всё это растения должны получать из земли, однако не вся почва одинаково плодородна. В зависимости от состава и структуры в ней может не хватать определённых веществ, из-за чего растения хуже растут, меньше цветут и слабее противостоят грибковым и инфекционным заболеваниям. Чтобы избежать таких негативных эффектов, в землю вносятся дополнительные удобрения. Они, в свою очередь, могут делиться на органические и неорганические – минеральные.

Что такое минеральные удобрения?

Минеральные удобрения – это неорганические вещества, которые содержат в себе различные соединения, необходимые для нормальной жизни и функционирования растений.

В отличие от привычной большинству садоводов органики, минеральные удобрения получены искусственным путём. Однако это не делает их менее эффективными, скорее даже наоборот. В минеральных удобрениях питательные вещества подобраны в соответствии с нуждами растения и составлены в правильных пропорциях. В продаже можно встретить не только удобрения общего назначения, но и специализированные, для конкретных семейств и видов.

Ещё одно преимущество – простота использования. На упаковке любого удобрения вы найдёте подробную инструкцию по применению. Достаточно соблюдать её чётко, чтобы подкормка оказывала необходимый эффект. А вот что касается органики, то напортачить с ней гораздо проще.

Итак, все минеральные удобрения делятся на следующие несколько типов:


  • азотные;
  • фосфорные;
  • калийные:
  • комплексные.


Первые три типа относятся к простым соединениям, где главенствующую роль играет одно определённо вещество. Четвёртый тип – комплексные подкормки – содержат в себе эти же вещества в определённых пропорциях, а иногда бывают дополнены и другими необходимыми микроэлементами.

Сегодня мы хотим рассказать именно о первом типе – азотных удобрениях.

Азотные удобрения

Азот – одно из самых важных веществ для любого растения. Он отвечает за деление клеток в надземной части и активный рост побегов. Без него растения будут низкими и редкими. Обычно азотные удобрения вносят в землю в начале вегетационного периода или во время посадки в землю.

Однако тут есть строгое правило: если вы сажаете растение ближе к концу вегетационного периода, об азоте следует забыть. Ведь он честно выполнит свою работу и запустит рост новых частей растения, которые, к сожалению, будут слишком слабыми, чтобы пережить холодное время года даже с укрытием. А промёрзнув, они ослабят и более здоровые и крепкие части.

Все азотные удобрения делятся на несколько категорий:


  • нитратные;
  • аммонийные;
  • амидные;
  • аммиачные.


Нитратные удобрения

Чаще всего это селитра на основе натрий или кальция, которая содержит водорастворимую азотную кислоту. Концентрация действующего вещества около 15%, что сравнительно немного, по сравнению с другими типами. Подходит для редиса, капусты и других культур.

Нитратные удобрения хороши для кислых почв, а вот чернозёму они совершенно не понравятся. Также их нельзя использовать в теплицах.

Аммонийные удобрения

Удобрения на основе сульфата аммония. Быстро растворяется в почве и хорошо усваивается растениями. При частом использование реакция почвы изменяется в кислую сторону, из-за чего появляется необходимость периодически её раскислять.

Амидные удобрения

Иное название амидного удобрения – мочевина. Это очень концентрированный тип, который содержит в себе около 45% активного вещества. Поэтому его обязательно следует разбавлять водой перед использованием. Подходят для удобрения деревьев и крупных кустарников.

Амидные удобрения не сочетают с суперфосфатом.

Аммиачные удобрения

Иначе называется аммиачной селитрой. Помимо азота содержат кальций и другие элементы. Очень эффективный тип, поэтому способен работать даже на непрогревшихся почвах. Такие составы имеют высокую концентрацию, поэтому их обязательно разводят водой в соответствии с инструкцией. Чаще всего пропорция составляет 5 грамм удобрения на 10 литров воды.

Этот тип азотных удобрения не используют на подзолистых почвах, так как из-за особенностей состава эффективность на них крайне низкая.

Из-за мощного действия аммиачную селитру используют в сельскохозяйственных нуждах, например, для удобрения картофеля. В чистом виде аммиачная селитра используются также для создания взрывчатых веществ, поэтому в некоторых странах её продажа запрещена.

Заключение

Чтобы правильно применять минеральные удобрения, необходимо чётко понимать их свойства. Поэтому мы продолжим нашу серию статей о минеральных удобрениях, где будем рассказывать о различных типах действующих веществ и их влиянии на рост и развитие растений.